喺香港,球場真係賤過地底泥 |場邊筆記

冇錯,呢個世界上應該冇一個地方係低賤得過香港嘅足球場:一係就俾康文署搞到溶溶爛爛;一係就用唔夠一年要拆咗佢,拎去俾政府起屋。

https://i0.wp.com/i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/02629/pitch_2629599b.jpg?resize=694%2C433

自從三年前的「香港大農場」風波後,香港球場的草地和管理質素就開始備受關注,當中爆出不少管理上的問題:除了球場使用不太適合用於體育場地的大葉草之外,康文署只會每半年重鋪草皮,保養的預算更只是一年運用九十萬元去保養四個球場。資源短缺、保養不宜加上使用率高之下,草地的質素自然容易變差,爛地就是如此煉成。

至於香港大球場的情況更為複雜,使用率雖然近年減低,但場地日照等問題令部份草地難以生長。自2013年開始,康文署就曾經使用3000萬港元重鋪草地、更換排水系統及重鋪沙土層,同時每年預留約1000萬港元的經費(當中有700萬用作購買儀器)來保養球場;此外康文署又聘請了月薪18萬的澳洲專家,訓練康文署的職員護理球場草地。豈料大球場最近又被發現草地鬆散而且長出青苔,事件更揭發早前專門受訓的職員原來已經被調職至屯門管理其他康體設施。

多年來康文署對場地的管理不是缺乏資源,就是豪花公帑但用不得其所。早幾年曼聯的奧脫福球場亦曾經面對草地質素惡劣的問題,於是花費80萬英鎊(約1000萬港元)重鋪草地,並仿效溫布萊球場使用混合草,令草地生長得更穩定和順滑,減少草地的損耗,根治草地本身的問題。反觀康文署花費數千萬仍然不能解決大球場的問題,是不是需要檢討一下管理球場的政策和資源運用?

https://i1.wp.com/campaign.hkjc.com/ch/yfd/images/news/20120705_news_650_03.jpg?resize=694%2C416

而最新的苦主,當然就是位於石門的賽馬會傑志中心。

當啟德體育城遙遙無期,將軍澳訓練中心最快也要2017年才可以啟用,斥資8400萬港元、去年啟用的賽馬會傑志中心就成為了香港足球的及時雨:除了傑志的梯隊會在中心進行訓練,傑志的足球學校和沙田區內的學校等都會使用中心作為足球課程或訓練用地;足總亦有安排部份青少年的比賽在此進行,而這個中心更是港隊目前少有在時間和場地上都較為穩定的集訓地點。

然而,最近傳出政府向沙田區的地區人士「摸底」,打算在2017年賽馬會傑志中心的短期租約屆滿後收回地皮,利用佔地1.5公頃的土地興建約1000個居屋單位。當全港擁有以百公頃計的地皮,市區以至鄉郊大量廢置空地、停車場可以用作興建房屋的時候,政府偏偏欺善怕惡,只敢向體育界開刀搶地。但區區1.5公頃的土地,又豈能解決房屋緊絀的問題?

https://i1.wp.com/vmagimg.next.hk/images/apple/20160913/large/1473763493_2998.jpg?resize=694%2C390

坐擁大量的財政儲備,卻傾盆倒進大白象基建,滴水不給體育界;要興建房屋,但就不敢動到曾樹和的停車場,只懂收回僅有的運動場地。

或者,喺政府眼中,香港嘅球場同埋體育真係賤過地底泥。

Comments

comments