三角戰術的輔弼—— Jim Cleamons(上)|寸咀籃球組

三角戰術可能是NBA 球迷聽得最多的戰略詞彙之一,通常接下來會說發揚光大的Phil Jackson,或是與Jackson 共創佳績的祖師爺Tex Winter,但較少人提及Jim Cleamons。Jackson 在球員年代羸了兩屆NBA 總冠軍,教練時代更贏了11屆,其中七次是Winter 與Cleamons 同時助陣;Bulls 於1997與1998年封王時只有Winter 在旁,而Lakers 於2009與2010年則得到Cleamons 輔拔,所以後者的成就亦不簡單。三角戰術是一套千變萬化的進攻模式,但一場籃球比賽是攻守並備,而Cleamons 的工作就是設計防守戰略;假如三角戰術能讓實力不突出的球員發揮最大威力,Cleamons 的防守部署就是為同一個陣容藏拙。

https://i2.wp.com/www.latimes.com/includes/projects/img/lakers/bio_photos/jim_cleamons.jpg?resize=694%2C867

Cleamons 當上防守教練可謂名正義順,因為這位6尺3吋的控球後衛本來就靠防守打出名堂,結果於1971年NBA 選秀會首輪獲Lakers 選中,擔任一代名將Jerry West 的副車,更協助球隊贏得NBA 總冠軍。當時的Lakers 陣中有Wilt ChamberlainGail Goodrich 與West 三位未來名人堂成員,後備席還有後來的名人堂級主帥Pat Riley,這一季對Cleamons 的得益肯定不止一隻冠軍指環。

https://i1.wp.com/i.cdn.turner.com/drp/nba/cavaliers/sites/default/files/styles/main_gallery_photo__480_tall/public/decade27_140812.jpg?resize=694%2C444

不過,衛冕冠軍Lakers 另有打算,於是把Cleamons 送到Cavs,而他的表現亦漸見進步,後來更入選NBA 防守二隊。作為控球後衛,他算不上創造力強,但他在進攻上可發揮轉駁作用,防守時則成為壓迫力強的第一道屏障,這正是三角戰術對控球後衛的基本要求,亦是撮合Cleamons 與三角戰術的機緣。


這些絕殺場面,似曾相識吧!

https://i0.wp.com/static01.nyt.com/images/2014/10/16/sports/16ARATON/16ARATON-master675.jpg?resize=694%2C519

1977年10月,Cleamons 以自由身加盟Knicks,與當年已淪為大後備的Jackson 做了一年隊友,不過這一年時間成就了兩人的友誼。1979年,Cleamons 被交換至Bullets,效力一年後被新加入NBA 的Mavericks 選中,但他寧願退役,展開執教生涯。

https://i2.wp.com/www.bucksketball.com/wp-content/uploads/2013/08/coach-cleamons.jpg?resize=694%2C429

他按步就班從助教做起,並於1987年執教Youngstown State,可是兩季來勝出率僅逾兩成;同一時間,Jackson 加入Bulls 當助教,與Winters 及另一位助教Johnny Bach 共事時任主教練Doug Collins。1989年夏天,Jackson 接替被裁的Collins 接掌Bulls,Winters 與Bach 留任原職,但前者升職後留下專責防守的助教空缺,於是游說擅於防守的Cleamons 接任,結果一拍即合,奠下偉大王朝的核心結構。

https://i1.wp.com/i.cdn.turner.com/nba/nba/teamsites/images/legacy/bulls/grantpark_130531.jpg?resize=694%2C433

Bulls 於1991年首奪NBA 總冠軍,究竟Jackson 的教練團隊如何在第二年合作便成功封王?Winters 巧妙部署三角戰術應佔一功,尤其是他自1985年加入Bulls 以來一直指導Michael Jordan 優化得分手段,讓該隊坐擁關鍵得分點,然而Cleamons 接管該隊防守調度後,球員在防守的發揮一直進步,才能加倍保證球隊立於不敗之地。在Bulls 第一個三連霸時期,Jordan 的單季平均偷球比率接近3.5%,單季平均封阻比率約1.5%,而單季平均失誤比率顯著下降至8.6%左右,若以偷球加上封阻與失誤互相抵銷,這位神人的實際失誤率竟然低至3.6%;更重要的是,Scottie PippenHorace Grant 同樣做到保持偷球與封阻比率、減少失誤比率,而Bulls 在同期的按年平均失分排名分別是第四、第三、第二,充分反映Cleamons 灌輸的防守理念奏效。

https://i2.wp.com/i.cdn.turner.com/nba/nba/bulls/photos/pippen_100812.jpg?resize=694%2C433

