難為知己難為敵:曼徹斯特打比的歷史淵源(下) |尋找簡東拿

爭標、資本,是曼聯、曼城競爭的催化劑。

曼聯迅速從慕尼黑空難復元、曼城重返頂級聯賽,60年代末成為曼市雙雄互相輝映的時代。畢樹比爵士帶領曼聯在1964/65及1966/67球季兩度成為英格蘭甲組聯賽冠軍;1967/68球季,祖梅沙(Joe Mercer)和艾利臣(Malcolm Allison)聯手帶領曼城越過曼聯成為英格蘭甲組聯賽冠軍。在該季,曼聯擊敗賓菲加成為歐聯冠軍,曼城亦緊隨其後獲得歐洲盃賽冠軍杯錦標。

70-80年代,英國足球流氓文化的形成,加上曼聯、曼城戰績此消彼長,雙方對立之勢更不可逆轉。以下一系列的衝突,讓我們漸次感受到雙方對碰的張力:

— 1970年12月12日,曼聯的佐治貝斯一記粗暴攔截,使曼城後衛帕度(Glyn Pardoe)斷腳;

— 1974年3月13日,曼城的多爾(Mike Doyle)及曼聯馬卡里(Lou Macari)在打比中各領紅牌,但兩名球員拒絕離場,當時球證湯馬士(Clive Thomas)命令兩隊球員退場之餘,急召警員到兩隊的更衣室禁止兩名球員離開,才帶領其餘球員進場繼續比賽;

— 1974年4月27日,曼聯排在榜尾,必須擊敗曼城,加上尾二的伯明翰不敵諾域治才可以留級。由曼聯轉投曼城的名宿丹尼士羅(Denis Law),以後抽射入一球,使曼城以1-0擊敗曼聯,球賽最後一分鐘因曼聯球迷闖入比賽草坪而腰斬。雖然伯明翰早已勝出、篤定曼聯降班,但曼城球迷自此以後便以「丹尼士羅後抽將曼聯送進乙組」恥笑曼聯;

— 1989年9月23日,剛重返英甲的曼城在緬恩路主場大勝曼聯5-1。80年代的曼城兩度降班乙組,而在這場勝利後曼城有13年沒有在打比裏得到勝利;

— 1994年,東德國腳羅斯拿(Uwe Rösler,剛被炒不久的列斯聯領隊)加盟曼城,有曼城球迷獻上有下列字句的T裇給他:「羅斯拿祖父曾經轟炸過奧脫福」(指二戰時期德軍把曼聯主場炸毀),以示對曼聯的憎恨;

— 千禧年代首場曼徹斯特打比,成為曼聯隊長堅尼向曼城中場夏蘭特(Alf-Inge Haaland)報仇的場所。1998年,為曼聯出戰列斯聯的堅尼試圖阻截夏蘭特帶球,反而重創自己膝蓋十字韌帶。三年後的2001年4月21日,堅尼上前向夏蘭特膝蓋飛鏟,對方應聲倒地。於2002年出版的自傳中後衛尼承認故意傷人,因此被罰15萬英鎊及停賽五場。夏蘭特同樣因膝蓋十字韌帶受傷,在此之後沒有再參加比賽,於2002年宣布退休。

以上爭端,相對於後來的錦標爭奪只是舖墊,90年代曼城沉寂(一度降至英乙——相等於今天的英甲)、曼聯如日中天,使曼徹斯特打比一度離開人們的視野。

資本的介入讓曼徹斯特打比由地區衝突擴大為全球關注的大戰。2007、09年間,泰信及阿布扎比財團入主曼城,並斥巨資重振球隊軍容,而迪維斯由曼聯來投更成為了曼城歷史的轉捩點,因為這樣一位巨星級球員標誌着他們向衝冠道路前進。費格遜極力以「Noisy Neighbour」論,貶斥曼城只是微不足道的後進——只有曼聯才是成功的主體,但曼城以一場6:1的勝利和兩個英超錦標,把他的論點徹底推翻。

曼城、曼聯的財金力量使雙方繼續雄踞英超球員薪金支出,但是她們致力開拓海外商業市場,卻沒有實踐生活工資(living wage)便利本地的工人階級。曼徹斯特打比本來的工人味道已經褪色,縱使它仍然牽引着Noel Gallagher和加利尼維爾一類的本地人的生活,但已演變成國際資本之間的競爭,和英超轉播的重要商品。

Comments

comments