羅馬戰績差劣的四位要員 (附上求變方法)|羅馬非一天建造

托迪的最後一季……

羅馬昨日作客拖連奴的賽事,被主隊技術性3-1擊倒,戰績現在時3勝1和2負。6場比場只得3勝,與上年同期季初4連2和有一個不少的距離。今場的敗陣,基本上接受宣佈今年意甲無望,而今個週末更加有對陣國際米蘭的重要賽事,若果有什麼差池,羅馬又要再進行換帥的工作。究竟今年開季至今羅馬出現了什麼問題?筆者先為暫時情況列下四位需要負最大責任的人:

1.史巴列提

球隊戰續差劣,教練當然是首當其沖的人。上年一月再次入主羅馬的史巴列提,一開始進行了一系列的戰術改革,包括試行3-5-2,解放迪羅斯,尼恩高蘭擔任中場自由人等的工作。之後再轉到以快速配合為主的EPS戰術,曾經為羅馬引來一波精彩的八連勝。之後就傳出與托迪不和及打壓的新聞,再出現托迪救羅馬再續約的事情。

來到今季,不知史巴列提是否已經知道來季續約無望,今年的表現相當差異。首先,明顯今季缺乏中場的創造力,卻堅持使用需要大量支援的迪斯高,而且每一場都是差不多打滿九十分鐘。另一方面,中場缺乏創造力的情況下應該就如上季中一樣,要求中場的逼搶,明顯這些都是現在的羅馬是沒有的。另外,每一次落後的時候,只換入托迪,但卻沒有考慮其他的戰術,好像是托迪傳送+前者三個快翼。只有一招長傳給迪斯高而已。另外,兩閘的問題亦嚴重,皮爾斯已經證明他在左閘的表現遠不及在右閘,但他仍然堅持。中場的分工亦模糊,尼恩高蘭和史杜特文的工作仿如亂跑一樣,小將柏列迪斯每次上場都是沒有收到指令就出場一樣。暫時今季的失利問題,筆者未見史巴列提有任何的解決方案。若果他真的無心再領導羅馬的話,不如及早更換教練。

2.科蘭斯

若要用八個字來形容科蘭斯,一定是:逆水行舟,不進則退。科蘭斯上年用時期射出一記的世界波,令他被世人認識,同時冠了三王子的稱號(其實應該是四王子),但整整一年後,事實證明他只是一個很普通的球員,速度不快,身型不夠健碩,技術粗糙等問題…今季科蘭斯得益於邊路人手不足的問題,以右閘的位置穩佔正選,但他位置感差劣的問題仍然嚴重,比賽中經常包了越位位置,在進攻上不論入楔還是傳中,只要他不幫倒忙已經很好…今季他更失去了之前的靈光,可能科蘭斯真的需要一名好教練去為他確立好正確的使用方法,他才可以有更進步的發揮。

3.迪斯高

迪斯高的問題都不用再多談,來了羅馬一年有多的時間都未能表現出其身價。多次的門前失機,直接令到昨日的比賽落敗,速度不快,處理射門需要過多的修正,射術一般,需要供應,已經直接說明了迪斯高的使用方法是不適合現在的羅馬。現在的羅馬的確需要一個在佈陣上的極大改動,迪斯高列任後備的訴求應該相當合理,特別是羅馬現在缺乏創造力的情況下,以速度取代陣地戰的需要是更加明顯的。

4.沙拉

沙拉是上季羅馬其中一個最佳的球員收購,但今年的表現又是令人相當失望。今年沙拉在射門,球的處理上,好像沒有將腦子裝上就上場一樣,基本上每一個決定都是錯誤…而且他右腳不能踢球的問題已經被對方看透,把他長放在右路基本上已經是很弱,將他自由地放在前場,效果應該會更佳。問題是,沙拉在羅馬基本上是不可或缺的一員,若果不派他出場,連最後的突破力也失去…不得不承認,筆者想念謝雲奴

筆者說了那麼多話,可能有球迷會問,應該如何是好?筆者都想了一整晚,有以下的意見,歡迎討論:

陣容上應該改為3-5-2,現在兩翼的後上太多,一反擊時就只餘下文奴拉斯及法斯奧,情況嚴重。門將筆者屬意艾利臣,三中堅只好選擇文奴拉斯,法斯奧,祖安(如果華美倫真的不能上場),中場五人,迪羅斯,史度特文,柏列迪斯,艾沙拉維與及皮爾斯。迪羅斯擔任防守中場的角色,史度特文負責中場的逼搶及聯繫,中後場使用皮球及防守交到柏列迪斯手上(嘗試用謝臣也可以)。邊路的攻守交給艾沙拉維和皮爾斯,即使兩者的的進攻過於進取,後防亦有足夠中堅。前線則是柏洛迪及沙拉,柏洛迪負責在前場控球,推進,傳送,沙拉則盡量擔任突破的角色,在前者自由與對方後衛角力。在比賽中段,可以換入托迪,迪斯高,而尼恩高蘭則在60分鐘上場,重新為中場注力電力(他應該與與史度特文輪流正選及入替)。這種打法可能會較現在更有彈性,而且後備計劃亦較多。(當然筆者都不是什麼專業人士,只是分享一下意見)

Comments

comments