熱刺續約潮的啟示|Box-to-Box

英超多支傳統強隊今季都找來具份量的名帥執教,星光熠熠,傳媒目光都放在曼市雙雄身上,但看看現在聯賽榜上的形勢,上季一鳴驚人差點奪冠,今季完全被看淡的的熱刺,暗地裡已爬升到第二位,6戰不敗,僅失3球。

除了球隊表現逐漸上力,熱刺亦不斷傳出球員續約的消息,近兩星期先後與七名一隊常規球員簽訂新合約,當中包括艾歷臣,阿里等必然正選;極為頻密的續約潮並不常見,但這現象卻很少受大眾關注。翻查紀錄,熱刺除了維頓漢(盛傳下一個續約的球員),其餘主力的合約皆至少到2019年,對於熱刺本身球會的發展,其實是一個十分良好的徵兆。

https://i2.wp.com/s21.postimg.org/r2qjnabhz/spurs3.jpg?resize=694%2C386

熱刺以一眾渴望進步,充滿熱情和追求勝利的年青球員為班底,加上一位實幹,謙卑,求進步的領隊,上賽季戰績遠超預期,令人眼前一亮;對比現今日漸以金錢掛帥的球壇,只懂在轉會市場花數千萬億買入球員,卻仍未取得卓越成績的傳統強隊,實在難能可貴。

當中,普捷天奴是熱刺不斷前進,無可取替的命脈。普帥在季前與會方續約一事穩定了球隊軍心,是眾多球員願意繼續留效,簽訂新合約的主因。

在其帶領下,每名球員的表現都有顯著的進步。他在球隊的角色亦師亦友,十分願意給予年青小子上陣機會,哈利簡尼,阿里,戴亞等都成為現今球隊獨當一面的主力;幾名水平停滯不前的球員亦晉升至另一個層次,如卡爾獲加及丹尼路斯,他倆亦已成英軍正選左右二閘;以往球場上效率極低的丹比利更可能是英超其中一個最出色的全能中場;而普捷天奴最大的功勞,莫過於令到拉美拿重生,成為球隊不可或缺的主力之一,擺脫水貨的聲譽。

https://i0.wp.com/s21.postimg.org/5rszj0tdj/spurs4.jpg?resize=694%2C451

除了球員的發揮有所改善之外,在普捷天奴的影響下,球隊不自覺地建構了一種家的感覺,球員之間沒有搞事份子,隊中沒有大佬,亦沒有大牌球星擁有各種特權的情況;他們的友誼建基於充滿著良性競爭的環境,各球員都對自身要求更高,以提升自己在球會的存在價值。普帥亦是個知人善任,肯給予機會不同球員表現自己的領隊,這更推動到他們更加努力訓練加操;這種氛圍是熱刺近年來少有的,故隊中士氣正處於顛峰。

https://i1.wp.com/s21.postimg.org/ctqx57wzb/spurs5.jpg?resize=694%2C419

雖然管理層經常被咎病賣走陣中主力,而主席利維只是一個生意人,是令球隊發展停滯發不前的元兇。可是,熱刺在他帶領下財政十分穩健,既有充裕的資金給予領隊作轉會市場之用,亦甚少大花筒亂洗錢;有資料顯示熱刺是全英超近十季淨支出最少,而戰績仍能穩步上揚的球隊。

熱刺在2012年更興建了全歐洲設備最完善,最先進的訓練場地,為一隊以及其他青年梯隊提供良好的訓練環境,此舉亦成為能夠吸引球員加盟熱刺的其中一個有利因素。兩年後,熱刺的新球場預計也會落成,大大增加球隊比賽門券收益,與NFL合作舉辦賽事將亦可將熱刺推廣到非足球層面的界別,從而擴闊球會收入來源。這一切都是主席利維的功勞,在球場以外的地方增強球隊的競爭力。欠缺具野心和長遠目光的管理層,根本不會構思和實踐多項困難重重的計劃,這為球隊發展帶來良好穩健的基礎。

https://i2.wp.com/s21.postimg.org/ab584jb93/spurs6.jpg?resize=694%2C400

熱刺於2013年賣走巴爾,會方一次過從國外引入7名球員以增強球隊實力,卻不見成效,引致球隊成績遠差預期,前領隊波亞斯更早早被炒,現僅餘艾歷臣和拉美拿還在陣中。

在這慘淡收場下,熱刺管理層吸取教訓,一改球隊發展的方針,以培養年青球員為主軸,更重視和願意給予年青球員上陣機會。這決定除了可以減少花費金錢在轉會市場收購球員,也有助球隊配合興建球場而緊縮的財政狀況,藉此組成一支有潛質和充滿前景的年青球員為班底的隊伍。

在轉會策略上,管理層傾向引入擁有英超比賽經驗,符合球隊踢法的球員,減少因不適應聯賽和球隊風格而踢不出水準的情況;即使是個級數很高,球技十分出眾的球員,若會打破球隊內目前良好的氛圍,普帥一卻不會引入。此外,熱刺收購的對象多以未成名,但極具潛質的的年青球員(特別是英格蘭本土球員),這些所謂的半成品,除了轉會費較相宜外,亦符合球隊組軍方針,迪里阿里和戴亞就是當中較成功的例子,他們只花球會不多於一千萬鎊的轉會費。

在香港球壇,這些球隊可能被形容為”青春班”,培養年青球員,卻不能同時取得好成績;但近幾年英超的球季皆顯示,大花金錢收購球星的豪門球隊如曼聯,成績反而大倒退;星味欠奉,踢起來更有拼勁的球隊卻有出色的表現,取得不俗佳績,而熱刺就是當中一個好例子。

https://i0.wp.com/s21.postimg.org/ltvipet2v/spurs1.jpg?resize=694%2C429

有BBC的調查顯示,環顧英超眾多球隊,熱刺球迷對自己愛隊陣容的滿意度最高。現今的熱刺雖沒有摩迪,雲達華治,巴爾等星級球員,但球迷對球隊的信心是前所未見之高。

新球場即將落成,球隊擁有全英國最佳的訓練場地;普捷天奴平易近人,實幹和重視年青球員的作風的形象;新星不斷冒起,成球隊重要一員;球員對領隊完全信任,加上管理層對領隊的肯定,重視年青球員發展的分針。這一切一切預示熱刺正朝著美好的將來發展,上季的成績是球隊的一個小豐收,讓我們看看將來會否熱刺球迷所言 “the future is bright, the future is lilywhite”?

同場加映

https://i0.wp.com/s21.postimg.org/a76tajgdz/spurs9.jpg?resize=694%2C256

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

By 好耐無寫文的Jax

Comments

comments