NBA季前預測:波特蘭拓荒者︱籃社

回顧剛完的一季,拓荒者的確是最令人感到驚喜的球隊。在去年的休季期間,連續流失了四位主力包括明星級大前鋒LaMarcus Aldridge、法國全能前鋒Nicholas Batum、3D型後衛Wesley Matthews及防守中鋒Robin Lopez。此外,一直被人稱板凳薄弱的拓荒者,更留不住擔任第六人的Arron Afflalo。這樣一連串損失了五位猛將,令陣容班底一下子改頭換面,實力大不如前,不禁令球迷都對新一季的拓荒者失去信心。
經過人才流失之後,拓荒者馬上招兵買馬,一氣呵成簽下幾位實而不華的球員,包括Al-Farouq Aminu、Moe Harkless、Ed Davis以及從交易中換來的Mason Plumlee、Gerald Henderson及Noah Vonleh等新球員,組成了全新面孔的拓荒者。季前主教練Terry Stotts已經表明新球季將會由Damian Lillard作球隊主軸,對他充滿信心,由他帶領的拓荒者應該會更不一樣,不再倚賴內線進攻,同時更會讓新球員更多的出場時間,希望打造全民皆兵的系統。

然而,拓荒者的表現實在有大躍進的趨勢。由Lillard及CJ McCollum組成的雙槍後衛帶來了十足的破壞力,Lillard的表現一直不受球迷及專家的肯定,但是他的數據依然十分亮麗,同時CJ的進步也是拓荒者更上一層樓的重要因素,他在前年季後賽中面對單防專家Tony Allen也能攻入25分,雖然未能為球隊搶下勝利,卻是令Tony Allen深感佩服,在賽後讚揚CJ的表現很精湛並有潛力成為明星後衛的條件,為CJ打了一支強心針。
另外,Plumlee及Aminu也起了重大的作用,為防守打好基礎。這二人在原屬球隊的表現一直平平無奇,加盟拓荒者之後卻有蛻變的跡象。Plumlee原本只是一個「跳跳虎」,搶籃板甚少box out,單靠自己的彈跳力,同時進攻更無技巧可言,只會在籃下入樽。反觀現在,他可以做策應,做單擋,搶籃板會經常box out,加強了機動性及少許進攻技巧,打法更成熟,不再如以往一貫橫衝直撞,現在的Plumlee更趨向成為一位技巧型內線球員。
談到進步,Aminu的進步幅度也令人吃一驚,他在小牛的時候只是一個懂防守及跑快攻的球員,沒有多餘的功能,於是一直不受重用,出任板凳的他上陣時間普遍也只有十多分鐘。反觀來到拓荒者,他明顯開發了三分能力,為自己的火力大大加強,同時又專注訓練控球技巧,在場上也不時見到他單人控球跑快攻及做傳送等等,他現在的打法更傾向一個全能的控球前鋒,可以鞏固防守,可以參與進攻,以他6呎9的身高為拓荒者的小前鋒位置緊守著堅固的防線,成為正選的重要一員。

除此之外,Harkless也擺脫以往在魔術時期不被栽培的包袱,加盟拓荒者後進一步提升三分能力,及重點訓練他的切入能力。Harkless過去只是一位被忽視的小將,但在去年季後賽出任正選卻有好表現,他的積極性應該是全隊最
高的,他只得6呎8的身高卻勇於衝擠禁區搶籃板,身形比較瘦削的他卻很努力訓練切入能力,司職小前鋒但仍然願意擔當大前鋒的責任,在禁區與對方硬碰,有時見他跑快攻時的入樽也很振奮士氣。的確,Harkless的數據不太突出,但在場上的功效不比Aminu低。

過去拓荒者被人批評板凳薄弱,在去季由Allen Crabbe掘起之下,令整隊的進攻節奏都順暢得多。Crabbe的得分能力很著重戰術的配合,因他的自主得分能力不強,一般的得分模式都是靠球隊製造空間給他起手,作為一個射手的他,有空位起手就有機會換來得分,同時他的射程可以由中距離擴展至三分線,是一個比較穩定及實用的射手,當然他的防守能力也是後衛中最好的一個,為他爭取了一定的上陣時間,擔當陣中的第六人位置。
後備當中,當然不少得Ed Davis的機動性。他在湖人時期的賣點也是勤力,熱愛衝搶進攻籃板,身形比較單薄卻有手長的優勢,令他在顏色地帶有一定的貢獻。去季也可見到他的單擋能力是陣中最穩固的,同時roll in的能力亦進步不少,與Lillard配合得不錯。後備陣容來說,他應該是最勤奮賣力的一位,唯一不足的地方就是他的罰球命中率偏低,很多時候都未能把握and1的機會,投籃是他一直以來的弱點。
還有打了僅一季的Gerald Henderson,在後備力量中也佔了得分的角色。很多時候當球隊的節奏有點亂,就是Henderson出來自主得分的時候,靠他的中距離起手及低位進攻也可以為板凳兵源加強火力,不少戰術也會故意造就他衝擊禁區入樽。球隊亦放心讓他客串小前鋒的位置,因他的身體對抗性夠強,不時見到他抄截及偷球也有一手,很適合擔當箭頭跑快攻。

從每個球員的進步令到整隊拓荒者的實力由不被人看好,至去年打出意外驚喜的戰局,實在要給他們一些掌聲。失去老大哥支撐,主要骨幹球員全都離去,靠自家培訓的新晉球員及一班新加盟的球員打出了喜出望外的戰績,毫不簡單,令一些原本不看好,不重視的球迷都大跌眼鏡,這就是拓荒者精神「RISE WITH US」。

來到今年休季期間,拓荒者仍然積極擴建球隊,簽入了塞爾特人的控球前鋒Evan Turner、勇士的替補中鋒Festus Ezeli以及三分控衛Shabazz Napier。雖然Henderson轉投七六人,但Turner的加盟絕對令整個戰術發揮更上一層樓,可以安心讓Lillard及CJ自主進攻,由Turner擔當組織者,輔助雙槍較弱的組織能力,互相制衡。另外,Ezeli的禁區防守更令Plumlee的工作更舒服,Ezeli擁有6呎11的身高,具備出色的協防及封阻能力,可以惡補拓荒者的內線防守。至於Napier,這個球員只要做好傳送工作給加強三分的穩定性,相信也可以幫輕Lillard的上陣時間。

來季的拓荒者的確帶給球迷一絲希望,雖然未有把握嬴得冠軍,但是殺上更高的排名也並非沒可能,如球員可以繼續擺脫傷患,保持健康,相信會在西岸強雄中打出精彩亮眼的表現。最後,筆者預測拓荒者來季排名 – 西岸第四。

文:火火

Comments

comments