英雄造時勢:祖高域

有人說:時勢造英雄;英雄造時勢?難。祖高域一身好武功,好多人早已看好他,但他上場不是時候。當時, 網壇正演變成二分天下--費達拿和拿度--的局面。他總是被極盛的費達拿和拿度比下去,多次於大滿貫賽事落敗。而球迷亦一早分開費、拿兩邊 。他霎時出現,打破局面,未獲球迷歡心。

他終於捱出頭來,是2008年澳網四強,終於大賽贏費達拿,更贏了第一個大滿貫錦標。他雄霸澳網,甚至創大師賽錦標數目新紀錄,但提及網壇三大巨頭,他仍然排行費達拿和拿度之後。2013年,他只有六個大滿貫錦標,費達拿的十七簡直望塵莫及。而且,當年拿度傷癒後復出,連一向較弱的硬地賽也能征服,於美網贏第十三個大滿貫錦標。那時,坊間只談拿度,會最有機會衝擊費達拿的大滿貫紀錄。

三年間,拿度不再無敵,費達拿不再年輕;祖高域旋即稱王,大滿貫數目翻一翻,比之前多一倍。他現坐擁十二座大滿貫錦標,位處世界第一。現時,他是最有條件破費達拿紀錄的球手。當年,誰又料到,這個一直活在費拿陰影下的好手,會有可能比二人得到更高成就?

祖高域以驚人意志力見稱,環境愈艱難,他偏要生存下去。費達拿出身於小康之家,拿度家族富有而顯赫,二人的家庭都有條件培育他們網球方面的才能。祖高域活於塞爾維亞的戰亂,浴戰火而生。他兒時在荒廢的游泳池練球;聽到飛機聲響,他躲避投下的炸彈,然後繼續訓練。但他意志堅定,小時已立志成為世界第一,從來沒有因為環境而改變初衷。塞爾維亞這國家從來無為他提供支援,但他一直以自己國家而自豪。 2006年他剛冒起,英國以優厚的條件遊說他成為英國的球手。他拒絕了。他認為,自己是塞爾維亞人,何以為別國打球?

過去,他一直因為拿度,而未能贏到法網,成就全滿貫;今年,他法網決賽贏了梅利,終於贏盡四大滿貫,與費達拿、拿度看齊。他在賽後說:「當我剛成為球手時,曾經因為費拿壟斷而很不忿; 但我現在明白,所有事情皆有原因 – 與他們的對戰,磨練我成為更好的球手。」他與拿度和費達拿各對賽達二十次以上,是球壇上對這二人最多次的球手 ; 當年,他敵不過他們,卻賺到經驗。現時,他看透拿度和費達拿,二人都成為他的手下敗將。

祖高域曾因時勢低頭;現在,他自己創造時勢。年輕球手青黃不接,敵手相繼退下。他的處境,比當年費達拿和拿度鷸蚌相爭,更為可觀。有人以為森柏斯的大滿貫紀錄會千秋萬代,費達拿卻更創高峰 ; 又有人曾以為拿度會超越費達拿。這個塞爾維亞戰士,挾著使命而來,要比前人更上一層樓 。今年他贏法網之後現疲態,奧運、溫網、美網都落敗,似乎開始力不從心。到底他命運如何?英雄與時勢,兩者在角力中。

Comments

comments