關於飛馬假波案的二三事|場邊筆記

繼2013-14球季的屯門和愉園之後,本地聯賽再度傳出打假波的醜聞:廉政公署日前拘捕香港飛馬的五名職球員,包括前香港足球先生李威廉和前港腳郭建邦,指他們涉嫌在上季的預備組賽事打假波,當中牽涉四場賽事,涉及九萬多元賄款。關於這次打假波的事件,其實在廉署行動前後,不論是關於涉事隊伍還是本地賽事的不尋常情況,都有不少的傳聞。筆者亦希望在此談談自己的看法。

有假波,一定關富力事?

https://i1.wp.com/www.hkfa.com/upload/newsimage/news/2016/20160930e.jpg?resize=694%2C462

當廉署拘捕本地球員的新聞一出,不少人第一時間聯想到四個字:廣州富力。也許是因為他們戰勝香港飛馬是港超聯近期比較冷門的賽果,亦可能是香港近年幾次打假波的傳聞或案件都與中國球隊或球員有關,筆者也曾經懷疑事件與R&F富力作客香港飛馬的比賽有關,亦有向球圈中的朋友查證;但在部份被調查球員的身份曝光之後,這個可能性就變得渺茫了:即使李威廉可能涉及在場邊給予指示,李家豪於日前練習受創,缺陣對富力的賽事,惹來廉署調查的機會亦甚低;隨後傳出的朱偉霖、張耀聰和鄭禮騫等名字更難以與賽事牽上關係。

更何況廉署要立案到搜集到足夠證據拘捕疑犯,需時往往不止於一個星期:2009年基藍馬向流浪匯報愉園的國援于洋向他行賄,報告足總之後,廉署展開「季候風」行動已經是翌年5月的事;2013年11月愉園職球員涉及在本地聯賽打假波,廉署亦需要經過兩個月的調查,才在2014年1月採取行動,拘捕球隊的職球員。除非如2011年在比賽前已經接獲關於姚韡的貪污舉報,並有充足證據指他涉嫌向隊友提供報酬,否則廉署根本難以在短時間內立案調查和拘捕涉事的職球員。是次調查牽涉R&F富力的比賽可能性已經甚低,而最後事實亦證明這次事件與R&F富力並無關係。

R&F富力是否應該參與本地聯賽,相信包括筆者在內的不少球迷都是不認同的;但這並不代表所有香港足球的壞事,都應該怪罪到R&F富力身上。尤其是有部份球迷在未有消息指R&F富力的球員被調查下,仍然刻意將事件塑造為「R&F富力涉打假」、「放大陸人落嚟打假波」,對於R&F富力亦未免過於不公。

預備組有古怪?

今次廉署調查的,是預備組的賽事,而其實在球圈中一直都有傳聞指預備組或較低級的聯賽有異常的情況。在一些外國的賭博網站,除了港超聯的賽事受注之外,其實亦有外圍莊家為港甲甚至預備組的比賽開盤;而在預備組的賽事,更有人監察整場比賽,並進行詳盡的數據紀錄。有本地低組別和預備組的賽事出現不尋常的賽果,以至賽果受操控的傳聞,一直都有在球圈內流傳。廉署在昨日的聲明中表示,行動中尚有多名其他人士接受廉署問話,包括有關足球會的其他球員及職員。今次的行動可能並不止於香港飛馬的幾位職球員,更有可能會是對預備組以至足總內整個業餘聯賽的體系的一次調查。

一次的假波案件固然是對本地足球的重大打擊,但如果這次的調查可以整頓香港的低組別聯賽,以至令聯賽的管理可以更為專業,杜絕對賽果的操控,這也是對於香港足球的契機。

https://i1.wp.com/www.hkfa.com/upload/newsimage/news/2014/20141213/20141213b.JPG?resize=694%2C461

當然,在法庭審判和裁決之前,這些職球員都是無罪的。(當然在不少球迷的主觀意願中,都希望他們並不涉及此案。) 不過如果此案屬實,最讓筆者大惑不解的是,香港飛馬的職球員薪酬水平相信已經是比較理想;而六個人,打四場假波,收受的利益只有九萬。言下之意,即是每場分得的賄款只有數千元… 很缺零用錢嗎?

Comments

comments