短評港隊決選名單|場邊筆記

在今個星期日,金判坤教練公佈了10月兩場國際友誼賽的23人決選名單。一如早前所料,曾文輝、梁諾恆、李嘉耀等入選港澳埠際賽的年輕球員落選最後名單,將會參與B隊迎戰澳門的賽事,陳肇麒和基藍馬亦同告落選;而最近狀態甚佳的東方龍獅左翼李康廉則與歐陽耀冲一同入圍決選名單,將會再度披起港隊的戰衣。

https://i1.wp.com/image.wenweipo.com/2016/09/20/a32b.jpg?resize=694%2C471

金判坤在公佈決選名單之後,曾經向傳媒表示對入籍球員要求較為嚴厲,如果表現不好則不會徵召;又表示陳偉豪的領袖魅力不可或缺,但港隊亦需要換班。金判坤言下之意,直指基藍馬在上月主場對柬埔寨時表現不佳,故此落選,但其實艾里奧在本地聯賽的表現同樣平平無奇,如果港隊確實需要陳偉豪的領導能力,何不選擇陳偉豪而放棄兩名入籍兵,讓他們知道自己的位置並非穩如泰山?

https://i2.wp.com/www.hk01.com/media/images/106892/xlarge/3b688e9fc173b4265e74820960bf30db.jpg?resize=694%2C462

同樣值得抱有疑問的,就是曾文輝、梁諾恆等年輕球員落選。筆者絕對明白在十月的國際賽檔期,港隊分身不暇下要用B隊出戰港澳埠際賽,藉此讓年輕球員出戰國際賽。然而正如陳偉豪所言,這批年輕球員已經漸漸成熟,單是港澳埠際賽其實難以協助他們成長,容讓他們在A級國際賽上陣,汲取經驗更為重要。

例如近期在亞協盃和港超聯表現優異的曾文輝,絕對可以取代近期受傷而退任後備的傑志門將王振鵬,在這個友誼賽檔期與葉鴻輝輪換。與此同時,當他們和其他B隊的球員如梁冠聰、曾錦濤等升上A隊接班後,B隊亦可以給予羅曉聰等表現突出的球員出戰國際賽的機會,促進港隊的接班。

港隊的主力其實大部份都已經超過30歲,今次的決選名單平均年齡也有29.7歲;而球迷們口中的「年輕球員」其實都開始踏入24至25歲的成熟之年,接班的問題亦刻不容緩。要避免換血的陣痛,金判坤必須要在2019年亞洲盃外圍賽之前,做好更替的工作,讓新一代的港將能夠在有經驗球員的手上接棒。

Comments

comments