曼徹斯特打比名人誌:麥勒諾|記憶「體」

1903/04球季,曼聯開季不順,原主帥James West黯然離隊,由麥勒諾(Ernest Mangnall)接任。當時沒有人料到他後來在曼聯贏得的成就,更沒有人料到他成為首位任教過曼聯和曼城的領隊。

麥勒諾最初在般尼任教,但經歷球隊低潮後選擇轉投曼聯,職銜是球會秘書(Secretary)——當時這個職位具備領隊實權,直至Jack Robson任教才用上「領隊」這個職稱。話說前一年(1902年),是曼聯去舊迎新的年份——酒廠商人John Henry Davis願意注資500英鎊挽救負債纍纍的球隊,而且球隊由紐頓希夫(Newton Heath)改名為曼聯、球衣亦由白衣藍褲改為紅衣白褲。不過,當時英國政府禁止球場內售酒,影響球會收入。值得一提的是,在這個財政背景下麥勒諾完成數宗出色的轉會,包括門將莫加(Harry Mogar)、波爾(Alex Bell)、 德禾夫(Dick Duckworth)、天才中堅羅拔斯(Charlie Roberts),以及曼城的當家球星梅利迪夫(Billy Meredith)。帶領曼聯在1903/04、04/05的乙組聯賽取得季軍,更在05/06球季獲得亞軍,成功重返甲組。

1907/08年,曼聯以九分優勢壓倒阿士東維拉取得球會史上首個頂級聯賽錦標,建立麥勒諾在紅魔鬼的歷史地位。他更在10/11球季再度奪冠,並於1908/09球季獲得足總杯冠軍,和08、11年度的慈善盾。

1912/13季初,曼聯戰績欠理想,加上前一季只取得第13位的成績,麥勒諾旋即在內外壓力下離去,而且轉投的是曼城。更有趣的是,原來曼城早已斟介麥勒諾過檔,有媒體發現本應出席曼聯對阿仙奴的他,觀看曼城對諾士郡的比賽。而麥勒諾執教曼聯的最後一場比賽,正是1912年9月7日的曼徹斯特打比,賽後他更對媒體坦承自己為曼城勝出感到高興。在1913/14、14/15兩季,麥勒諾帶領曼城先後取得聯賽第13位、第5位成績,並超越曼聯(第14位、第18位)。

第一次世界大戰在1914年爆發,而麥勒諾繼續帶隊出戰由1915年開始的戰時聯賽,並曾獲得15/16年球季冠軍。戰後,麥勒諾為曼城取得1920/21年甲組聯賽亞軍,為球隊17年來最佳成績,直至1924年5月才離開藍月亮。

另外,麥勒諾亦先後見證了奧脫福球場(1909年)和緬恩路球場(1923年)啓用的歷史時刻,後者的選址更是更他同意之下一手促成的——緬恩路(Maine Road)並不如Belle Vue接近東曼徹斯特的曼城球迷,但空間畢竟更大。麥勒諾的功勳,一直為曼聯、曼城球迷牢記在心中。

Comments

comments