開季初探:東方龍獅 2-1 理文流浪|場邊筆記

昨日港超聯除了有和富大埔迎戰南華外,衛冕的東方龍獅亦在主場出擊,對戰理文流浪。理文流浪雖然憑佐迪射入十二碼而領先,並一度擁有多打一人的優勢,但他們未能把握人數佔優的局面,最終被李康廉一球世界波反勝2-1。

說頭場的南華贏得不夠說服力,尾場的東方龍獅其實表現亦好不到哪裡去。面對理文流浪的密集防守時,一向的分邊突破並未有為他們帶來很大的優勢;上半場扳平的一球來自十二碼,但當中的判決亦甚有商榷的餘地。反而他們後防幾次的不集中,包括曾志孝的失誤,葉鴻輝和羅拔圖的誤會,都為球隊的防線帶來多次險境。東方龍獅所失地一球十二碼,正是洛迪古斯在防守死球時的一次大意犯規所致。

與此同時,曾錦濤和迪高等中後場球員的犯規亦過於魯莽,尤其是迪高因為一次魯莽的犯規而導致他兩黃一紅被逐,讓東方龍獅在下半場的中後段少打一人。只是理文流浪未能把握著人數上的優勢,於進攻上給予東方龍獅壓力,讓東方龍獅在末段能夠憑著球員的個人質素,由李康廉一球遠射鎖定2-1的勝局。以人腳質素來說,東方龍獅絕對是港超的一線球隊;但交出的表現和戰術上的運動,的確還有不少進步的空間。

https://i0.wp.com/www.hkfa.com/upload/newsimage/news/2016/20160925/20160925f.jpg?resize=694%2C461

至於去年護級成功,今季覓得新贊助商的理文流浪,雖然多名外援,包括基頓、列斯奧和連卓思,因為借用條例和受傷等原因未能上陣,但以老帶新之下,他們的表現卻絕不失禮。佐迪在前場盡顯串連和領軍的能力,先開紀錄的十二碼亦是來自他的死球處理;趙俊傑在後防負責瓦解對方攻勢亦相當稱職,踢這類「一腳波」也是他擅長的踢法;黃梓浩和謝朗軒亦延續了上季在夢想駿其擔任兩閘的良好演出,疊瓦助攻讓球隊的側擊威脅甚大。比賽前數日由南華外借,後備上陣的黎耀昌和張健峰同樣交出合格的表現,重拾狀態後相信表現會更進一步。

不過在體力消耗和年輕球員的經驗不足下,理文流浪還是未能把握先開紀錄和平手時人數較多的優勢來鎖定勝局,最終被對手一球遠射終結比賽,邱于銘亦鞭長莫及。雖然今場比賽全失三分,但理文流浪在陣容殘缺下尚能為球迷帶來驚喜,加上球隊在轉會窗關閉前簽下白俄羅斯中鋒莫索利夫斯基 (Dmitri Mozolevski),增強前場火力,相信他們在今年的本地賽事不容被低估。

(圖片來源: 香港足總)

Comments

comments