病魔與魔鬼的試煉──比沙簡尼|球場二三事

比沙簡尼,我相信絕大部分球迷也從未聽過他的名字。這位人兄,從小便有一個夢,夢想在意甲的綠茵草場馳騁。病魔與魔鬼,曾經出手嘗試將他的夢粉碎,但最終夢想還是留給堅持正直的人。

 

小時候熱愛足球的比沙簡尼,14歲時便在熱拿亞的青年軍踢球。本以為一條光明大道,在職業賽場上大展拳腳,可惜命運愚弄這位有心人,他被診斷患上罕見的吉巴氏綜合症。這是一種罕見但嚴重的神經系統問題,病發時患者的免疫系統攻擊周圍神經系統,以致發炎及失去功能,出現四肢疼痛、麻痺及肌肉漸漸無力等病徵。他的醫生指出他一世也不能踢足球了,此刻自己的足球之旅仿佛到達了句號。

刻服病魔不是易事,再次重新投入高強度的職業賽場,對被病患折磨的比沙簡尼更為可貴。2005年他再次上路,在拉文納 (Ravenna)展開職業球員的征途。其後在意大利低組別聯賽打滾,為的是在意甲一展身手的機會。總算能健康地享受足球吧,但這刻一個利誘出現來突襲他的夢想。

https://i0.wp.com/i1.piimg.com/562718/97a55ccba86db5dbs.jpg?resize=354%2C487

在2012年,効力特拉納(Ternana)的比沙簡尼受到魔鬼試探,拉文納的體育總監Giorgio Buffone出價5萬歐元——他當時的一半年薪,要求他打假波。堅定的心令他斷然拒絕,並主動舉報事件,繼而獲國際足協選為2012年的足球大使。

https://i2.wp.com/i1.piimg.com/562718/321a597ce51516f7s.jpg?resize=694%2C389

2015年比沙簡尼加盟了意乙的卡利亞里,今季已升上意甲。在9月20日第4輪意甲比賽,這一天比沙簡尼一生也會記得,他獲派上陣了,協助球隊3-0擊敗阿特蘭大。這一天,等待與努力達成了夢想,他終於在意甲出戰了。賽後訪問時流下男兒淚,過往的苦造就今日的甘,在辛酸的路途上奮鬥過,比沙簡尼確實叫人敬佩。

“I’ve been thinking night and day for four months about this moment, of all the problems I’ve been through, but I never gave up. I never gave up for a second. My God, I can’t — I can’t do this [interview].”

https://i1.wp.com/i1.piimg.com/562718/25ca5ed75f992115s.jpg?resize=694%2C462

「我沒想過放棄,一秒也沒想過。」你的球隊經過長期苦練,你在公開試中寒窗苦讀無數遍,你在職場上捱過一關又一關,當你達到希望得到的成就時,這句說話更覺感動。這刻的你還在追夢嗎?

Comments

comments