日耳曼足球之死?|Nic

前西德國家隊門將舒密加的自傳《Anpfiff》中提及:

80年代的西德足球世界𥚃,人們普遍認為理想的足球員就是有強健的體型,無限的體能及特強的意志。舒密加更指出,當時有技術的球員都被西德足總及教練們認為是「欠缺鬥志和血性」;

時移世易, 到了現在德國有紐亞(最有技術的門將)、保定及候姆斯(兩位最有技術中堅)、甘美治、卻奧斯、根度簡、奧斯爾、萊斯、古沙、戴斯拿、里萊桑尼、比拿拉比、麥斯美亞、哥列茲卡及布蘭特等有特強技術或創造力的年輕一輩球員…..但廣泛的評價就是如昔日西德足球的教練所認為,技術流的改變卻令球隊欠缺了傳統日耳曼人有的「鐵血精神和鬥志」。

德國球壇其中一位著名的「反路維」,前拜仁慕尼黑名將史高爾就認為,德國現在開始充斥着一些只是紙上談兵,在Power Point 上把足球理想化的「Laptop教練」們。

湯馬士梅拿則表示,德國有一批腳下功夫沒那麼幼細,卻有身體質素的中鋒球員(如夏恩、辛度華拿)可以給予德國隊另一種打法,但路維卻不會選擇。現在隊內就只剩下高美斯。而從傳媒報導所得知,路維近期所留意的前鋒則是禾蘭特及烏治這一類相對於古沙及戴斯拿等更具衝刺力,卻並非如華拿、夏恩及彼得臣這些屬強力中鋒類型的射手。

其實只要細心留意,不只是前鋒位置,連防守中場及閘位位置,德國也越來越少出產以往硬朗和鐵血的球員類型。

現在陣中較接近的可能只有基迪拉、梅斯達菲、梅拿和赫陀……
當然,除了青訓的方向改革,德國近年來多了土耳其、東歐和非洲的移民也令以往的日耳曼足球漸漸絕跡。

到底,技術流的改革可以去到幾咁無窮無盡?改革能否在「Possession VS Execution (傳控 VS 終結)」中找到一個平衡點?西班牙化和日耳曼精神能否並存?

相信這是德國球迷在未來值得關注的課題。

Comments

comments