NBA開季前瞻:世代更替的馬刺 |飲水機守護神

去年常規賽成績:67勝15負 (西岸第二)
去年季後賽成績:西岸第二輪出局 (2-4負雷霆)

離隊球員:
Tim Duncan、David West、Boris Diaw、Boban Marjanovic、Matt Bonner、Rasual Butler、Andre Miller、Kevin Martin
選秀:Dejounte Murray (第29順位)
新加盟球員:Pau Gasol、David Lee、Dwayne Dedmon、Davis Bertans、Livio Jean-Charles

https://i2.wp.com/img.washingtonpost.com/rf/image_1484w/2010-2019/Wires/Images/2016-05-01/AP/Thunder_Spurs_Basketball-03dfc.jpg?resize=694%2C495&ssl=1

2014年再度登頂之後,馬刺在下一個球季深受傷患困擾,最終在季後賽首輪不敵快艇出局。休季的時候他們進行大規模的陣容重整,將板凳陣容偷空,換來薪酬空間,以簽下LaMarcus Aldridge作為Tim Duncan在內線的接班人;並在David West等新將加盟下,再度衝擊NBA的總冠軍。

上季的常規賽,大家的焦點都落在打破最佳紀錄的勇士身上,但排在西岸第二的馬刺其實都創出了球隊史上最佳的67勝15負,並平了塞爾特人於常規賽40勝1負的主場最佳紀錄。煉成這樣的戰績,馬刺依賴的是出色的防守體系,場均92.9的失分與及99.0的防守效率值,都是冠絕整個聯盟;反而在進攻方面,球隊的問題一直也有待解決:LaMarcus Aldridge未能融入球隊的進攻體系,Kawhi Leonard技巧上有所進步但進攻仍未達聯盟頂尖的水平,正選進攻趨向單打;Manu Ginobili的退化亦令板凳上欠缺穩定的得分輸出。最終馬刺在西岸的第二輪季後賽不敵變陣得手的雷霆,以場數2-4黯然出局。

https://i1.wp.com/a.fssta.com/content/dam/fsdigital/RSN/Southwest/2016/07/062816-nba-PauGasol-pi.jpg?resize=694%2C390

到了休季的時候,今季對馬刺最大的衝擊終於出現:效力球隊19年的大前鋒Tim Duncan雖然選擇執行合約中的球員選項,但最後還是選擇退休。球隊正式進入沒有Duncan的年代,加上David West、Boban Marjanovic等自由身球員紛紛離隊,Boris Diaw被交易至爵士,球隊的陣容再次大洗牌:

馬刺在選秀的時候獲得了一份天掉下來的禮物,今年選秀最佳的控衛之一Dejounte Murray由本來預計的第一輪中段跌至第29順位,R.C. Buford當然不會放過這個機會,取得這名後場的新星。與此同時,一直在海外培養的拉脫維亞前鋒Davis Bertans和法國內線Livio Jean-Charles亦獲球隊開出底薪合約,於來年取得15人陣容的一個席位。在自由市場上,Manu Ginobili續下了一年1400萬美元的合約,將會繼續與馬刺征戰;27歲的七呎中鋒Dewayne Dedmon和33歲的老將David Lee亦宣告來投,填補內線的大空缺;而今個夏天的最重要的簽約,莫過於西班牙中鋒Pau Gasol以兩年3100萬美元的合約加盟,頂替Tim Duncan在內線的位置。

https://i0.wp.com/i.cdn.turner.com/drp/nba/spurs/sites/default/files/dewayne_welcome_0.png?resize=694%2C433

對於來年的馬刺,最值得關注的固然是內線的洗牌:Pau Gasol和David Lee兩名技術和經驗俱備的內線,相信可以頂替Boris Diaw的傳導能力,維持內線進攻的力量;但去年馬刺內線的最大弱點,始終還是籃板的保護能力和防守能力:年屆40的Tim Duncan,加上年過30的Boris Diaw和David West,在季後賽還是難敵Steven Adams和Enes Kanter等年輕、有活力的球員衝擊內線。不過今年加盟的Pau Gasol和David Lee除了年紀同樣不少外,過去亦不以強硬的防守聞名,衝搶籃板等苦力工作,馬刺可以單靠Dewayne Dedmon嗎?

至於進攻方面,失去了Tim Duncan和Boris Diaw絕不是馬刺的末日。新加盟的Pau Gasol不論低位單打、傳球策應,甚至是三分投射都一應俱全,配合進攻技巧日漸進步的Kawhi Leonard和聯盟中最佳大前鋒之一的LaMarcus Aldridge,其實依然可以打出以傳球作為主導的多元進攻。不過實際的戰術和配合,還有待在常規賽多加磨合。

https://i1.wp.com/cdn.fansided.com/wp-content/blogs.dir/307/files/2016/07/dejounte-murray-adam-silver-nba-nba-draft-2-850x560.jpg?resize=694%2C457

至於後場的人選,對馬刺而言則是頗大的隱憂:Tony Parker已經33歲,加上過去兩年腿筋和跟腱的傷患,令他在攻守兩端的表現都有所下滑,對戰雷霆時對位Russell Westbrook更是一大弱點。第六人Manu Ginobili畢竟亦已經39歲,輔助球隊的組織還可,但要承擔起板凳的得分責任又未免過於苛求。Patty Mills在進攻端的表現則不太穩定,防守上身形亦比較輸蝕。

然而今年後場的新力軍就只有Dejounte Murray:這名六呎五吋的後衛擅於控球和切入得分,可以為球隊的後場帶來一直欠缺的活力;然而在控制節奏和外圍投射上,他仍有不少的進步空間。預料他在新秀年都會以後備為主,在馬刺的培養下,可能會成為Manu Ginobili的接班人,擔任球隊第六人的角色。

https://i1.wp.com/cdn.fansided.com/wp-content/blogs.dir/307/files/2016/07/kobe-bryant-kawhi-leonard-nba-los-angeles-lakers-san-antonio-spurs.jpg?resize=694%2C462

戰績預計:季後賽第二輪至西岸決賽

馬刺是一隊世代正在更替的球隊,Tim Duncan、Tony Parker和Manu Ginobili三名年事已高的核心開始淡出,由LaMarcus Aldridge和Kawhi Leonard等新一代接棒。在這個改朝換代的時間,球隊陣容的大變和新核心的成長,都會為球隊的發展帶來陣痛。對行軍穩定的馬刺來說,在Gregg Popovich領軍之下闖進季後賽絕對不是難事;但要在季後賽走得更遠,與勇士、騎士等強權爭奪總冠軍的寶座,就要看看Kawhi Leonard的成長,是否足以讓他成為聯盟頂尖的領軍人物了。

Comments

comments