德甲近半季的第二神射手:賀芬咸前鋒烏治 (Mark Uth)|Nic

德甲近半季的最佳射手是利雲度夫斯基,這位波蘭國腳在對上16場德甲賽事中(跨季)入了15球,成績斐然。而德甲近半季的第二射手? 好多人必定會聯想到是奧巴美揚、湯馬士梅拿、小豆等大名氣的攻擊球員。但德國權威《踢球者》指出,賀芬咸的25歲前鋒烏治(Mark Uth)在對上16場德甲賽事中射入了10球,是這走勢令他成為利雲度夫斯基後,德甲第二多產的射手。烏治的入球數字比起奧巴美揚(9球)還要多出一球。

1991年出生的烏治在2015/2016球季才由荷甲海倫芬回流德甲,因為他在之前一季在荷甲的32場賽事中射入了15球並交出11個助攻,引起了賀芬咸的興趣並以220萬歐元把他收購。他去季為賀芬咸上陣,除了要踢自己出道的中鋒位置(7場),也要為遷就另一射手卡馬歷而要不時踢右翼(12場);烏治今季也要為配合站樁式中鋒辛度華拿(Sandro Wagner)的加盟,要擔任右翼或輔鋒的角色。這改變對一位出道時是純射手的烏治來說並不容易。

烏治在加盟賀芬咸後,以半季時間適應好,上季歇冬後大爆發並為賀芬咸射入多個關鍵入球成為陣中護級大功臣。歐洲國家盃前,《踢球者》更報導德國國家隊教練路維對這位高瘦的前鋒感興趣 (連結請按此)。烏治,又是何方神聖?其實他的故事,對德國下一代的前鋒也是啟示。

在2014-2015球季,在荷甲曾一度領先射手榜的烏治,受到德甲多間球會的注意,最後他選擇回流加盟賀芬咸。烏治在1991年8月24日出生,過了25歲生日不久;烏治的身高為1米85(六尺一吋),屬一名射術全面的左腳前鋒。在德國科隆出生及成長的他,其實早在科隆U19青年軍的年代,已經是國內一名觸目的年輕射手。他在2009-2010球季,在德國U19西部聯賽以24場入24球成為德國U19聯賽次席神射手, 僅次於現時效力漢堡的中鋒拿索加。

科隆其實自列巴斯基和普度斯基後,並無其他受科隆球迷期待的自家製攻擊球員。烏治雖然有天份,但上到職業隊,當時在他前面永遠也有一批叫名牌的老大哥在前鋒線(如普度斯基,洛華高域,及後回巢的前國腳中鋒希美斯及現已在中超搵食的非洲射手烏查)。在無上陣機會的情況下,令烏治萌生去意。離開科隆,他也明白要在各德甲球會都較主張用有一定經驗和過往有入球履歷的前鋒任正選單箭頭,所以選擇去水平低一點的荷甲作起步點。

經過兩季在荷甲的磨練,他在2013-2014被外借到荷甲另一球會荷華高斯,烏治都有好表現。能力上,烏治算非常全面,左右腳俱佳(本身是左腳球員),有遠射,有出色的頭球能力,又能單人匹馬用速度和技術殺入禁區作攻門。之後一季回到海倫芬,表現再更上一層樓,保持極高的入球率。海倫芬的技術總監Honsma說他當時買入烏治,是因為覺得他和幾位海倫芬培育及成名的傳奇射手如雲尼斯度萊,亨特拿,湯馬臣等在某些氣質和特性上出奇地相似。

德甲現時球隊都多用單箭頭戰術,而且有職業聯賽經驗的外援永遠都是本土年輕前鋒嘅大障礙,也是德國多年出不到頂級中鋒的一大原因。相信烏治在荷甲的經歷,會給下一輩的德國年青前鋒知,「原來咁都殺得出條血路嘅」。所以德國不少球評家也相信未來德國會有機會有一股「中鋒外流潮」。荷甲水平較低(出到伊巴謙莫域,亨特拿,蘇亞雷斯是極少數),但如果表現如烏治般出色,「浸一浸」才再拿著份「荷甲前列射手」的履歷回到德甲,可能又殺出一條血路,總好過以往見過不少年輕前鋒留在德甲球會預備組「等運到」(待球會的第一/二/三前鋒傷或停賽,才有機會);或被外借到德乙/德丙,但對德甲球會來說,球員在低級別聯賽的表現從來認受性也不高。

烏治的例子,對德國新一輩的前鋒來說絕對有啟示作用。有傳現效力史特加的德國U17國腳中鋒賀特曼(Eric Hottmann),將會在下季加盟荷甲飛燕諾,也許也是受到「烏治效應」的影響。烏治今季為賀芬咸在德甲上陣兩次,入了3球。《踢球者》在兩場賽事中給予他2分及1.5分的高分(5分最差;1分最好)。看來繼前季在荷甲大爆發後,今季將是他在德甲大爆發的一季。

Comments

comments