開季初探:傑志 2-0 九巴元朗|場邊筆記

歇暑三個多月,新一季的港超聯賽已經於八月底開鑼。雖然本地球壇在休季期間鬧出多場風雨,包括東方一度大幅縮減班費;廣州富力二隊南下,今季港超最後仍然擴充至十一隊,各隊的軍備競賽亦愈演愈烈:衛冕的東方覓得新贊助商後,留用了曾在中超落班的澳洲新援米曹,並羅致了去年效力亞協盃亞軍伊堤洛爾的西班牙前鋒洛迪古斯。上屆的亞軍傑志亦不甘示弱,除了在外援的位置上換血之外,亦獲得港人第二代的林志堅加盟。在牌面上,新球季的港超聯相信比以往會更為精彩,但球隊的實際表現如何,還是要看場上的表現。今次筆者就與大家看看傑志和九巴元朗在開季第二輪港超聯賽的表現。

單就球員的質素而言,傑志當然比元朗更勝一籌,尤其是擁有本地球員身份的「雙林」:林志堅基本功的紮實,用球節奏明快,與場上其他的華人球員比較明顯佔盡優勢,以往被視為用球能力優秀的林嘉緯在他面前也顯得上腳過多;至於前澳洲青年隊成員林恩許在上半場擔任右翼勤力之餘,速度和入楔的能力亦為元朗帶來一定的麻煩。然而在元朗的密集防守下,傑志即使在控球權上佔優,可以發揮的空間亦不算多,羅勳奴在對手羅振庭的防守下,於左路突破不多,新加盟的中鋒馬高斯亦受制於對方雙中堅的良好發揮,接應兩翼傳送埋門的機會亦有限。

相反,一心以防守為先的元朗,在上半場的幾次快速反擊和死球卻為球迷帶來一些驚喜,只是劉家銘、談樂軒和法比奧都未能把握先開紀錄的機會。不過前線新援希堅奴的表現亦值得稱讚,這名中鋒停球、二傳的能力絕對是元朗這類中下游球隊所需要的,多加磨合的話相信會有更好的表現。最終上半場元朗憑著良好的防守紀律,保住0-0的和局。

https://i1.wp.com/i.imgur.com/lVfKCnO.png?resize=694%2C388

悶局到了下半場的後段才打破,元朗球員的體力下降的時候開始出現防守上的失誤,暴露出更多的空位。後備入替的辛祖就多次把握著這些空位,製造出射門的機會,68分鐘馬高斯的門前失機已經是對元朗響起的警號;到了比賽的最後階段,辛祖還是能夠利用對手兩次防守上的漏洞,造就羅勳奴和艾力士先後於門前得手,奠定2-0的比數。

單就今場比賽來說,傑志在總教練朱志光的帶領下,整體的進攻戰術依然以控球在腳,輔以兩翼的傳送為主,然而在元朗有紀律的密集防守下,撕破對手防線的能力亦略嫌不足。今場能夠獲得勝利,主要還是因為元朗在比賽末段的體力問題,然後憑著球員的個人能力打破悶局。對於陣容極其深厚,兵源多元的傑志來說,靠著球員的個人質素來應付本地聯賽絕對不是問題 (去年表現甚佳的費蘭度今季還未有上陣),不過要出戰亞洲賽的話,單以這樣的表現就有點令人擔憂了。

(圖片來源: ontv直播截圖)

Comments

comments