開季初探:和富大埔 1-2 南華 (南華篇)|場邊筆記

上篇簡評過和富大埔之後,今篇說說南華。在亞協盃不敵柔佛DT出局之後,筆者曾經說過不必太擔心南華在本地賽事的表現,但是他們在今場的演出卻明顯地不合格,即使全取三分亦甚欠說服力。

兵源較充足下,列卡度今場排出比較合理的陣容:正規右閘翟廷峯取代梁諾恆復任正選,羅素亦代替了陳偉豪擔任中堅;中場由謝家強夥拍羅曉聰,林學曦和艾華則在兩翼負責側擊;高美斯於前線衝刺,由卡路士在後支援。然而,南華開賽之後卻一直如面對柔佛般捱打,只是和富大埔未能把握機會,於早段打破缺口。

不過與亞協盃相異的,是南華的反擊和埋門質素。站穩陣腳之後,南華於卡路士的串連之下,中場的控球以至反擊的效率和威脅都有所改善,而他們在上半場就憑著一次反擊先開紀錄:羅曉聰在右路傳中,高美斯迎頂被保羅撲出不遠,艾華快腳補射補射得手領先,讓他們在半場以一球領先。

到了下半場的初段,列卡度作出兩個調動:先以陳肇麒入替卡路士,再以防守中場陳肇鈞入替梁冠聰,由翟廷峯和羅曉聰分別擔任兩閘。在卡路士被換出、羅曉聰轉任右閘後,和富大埔加強攻勢,南華的中場明顯招架不住。即使曾文輝多次力挽狂瀾,他們於69分鐘還是被中村祐人攻破大門。

曾文輝在防守上多次拯救南華,而進攻端的英雄就是羅曉聰和高美斯:在比賽的最後階段,羅曉聰再次在右路交出高質素的傳中,由高美斯壓過陳旭智奠定勝局。隨後南華乘著和富大埔大軍壓上,亦有一次反擊的黃金機會,不過林學曦面對空門卻門前失機,未能為球隊奠定勝局,最終南華只勝2-1。

https://i0.wp.com/www.hkfa.com/upload/newsimage/news/2016/20160925/20160925b.jpg?resize=694%2C461

從這場聯賽所見,南華確實有幾個問題急需改善:第一,卡路士在中場控制節奏的角色依然無可替代,不論是陳肇鈞還是謝家強,要負責組織和控制比賽節奏都難以做到相同的效果。不過卡路士現在已經34歲,需要他每場比賽都踢足90分鐘的話負擔的確甚大,尋找另一名華人或者亞援中場去分擔他的工作將會是南華管理層在下個轉會窗的首要任務。

第二,前線和邊路的用人問題。在今場比賽,列卡度先後起用了林學曦、艾華和羅曉聰負責兩邊側擊的工作,林學曦表現明顯失色,而艾華和羅曉聰在右路的表現都比在左路為佳;同時後備席上還有速度和傳中質素兼備的羅港威。列卡度必須要考慮起用怎樣的配搭,以發揮最大的威力。

第三,列卡度的臨場調動。除了首兩個調動可以商榷外,列卡度的最後一個換人絕對需要質疑:本來他打算在比賽末段以賴恩格菲斯入替謝家強以加強攻力。但在高美斯頂成2-1之後,他依然堅持這次換人,領先一球下將防中謝家強換出,由林學曦和陳肇鈞,甚至是陳肇麒負責中場的防務。幸好和富大埔最後未有扳平,否則列卡度必須為調動上的失誤負責。

三分確實已袋,但南華這場勝仗沒有說服力也是事實。希望在往後的比賽,南華的球員以至教練團都能夠有所進步,交出更可觀的表現和成績。

(圖片來源: 香港足總)

Comments

comments