到了Jordan 因其父被殺而暫時退休,Bulls 仍能保持東岸爭標隊伍地位,這固然是Pippen 與Grant 的功勞,但這段時期Bulls 亦逐步演變成為更強的防守隊伍,Cleamons 在建立防守體系的功勞亦不少。雖然Grant 只留下支撐大局一季,但他的防守籃板比率創出職業生涯新高(21.1%),同時偷球與封阻比率持平,更持續減少失誤比率,真正確立NBA 一線大前鋒地位;堅持到底的Pippen 在防守更見霸氣,除創出極可怕的4.0%偷球比率外(名將Alvin Robertson 是NBA 歷來偷球比率名列第一,累積高達4.12%),封阻與防守籃板比率均處於職業生涯高位,證明自己具備殿堂級球員的實力。當然,Jordan 於1995年3月宣佈復出是該隊延續霸業的轉捩點,但時年31歲的Jordan 只能憑經驗不斷減少自己的失誤比率,但在其他防守數據的表現只會漸走下坡,因此Cleamons 的另一大任務是不斷優化團隊的防守效益,盡量分擔Jordan 甚至Pippen 的防守重任。

https://i0.wp.com/images.complex.com/complex/image/upload/t_article_image/caikoeifs03hfta1vlku.jpg?resize=694%2C449

說到這裏,寸咀哥不得不提該隊中鋒Will Perdue或許Perdue 在場上的表現不夠亮麗,但他在職業生涯的防守籃板(23.3%)與封阻比率(3.0%)均接近一線中鋒水平,實是Cleamons 調教多年的成果,否則該隊怎能隱藏Bill Cartwright 防守力平平的弱點?1995年10月,Spurs 接受Perdue 交換Dennis Rodman 的方案,可不是士急馬行田之舉。

https://i2.wp.com/www.nba.com/media/bulls49_400_070328.jpg?resize=694%2C462

雖然Jackson 是防守教練出身,不過熟習三角後確使任何球員也攻得更得心應手,如何使球員一直保持積極的防守態度更為關鍵,所以Cleamons 在暫停期間不時公佈球員的攔截表現(包括偷球、封阻、破壞傳球等),讓各人不敢鬆懈;這種氛圍自Jordan 暫時退休起變得更強烈,即使是Toni KukočSteve Kerr 兩大得分冷殺手,他們的偷球比率均有同類球員之上,後者效力Bulls 期間的失誤比率更長期在9%以下,這才讓Jackson 放心重用。

https://i2.wp.com/rack.0.mshcdn.com/media/ZgkyMDE0LzA1LzIzL2Q5L1JvbkhhcnBlci4xMTkzMy5qcGcKcAl0aHVtYgk5NTB4NTM0IwplCWpwZw/1141a102/cb2/Ron-Harper.jpg?resize=694%2C390

另一方面,Bulls 非常用心組織防守班底,這使Cleamons 執行宣揚的防守理念時更見事半功倍。整個部署始於1994年2月從Wolves 換入澳洲中鋒Luc Longley,以取代年事已高的Cartwright;論防守籃板與封阻比率,Longley 能與Perdue 分庭抗禮,但得分手段更多變,所以Bulls 才敢放棄後者換入Rodman。值得留意的是,Longley 的防守籃板比率在Bulls 第二個三連霸時跌至不足16%,但Rodman 本身就是搶籃板機器,在陣時自然把隊友的籃板比率壓低;然而,這條大蟲在陣三季的平均失誤比率超過25%,這亦是Bulls 教練團隊頭痛不已的另一原因。外線方面,該隊於1994年9月簽入自由身得分後衛Ron Harper 至關重要,而且他擅於切入得分與偷球,偷球比率長期接近3%,作用與球員時代的Cleamons 無異,Jackson 對Harper 推崇備至絕對有根有據。

談到外線防守,Bulls 還有兩位工兵球員值得留意,其中一位是後備小前鋒Jud Buechler別小覤Buechler 的平均上陣時間才不過十分鐘,他的偷球比率超過2%,封阻比率一度高達2%,Bulls 絕不會白養後備的。

https://i1.wp.com/static-ssl.businessinsider.com/image/557b24fa6da811305f8b4567-960-720/randy-brown-was-a-backup-point-guard.jpg?resize=694%2C519&ssl=1

另一位是控球後衛Randy Brown,而他才是整個防守體系的最後拼圖;Brown 的平均上陣時間於Bulls 第二個三連霸時按年增加,主因在於他的壓迫性防守極為奏效,尤其是1995至1996年球季常規賽創出72勝10負佳績時,他的偷球比率高達4.5%,使該隊的攔截威力更強。

就在Bulls 四度榮膺NBA 總冠軍後,防守部署上居功至偉的Cleamons 毅然另謀高就;一方面,Bulls 找來資深NBA 助教Frank Hamblen 接手其職,往後兩季的平均失分續減,成就第二次三連霸;另一方面,Cleamons 也遇到職執教生涯另一浪起跌,及後更與Jackson 故劍重逢,當中的微妙之處,留待下回分解。

 

《寸咀籃球組》,Facebook 已開組。
寸住關注:
www.facebook.com/trashtalkingbasketball

Comments

comments