定海神針:梅斯達菲|Nic

梅斯達菲,是一個雲加一直堅持想要的中堅。

也許有人說他偏矮(184cm), 包位意識不強,作用同K6重疊云云。不過越來越睇到雲加的意向:

– 買入梅斯達菲一名用波型中堅(有一定上搶能力和人釘人防守),是要進一步鞏固球隊的傳控踢法,畢竟現代的傳控踢法應該由後場(甚至門將如紐亞)發動,以往球隊並無類似中堅。羅馬的Manolas, 拿坡里的高列巴尼也非此等類型;

– 高斯爾尼和梅斯達菲在速度和活動範圍有優勢,轉身不慢(甚至算靈活),防線可以大幅壓前令球隊更早奪回控球權,打高位防守。以往速度和轉身出現明顯問題的梅迪蕯卡和張伯斯,其實令雲加想打高位防守,盡快尋回主導權的目標較難達成(因為暴露出來的身後位,回追有漏洞);


雲加的防守數據

– 雲加說過,現在買球員不只是看球員能力,仲看心態。他曾經提出過自己要求球探多到低組別聯賽揀蟀。點解?因為大球會的球員/青年軍球員未到20歲已經是千萬富翁,有些心態上欠飢餓感。雲加更想球員捱過,對比賽有渴望。賀丁,盧卡斯佩雷斯和之前生涯不算平坦的梅斯達菲,其實也合乎這Profile;

– 其實用山齊士打正箭頭,也是令球隊打反擊更快速之餘(見3-0一球),也確立球隊要在前場Final third 保護皮球的能力,當然山齊士的把握力比起基奧特和受傷中的韋碧克也大幅提升。用更多換位(interchange)、入揳,確保小禁區周邊有足夠人數去幫助山神在禁區內攞第二點。彌補如用山神一人在禁區內衝撃力不足的問題。

最後,之前保羅麥臣在Skysports的節目𥚃説,自己不太清楚梅斯達菲,應該問加利仔有關他的實力。主持人說,加利仔私底下告訴他,「梅斯達菲是一名傑出的球員,同位置上是西甲最佳」。

雲加買梅斯達菲,絶不是Panic Buy. 有人說「有買貴冇買錯」,其實梅斯達菲的Profile, 才是雲加想要理想足球的missing puzzle:

1) 後場已經有傳球的發動點,可以不用經中場發動攻勢(德國有中堅如保定、候姆斯和巴斯度巴等也甚為擅長);

2)無後顧之憂打High Line Defense,覆蓋範圍擴大;

3) 不只是身體,而是心理上的「硬凈」要提升(有硬淨氣質的球員之前在阿仙奴越來越少)。

明白了。再一次證明一個球員能否激活和配合一個體系,比起該球員的名氣及外界認為他的自身能力更重要。

Comments

comments