漏網之魚?仍未簽約的自由球員|飲水機守護神

NBA球隊季前的訓練營將於下星期開始,大部份的球隊都已經簽下所需的球員或與陣中的球員續約,並以非保證合約簽下部份球員,爭奪陣容中最後的一至兩個席位。不過有部份征戰NBA多年的、而且比較年輕的自由球員,卻至今仍未與任何一支NBA球隊簽約。在訓練營開始之前,就讓大家看看一些自由市場上的可用之兵,可供聯盟中的球隊簽下:

Norris Cole

上季效力球隊:塘鵝
上季常規賽場均數據:10.6分、3.4籃板、3.7助攻

從熱火出身的Norris Cole,是他們兩連霸時期的後備控衛。在2015年的交易限期前,他被交易至塘鵝隊,在球隊傷患問題嚴重下,他獲得不少的上陣時間,並在上季交出職業生涯最佳的數據,場均取得10.6分、3.4籃板、3.7助攻。然而,Norris Cole在場上的效率自出道至今都未如理想,命中率徘徊在40%之外,場均的正負值亦是負數。今年合約完結後,塘鵝亦無意的Norris Cole開出一份長約;而最近則有傳聞指出,騎士在Matthew Dellavedova離隊之後,有意簽下「占家班」的Norris Cole來頂替後備控衛的位置。

Donatas Motiejunas

上季效力球隊:火箭
上季常規賽場均數據:6.2分、2.9籃板、1.1助攻

今年屬於受限自由球員的Donatas Motiejunas,並未獲得火箭開出一紙長約,其實從今年交易限期的操作已經可以預見:本來火箭就打算將他交易至活塞,只是他背部的傷患令這宗交易告吹。Donatas Motiejunas擁有良好的內線進攻技巧,甚至有外圍投射的能力,對於缺乏內線攻力的火箭絕對是需要的人選。不過他的傷患實在難以讓球隊的管理層承擔一紙長約的風險,故此目前火箭只是願意為他開出一年的報價合約。姑且看看在10月1日前,有沒有球隊願意為Donatas Motiejunas冒一次風險,否則與火箭簽下報價合約的機會其實不低。

Josh Smith

上季效力球隊:快艇、火箭
上季常規賽場均數據:6.0分、3.5籃板、1.6助攻

2014年底被活塞裁掉之後,Josh Smith加盟火箭後擔任第六人,表現一度有所起色,並協助球隊打入西岸決賽。然而在簽約快艇之後,他的表現又再下滑,命中率跌至職業生涯的新低;即使季中透過交易重返火箭,也未能重拾在2015年的表現,拯救一直在西岸第八位徘徊的火箭。以現今NBA大前鋒的標準來看,Josh Smith可謂一個四不像:既無內線步法,又無外圍投射;罰球差勁之餘,助攻組織的能力也一般,比較可取的已經是他的防守能力和身體質素。如果Josh Smith願意接受底薪,當一個工兵的話,相信要尋找一支收留他的球隊並不是難事,而最近亦有消息指勇士有意簽下他,以彌補內線的對抗性和防守能力。

J.R. Smith

上季效力球隊:騎士
上季常規賽場均數據:12.4分、2.8籃板、1.7助攻

以往被視為壞孩子和神經刀的J.R. Smith,被交易至騎士之後表現愈見穩定,在去年季後賽的三分命中率更高達43%,為球隊貢獻了重要的外圍火力,是騎士奪得隊史首個NBA總冠軍的功臣之一。然而,J.R. Smith約滿之後卻與騎士陷入續約僵局:現年31歲的他過去一季只是收取500萬美元的薪金,新球季薪酬空間大幅上漲下,他固然希望藉此自由市場,爭取薪酬上的增幅;同時亦希望獲得一份年期較長的新合約,以保障他餘下的職業生涯。

騎士能否滿足J.R. Smith的要求?絕對可以,因為他們擁有J.R. Smith的Full Bird Right,即使球隊薪金已經超越薪酬空間,亦可以開出高達頂薪水平的合約。但事實上騎士會否願意這樣做?在最近兩年先後與Kyrie Irving、Kevin Love、Iman Shumpert、Tristan Thompson和LeBron James續約之後,其實他們未來三年的支薪總額都已經超過1億1000萬美元的水平。如果騎士選擇與J.R. Smith續下約1500萬美元的長約的話,他們在未來數年在奢侈稅方面的壓力將會極大。故此雙方要達成續約協議的話,似乎需要最少一方的讓步了。

(圖片來源: Bleacher Report)

Comments

comments