赫德士菲爾德的新高普:大衛華拿|Box-to-Box

一直以來,赫德士菲爾德算是一支不甚起眼的球隊。聘用華拿之前,他們在英冠存活了三季,連同華拿上任的首季,他們過往四季在英冠的排名為19, 16, 17, 19,而過去三季的聯賽積分都在51-55之間,與降班隊伍有約10分之隔,是英冠之中規模較少,實力較不突出的一隊。在這四季之前,他們在第三級別聯賽戰鬥了八季,由此可見,這是一支在低級別聯賽浮浮沉沉多年,沒有甚麼明確發展路向的球隊。

赫德士菲爾德近年培育出一些實力不俗的球員,當中有自家製的,也有半途加入的,包括現效力米杜士堡的前鋒路德斯 (Jordan Rhodes)、北愛中場諾活特 (Oliver Norwood)、門將史密菲斯 (Alex Smithies) 和中場 (Jacob Butterfield) 等,他們在過去幾季分別被球會賣走,而球會又沒有怎樣在轉會市場補充這些高質主力離隊的位置,令球迷很懷疑到底球會有多大野心向前走。

https://i2.wp.com/www.telegraph.co.uk/content/dam/football/2016/08/25/wagerkloppman-xlarge_trans++X9BUfzDCvOjQOugpI-mZsKBPphN1oTZSGoNR6ifDOkE.jpg?resize=694%2C433

因此,赫德士菲爾德去季邀得華拿執教球隊,絕對令一眾球迷,甚至聯賽中其他球隊,都感到非常驚訝。可以這樣說,這個領隊任命,令赫德士菲爾德從聯賽中一支不起眼的球隊,變成了一支具話題性的球隊,幾乎是一個一百八十度的轉變。這位大衛華拿,以前曾和利物浦領隊高普共事,也是高普最要好的朋友,深交得足以成為高普的伴郎,而高普則是華拿一位兒女的教父。

華拿和高普相識源自25年前在緬恩斯當隊友的年代。華拿掛靴後,在德國花了五年時間修得生物和運動科學的學位,然後在高普「慫恿」下取得歐洲足協的Pro Licence,正式擁有足球教練的資格。後來華拿又再回到大學修讀教學課程,在實習的尾聲之際,高普突然找上他,邀請他出任多蒙特的預備組領隊。兩人信奉的足球哲學和戰術理念極為相似,而赫德士菲爾德班主正是看中華拿這一點,希望華拿能將他在多蒙特令人興奮的那一套移植過來。事實上,就連兩人的領隊形象也有幾分相似,鬍子、眼鏡和華拿最近較少戴上的棒球帽都是他們的特徵。

https://i2.wp.com/img.thesun.co.uk/aidemitlum/archive/02664/01_30110956_12d387_2664509a.jpg?resize=694%2C462

去季華拿和球隊都處於適應期,雖然見到球員開始踢出華拿的那一套比賽風格,但往往去到比賽最後十多二十分鐘便後勁不繼,幾次於賽事末段失守。到了季尾,部份球員呈現了體力不繼的情況,引致出現幾場大敗。於是華拿針對英格蘭聯賽的風格,利用其運動科學的知識,配以個人對訓練球員和鍛鍊狀態的理念,對操練和比賽風格中作出了微調。

華拿留下了上任以來堅持每天的兩節操練,以求令球員體能更上一層樓,以及沿用將操練時間與下仗比賽時間看齊的做法,意味球員如有周中的晚間賽事,日常操練也會在晚間進行。不少球評認為此舉會令球員士氣低落,但事實卻恰恰相反,球員們十分受落,也認為這令他們有更好的備戰。其實球評的擔憂是過慮了,因為華拿知道,只要球員看到其效果,便會願意服從,這種心理學的知識,正是華拿的強項之一。

和高普一樣,華拿經過大半季觀察後,對球員和球隊弱點已有充份了解,於是今夏一口氣引進了13位球員,其中4位來自華拿的出生和成長地 – 德國,包括以破球會紀錄的約二百萬鎊轉會費,從德乙慕尼黑1860購入中堅史恩特拿。這是球隊近三季以來第一個一百萬鎊以上的收購,也是球會史上第三個過百萬鎊的收購。問題來了,多達13位新球員,怎樣融入這支有過百年歷史的傳統英格蘭球隊呢?

幸好華拿早已有應對方法,他於開操的第一天,就替一眾球員安排一個四日三夜的訓練營,場地在瑞典的山區,而球隊上下連一個足球也沒有帶上。原來,華拿的計劃就是要一眾球員在野外求生數天,在完全沒有互聯網、手機、電力,甚至日常生活必需品下,就連飲食也要球員自己負責。這幾天裡,球員們分組進行活動,有些搭營、有些划艇、有些捕食,而組員也會不時轉換,於是在每個數小時的環節中,球員間天南地北無所不談,加深了彼此的認識,有些更甚至一起出生入死,不但輕鬆打破隔膜,更很快建立了深厚的情誼。

此外,運動科學方面的知識,令他相信訓練科學化對球員利多於弊,於是他引入了專責球員飲食營養的專家,以及分析訓練數據和片段的專家,協助他更全面掌握球員狀態。此外,華拿更堅持在所有球員的合約中,加入一條居住地點必須是球隊訓練場地15英哩以內的地方,因為華拿知道,舟車勞頓對體能的復原有負面影響。這些對華拿來說都是很基本的原則,他辛苦攻讀學位,就是希望科學理論能提升訓練質素和成效。

https://i0.wp.com/www.htafc.com/cms_images/match/david-wagner-birmingham-4-3238-2836963_478x359.jpg?resize=694%2C519

赫德士菲爾德去季的表現,觀賞價值很高,入球量多 (不論己方或敵方),其快速行軍和前場壓迫踢法,與高普的多蒙特和利物浦有不少相同之處。雖然去季未為球隊帶來成績上的太大提升,但財政上已先見其利:球會本季賣出了超過15,000張季票,是球會史上最多 (當然,季票減價也是原因之一),而揭幕戰的入場人數也是46年來最多的18,479人,情況與佩利斯的西布朗正好相反。球隊於揭幕戰2-1擊敗賓福特,一報去季謝幕戰主場1-5慘敗於對方腳下之仇,此後更延續優異表現,首6仗5勝1和,連實力超班的紐卡素也要俯首稱臣,至周中才首嚐敗績,不過暫時仍力壓一眾強敵高踞榜首。與過往十數季的成績相比,赫德士菲爾德開季至今的戰績絕對令球迷非常驕傲。

在沒有歇冬期的英格蘭,球員們能否一整季維持如此踢法還是未知之數,華拿則認為,只要能在訓練強度和體能復原中取得平衡,這一點絕不成問題。環觀一眾英冠球隊,令人驚訝的領隊和轉會收購比以往有過之而無不及,不變的是,聯賽的競爭性和娛樂性還是一樣高,賽果每每難以預測。可惜的是在香港,還是沒有固定收看或收聽英冠比賽的途徑,電視台固然沒有轉播,但就連網上也難以找到現場轉播的連結。希望這個情況將來可以有所改變。至於華拿能否令赫德士菲爾德像去季的白禮頓和錫周三般,在季前被忽視下最終取得升班附加賽資格,就要大家拭目以待了。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments