本季英超最先被炒的兩大熱門領隊|Box-to-Box

艾拿戴斯瞬間被炒,令他比幾位力爭成為本季首位被炒的英超領隊更早丟失教職。而環顧英超,此刻兩大熱門竟是比歷和曉士。究竟本來好地地的兩人,怎會落至如斯田地?

http://a.espncdn.com/combiner/i/?img=/photo/2016/0921/soc_g_hughes-bilic01jr_1296x729.jpg&w=738&site=espnfc

大家在2016-17球季開始前,想必料不到韋斯咸領隊比歷和史篤城領隊曉士,竟然成為兩大本季英超首位被炒的領隊熱門人選。去季的韋斯咸,季初連取三支勁旅,氣勢一時無兩,加上柏耶的輝煌表現和精彩罰球,令球隊在英超一舉攻下一席歐洲賽席位,在搬進新球場之際,令支持者球隊的未來滿懷憧憬。史篤城也毫不失禮,連續三季守住第9位,看似奠好了基石,可以侍機作出突破,同時球隊轉型的計劃也漸見成果,部份球迷更戲謔他們為Stokalona。

萬料不到的是,經過開季六輪賽事後,韋斯咸和史篤城,竟然和新特蘭聯手佔據了降班區的三個席位。新特蘭的處境不算太意外,畢竟上個月已跟大家分享過,新特蘭已經連續4季未嘗在8月和9月的英超賽事勝出,今季也只是按照近年來的傳統,將這個紀錄延續至5季而已。可是韋斯咸和史篤城的情況,卻令普遍球迷一地眼鏡碎….

先說說比歷的處境吧。去季韋斯咸表現固然令人驚喜,但其實本季成績的下滑,也屬有跡可尋。猶記得在本月初的轉會窗贏家輸家一文中,筆者已視韋斯咸為大輸家。一下子引入13名球員,對於去季發揮穩定的球隊來說,絕無明智之舉,除了新兵適應需時外,原有的團隊精神和更衣室氣氛也必然受影響,要重新建立亦非一朝一夕之事。

韋斯咸班主之一David Gold,在去季結束後,說來季會認真對待歐霸杯,並認為球隊有力競逐這項賽事的冠軍,而陣中尚欠的,只是一位能一季射入20球以上的前鋒。事實上,將前鋒列作首要收購目標這步棋,可說是行錯了,因為回看去季成績,在英超攻入65球的韋斯咸,僅比李斯特城、熱刺和曼城少,反而51個失球,位列英超第十。這個暑假,韋斯咸與不少前鋒傳緋聞,如拿卡錫迪、賓迪基、巴卡、華迪等,最終簽下了開季至今仍未嘗射門中目標的沙薩。

相反,後防方面,球隊放走了湯堅斯,卻沒有在中堅位置作補充,而新星「牛津仔」Reece Oxford在現時防線出現傷兵潮兼破爛不堪的情況下仍完全得不到上陣機會。加上球隊在作出13名引援後,兩閘位置竟要用上狀態大不如前的艾比路亞及由諾特維達客串,由此可見這個夏天的轉會操作有多失敗。

有說比歷去季的成功,就有如馬天尼斯在愛華頓首季的成功一樣,有點前人種樹,後人乘涼的味道,兩者皆受惠於前住領隊留下的穩健防守。韋斯咸本季引入眾多中前場攻擊球員,只顧增強攻擊力,同時防線的穩健程度隨着上任領隊離開的時間漸久而下跌,的確甚有馬天尼斯當年的影子,莫非這個說法真的有其道理?

https://i1.wp.com/i.ytimg.com/vi/BaMs_nkKnwU/maxresdefault.jpg?resize=694%2C390&ssl=1

