羅馬夏天轉會運作總結|羅馬非一天建造

2016年的8 月終於過去,羅馬今年並沒有以往般常用的壓線式買人,在8 月31日當日只是與英格蘭中場韋舒亞作出緋聞,最終亦無疾而終。今個夏天,羅馬礙於各種各樣的問題,整個轉會亦十分被動,幸好的是仍然有一系列好像是不錯的球員加盟,包括巴西門將艾利臣,左閘魯伊,中堅祖安,華美倫,法斯奧,右閘皮爾斯與及中場謝臣(先把他當作新加盟)。

先從門將說起,艾利臣貴為巴西正選門將,轉會費亦只是700萬歐元,這筆轉會看起來相當不錯。但事實又是如何?在美洲盃差勁的表現令人印象難忘,在羅馬的熱身賽表現亦不見得十分好。季前這些表現令不論是羅馬管理層及球迷都感到擔憂,再加上後備門將迪辛迪斯選擇離隊,羅馬於是加快了施捷斯尼的續租,在8月初成功續租施捷斯尼。一隊中有兩位正選級別的門將,表面上看來的確很好。而事實是當艾利臣在對陣波圖時直接將皮球交到在禁區外的對手腳下後直接打進冷宮(其實他那場比賽表現正常),施捷斯尼之後三場比賽都是正選上陣,而結果是更令人失望,包括對陣波圖時所失的第二球與及作客卡里亞里所失的第二球,施捷斯尼都出現致命性的判斷失誤。就在羅馬的表現而言,筆者認為艾利臣較施捷斯尼更應該正選,當然若果能夠做到二人之間有良性競爭就更加好。

後衛的轉會真是一可擊起千層浪。羅馬基本上是買了一整條後防線,這當然會出現很多質疑,這條後防線會否有足夠的默契和能力去改善上年差勁的防守?以暫時這幾場看來,基本上防守並沒有很好的改善。羅馬夏天的轉會先由魯迪加六月的重傷開始,他的重傷,令羅馬不得不購入中堅,最終羅馬的選擇是心儀已久,國際米蘭的祖安。這位可以左閘,亦可以中堅的年青的中堅,速度快,彈跳力強,但從暫時羅馬的比賽看來,他防守時的位置與及死球時漏人的情況急需改進,另外在左閘時助攻的時間亦要有所改善。

左閘的魯伊,相信在他康復之前都會不斷有對他質疑的聲音。魯伊的確是十分不幸,他的到來,是代替因為價錢太高,而最終羅馬選擇放棄的迪尼治。迪尼治守投巴塞隆拿後,表現出色,反而魯伊在開季前重創,令不少羅馬球迷指責今次管理層的選擇出錯。筆者對此有以下看法:迪尼治的確表現出色,而且有上升空間,但巴黎的要價的確太高,而迪尼治上年的表現又未到這個價錢,而迪尼治一個人的轉會費最終換來魯伊+祖安兩個人的加盟,若果魯伊未有重傷,這個選擇未必完全錯誤。換一個角度來說,若果重傷的是迪尼治,羅馬的現況更加不堪設想。現在唯有希望魯伊盡快後出,打出好的表現。

羅馬管理層眼見祖安有可能需要長時間擔任左閘,亦在八月初借入華美倫。筆早對這筆轉會的評價很高,一來免費借用,另外以巴塞隆拿外借球員的慣例,羅馬有機會下一年免費簽入華美倫,而且他比賽的兩場意甲表現的確不俗,拍檔文奴拉斯亦令人驚喜。但可惜他在對陣波圖時首回合大意紅牌,直接埋下出局的伏線…至於法斯奧,暫時出場時間十分少,不過出場時的表現亦尚可接受,作為球隊的第4/第5中堅,筆者對他亦沒有很大的要求。

羅馬幸好在這個夏天簽下了皮爾斯,令筆者對整個夏天的轉會評分改觀。皮爾斯在羅馬打了三場比賽,能力有目共睹,這正是羅馬上兩年所缺乏的側擊能力。當然皮爾斯會出現助攻過頻而後防空虛的情況,但他不論在陣地戰和反擊的作用,重要性都是今年羅馬無可比擬的。

最後就是謝臣的加盟,這位充滿天份的巴西小將暫時未有出場時間,希望日後歐霸盃與及意大利盃的時候有更多出場時間,令大家更了解他。

總結而言,羅馬今年夏天的買人既有針對性,亦能做到量入而出(因為上一年用突了很多),理性上是滿意。但另一邊廂祖雲達斯大灑金錢擴軍,買下比真歷再加上托迪明年退休,在情感上就很難滿意這一次的轉會措作了。

Comments

comments