NBA開季前瞻:沒有KD,雷霆會過得好嗎?|飲水機守護神

去年常規賽成績:55勝27負 (西岸第三)
去年季後賽成績:西岸決賽出局 (3-4負勇士)

離隊球員:D.J. Augustin、Randy Foye、Dion Waiters、Steve Novak、Nazr Mohammed、Serge Ibaka、Kevin Durant
選秀:Domantas Sabonis (魔術第11順位,經交易取得)
新加盟球員:Ronnie Price、Alex Abrines、Joffrey Lauvergne、Ersan Ilyasova、Victor Oladipo

一直以雙少掛帥的雷霆,去年在新教練Billy Donovan的帶領下,在季後賽打出近年最好的表現:先在第二輪落後場數1-2之下連取三場反勝馬刺;在西岸決賽更憑著他們整體的調整,一度將勇士逼到1-3的絕境。但最後三場的崩盤令他們以場數3-4不敵這支西岸冠軍,無緣繼2012年之後再度晉身總決賽,爭奪總冠軍。

衝冠失敗之後,雷霆在休季期間就面臨了一次大地震:在選秀日他們率先進行交易,將Serge Ibaka交易至魔術,換來Ersan Ilyasova、Victor Oladipo和他們的首輪選秀,第11順位的大前鋒Domantas Sabonis。隨後的自由市場,他們就面臨了更大的衝擊,當家球星Kevin Durant選擇離開奧克拉荷馬城,加盟金州勇士以爭奪冠軍指環,雙少在今夏正式拆夥。

https://i2.wp.com/ww3.hdnux.com/photos/45/71/54/9935666/9/920x920.jpg?resize=694%2C456

沒有了Kevin Durant和Serge Ibaka的雷霆,來年的確有不少問題需要解決:以往雷霆的正選內線組合,就是球隊的防守重心Serge Ibaka和Steven Adams。現在Serge Ibaka一去,球隊的大前鋒由誰頂替,確實是一大問題:Domantas Sabonis對抗性不佳,進攻能力亦不強,難以委以重任;Ersan Ilyasova和第六人Enes Kanter都有一定的投射和進攻能力,但卻難以代替Segre Ibaka的弱邊協防;而Nick Collison亦年事已高。如此看來,起用Ersan Ilyasova或將Enes Kanter推上正選會是機會較高的選擇,但球隊的內線防守必然會被犧牲。

https://i2.wp.com/a.fssta.com/content/dam/fsdigital/fscom/nba/images/2016/09/24/Wesbtrook-Oladipo.vadapt.980.high.23.jpg?resize=694%2C390

Kevin Durant離隊之後,球隊主攻的職責就會落在Russell Westbrook的手上,不過作為一個組織後衛,他在控制比賽節奏和傳球的選擇上一直有待改善;他的數據大幅提升應該是意料中事,但能否將亮眼的個人數據化成球隊的勝利,就要看他會否交出更成熟的表現了。與此同時,球隊亦為Russell Westbrook找來了一名不太相稱的助手:Victor Oladipo。這名魔術的後衛同樣得分能力強,但只限於持球進攻和切入得分,外圍投射以至進攻的穩定性都亟需改善。兩人的球權和角色分配如何,還看教練Billy Donovan如何處理了。

https://i0.wp.com/images.performgroup.com/di/library/sportal_com_au/9e/ff/steven-adams-andre-roberson_1g4fknwdqk1ke1lc5s8xl8m6fd.jpg?resize=694%2C463

新一季的雷霆除了看Russell Westbrook會交出怎樣的數據之外,其實有兩名球員都值得大家留意:第一個就是中鋒Steven Adams。除了捱了Draymond Green一腳而為人熟悉之外,其實他去年在季後賽的表現亦頗為出色,既能負責內線的防守和衝搶籃板,為球隊取得內線的優勢,在進攻上亦有一定的低位單打能力,小勾手的把握力亦不俗。在Serge Ibaka離隊之後,球隊內線防守的重心將會轉移到他的身上,雷霆來年的成敗除了看Russell Westbrook的進攻之外,也要看Steven Adams能否鎮守內線,保護顏色地帶。

另一位值得留意的,就是Andre Roberson。這名以防守為先得後衛,在去年的進步甚大:除了能夠有效防守Kawhi Leonard等球星外,進攻上也懂得利用無球跑動,為自己取得不少切入得分的機會,下半季以至季後賽的外圍投射亦見進步。已經穩坐正選的他,來年相信會是球隊首席的Ace stopper,專責防守對手的當家球星,且看他來季會否在攻守兩端交出更好的表現了。

https://i1.wp.com/givemesport.azureedge.net/images/16/08/08/cbcd2ee059fc09709f162f41e672d16e/960.jpg?resize=694%2C448

預計:爭奪季後賽席位

Kevin Durant離隊,確實是雷霆難以彌補的損失,球隊的戰績和戰力在來年下降亦是可預見的事。雷霆來年的戰績如何,最重要還是看Russell Westbrook的成熟程度,與及Billy Donovan會如何重塑球隊的陣容和打法。在實力甚強的西岸,季後賽的席位確實競爭甚大,筆者不敢斷言在Russell Westbrook一人帶領下,雷霆可以穩奪季後賽的資格,但是要爭奪一席,相信還是處於上風的。

Comments

comments