港隊點將:金判坤的comfort zone? | 場邊筆記

為了備戰今年底的東亞盃外圍賽和明年開始的2019年亞洲盃第三圈外圍賽,港隊在今年的國際賽檔期積極約戰不同球隊。今月初主場以4-2擊敗柬埔寨後,港隊將於10月6日作客再戰對手;並於10月11日在主場迎戰新加坡。兩場友誼賽的29人初選名單已於昨日公佈,選人上沒有甚麼的大變,不過還是有幾點可以留意一下:

大家最關注的,相信必然是歐陽耀冲再度入選港隊名單。現年27歲的歐陽耀冲外流葡萄牙兩年後,年初轉戰中甲加盟貴州智誠,但因為傷患問題而鮮有上陣機會。今次再度入選港隊的初選名單,大家終於有望藉著這個國際賽檔期,看看歐冲外流數年的成果。與此同時,兩名金判坤教練常用的球員今次亦落選,除了左閘張健峰因傷缺陣之外,年屆38歲的飛馬歸化前鋒安基斯亦宣告落選,剛剛在社區盃表現出色的李康廉有望取代其位置。

然而,有幾個人選相信對球迷來說還是抱有疑問:金判坤教練經常表示要給予新人機會,但他還是留在自己的comfort zone內,起用的新人其實來來去去也只是幾位年輕球員和歸化球員。鄭璟昊去年在東方的表現明顯地被曾錦濤比下去,但至今仍然力壓後者入選港隊名單;艾里奧表現一般,何不再給予李毅凱、梁諾恆等多一次磨練的機會?陸志豪、夏志明等效力小球會但表現良好的球員,更不在話下了。

要試用新人,磨練年輕球員,最好的時機莫過於友誼賽。在這個新舊交替的時期,港隊理應嘗試起用不同的年輕球員,訓練更多的可用之兵。在明年的亞洲盃外圍賽之前,金判坤教練有勇氣放棄一下慣用的球員 (尤其是年紀較大的歸化球員),以重要性較低的友誼賽甚至是東亞盃外圍賽,為港隊培養新一代的接班人,以迎接更重要的比賽嗎?

(圖片來源: 香港01)

Comments

comments