還有不可不提的一點,就是主場的搬遷。主場之利,一向是爭勝的重要一環,搬進新主場,絕對不只是多了主場球迷這樣簡單。座位比以前遠離草地,對於凝造氣氛有一定影響,而且新主場選址與舊主場有點距離,也影響了部份球迷的入場意欲,有些球迷更因而轉捧更鄰近的地區隊伍。另外球員也要重頭適應新球場的草地和球場特性,這一點也令所謂的主場之利變得近乎蕩然無存。

以上都是一些韋斯咸戰績倒退的成因,但也不能完全解釋此刻的大倒退。防線的差劣表現、本季表現令人失望的勞保、領先兩球下反輸四球、主場慘吞對手三蛋、而歐霸杯之旅未到九月便已完結,這一切對比歷都構成極大壓力,有傳未來三場比賽是比歷的最後機會,如果未能及時扭轉乾坤,恐怕真的會先聲奪人,成為本季首位被炒的英超領隊。

除非,除非有更強的競爭者。史篤城領隊曉士,是比歷的最大「對手」。與韋斯咸的情況相似,史篤城本季最大的問題,是防守出現嚴重漏洞。嚴格來說,這個問題不是本季才出現,其實去季季末已開始出現,只不過因為球隊的中游位置站得頗穩而未算太顯眼﹔而與韋斯咸不同之處,是問題的根源並非源自後衛,而是門將。

https://i1.wp.com/www.sportstarlive.com/multimedia/dynamic/02679/01_SSLIVE_FOOTBALL_2679212b.jpg?resize=694%2C521

史篤城正選門將畢蘭特年紀雖輕,卻頗有質素,如非傷患影響,已是國家隊常客。自從去季末畢蘭特受傷後,史篤城的失球數字便直線上升,防守力瞬間蒸發,數據上更是慘不忍睹:史篤城本季在6輪比賽後失了15球,場均2.5球,僅比韋斯咸少一球。而原來自畢蘭特傷出後,去季末跨季至今,史篤城13場英超比賽只勝出一場,共失掉33球,其中更有6場賽事失4球或以上,球隊更已連續16場英超賽事未能保持清白之身。

史篤城也不是沒有嘗試解決方法,可惜無論荷加特、基雲還是格蘭特,表現都未如理想,無法舒緩問題。夏天轉會窗,球會放走了德國中堅禾斯特,借用了荷蘭守將馬田斯恩迪,新將需時適應英超尚可理解,不過梳高斯的表現也呈下滑之勢,這一點更令人擔心。門將方面可能畢蘭特復操後再次受傷也打亂了原定計劃,令球隊沒有尋覓更具質素的後備門將,結果在畢蘭特的復出延期之下,球隊的大門繼續任由對方攻破。

https://i2.wp.com/www.stokesentinel.co.uk/images/localworld/ugc-images/276370/binaries/meme1.png?resize=360%2C367

除了防守有缺陷,史篤城就連進攻也出現嚴重問題,開季迄今攻入四球,是英超最低。其實史篤城的前鋒位置,去季已是一個問題,領隊曉士自己心目中也無固定人選之下,禾達斯、保贊、迪奧夫和已離隊的祖些路,輪流擔當正選前鋒,四人都至少有7次以正選單箭頭身份出現。

從以上情況可見,史篤城需要引入一名具質素的前鋒,是存在已久的佳務。今夏,史篤城到了轉會窗最後一天,才從曼城借下邦尼,先別論邦尼質素如何及是否適合史篤城踢法,但浪費了一整個夏天,最後一刻才解決一個存在已久的問題,這樣的辦事效率很難令人滿意。這也令新加盟球員錯過了季前集訓這個融入球隊的最佳時機,實在是非常愚蠢的安排。球隊在八月的成績固然受影響,而新兵適應期要多久也說不定,問題何時才得以解決,此刻也未可知。

莫耶斯才剛加盟新特蘭不久,而古度連則因為球隊下場對手是曼城故不抱期望,令兩人屈居比歷和曉士之後,暫時未足以成為最先被炒的大熱門。不過球壇形勢千變萬化,最後又會否殺出一個程咬金?大家只好拭目以待。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments