阿塞拜疆不再魚腩?|金仔足球

在日前世界杯歐洲區外圍賽中,阿塞拜疆以一球擊敗挪威,等我又來球迷論:阿塞拜疆?邊鬼度黎?魚腩?唔鬼理啦。所以,今次我主要與各位球迷討論交流:到底阿塞拜疆是不是魚腩?

自1998年以阿塞拜疆身份參與各大賽事後,一直是任人魚肉,但後來有留意阿塞拜疆足球這幾年近況,有前德國名宿福士曾經執教外,可能球迷已經無印象了。這四年期間福士代表作是2012年至14年期間,帶領以往阿塞拜疆由不斷輸波至有贏波同有和波,令當時阿塞拜疆世界排名斷斷上升。

自2012年起,阿塞拜疆足球一股熱鬧潮,源自阿塞拜疆聯賽,有不少球隊冒起,令競爭力上升。以往阿塞拜疆聯賽天下只是首都球隊巴庫天下,老牌球隊尼菲治巴庫,新興的有國際巴庫。還有兩隊巴庫也曾經是黑馬過,不過最有影響力莫過於這兩隊,卡拉巴克及卡巴拉的出現,兩隊有大公司財力支持下,令這兩隊+國際巴庫形成三強局面,加上今年有霍斌仁前往阿塞拜疆,令小弟都有留意這聯賽,早前已經提及,即使一場中下遊對決,水平不會太差。所以有留意開歐洲賽,就經常聽到阿塞拜疆球隊蹤影。


上季阿超聯賽冠軍卡拉巴克(Qarabağ FK)


港腳霍斌仁現正效力阿沙爾(AZAL PFK)

這三隊班霸興起,令阿塞拜疆多了球員選擇。大部份球員除了來自這三隊外,亦有不少球員選擇外流,門將Aghayev主力之一,他今年效力葡超博維斯塔。另一外流:中場Israfilov出生在西班牙,一直在西班牙渡過,父親是安哥拉人,母親是阿塞拜疆,最後選擇阿塞拜疆,成為主力。另一位是Nazarov,他一直在德國外流,今年効力德乙奧厄。當時福士發掘他,隨後亦是主力之一。另類球員,Makhmudov、Sheydayev、Qurbanov:也是有阿塞拜疆和俄羅斯雙重國籍,選擇代表阿塞拜疆後,前兩位不是主力之一。但Qurbanov今年回流到卡巴拉,而阿塞拜疆教練選擇喜歡用他。引用某人名句,其實不用分那麼細,我們都是自己人哦!


進攻中場Israfilov現正效力卡迪斯(Cádiz CF)

到最後,阿塞拜疆可不可以Road to Russia,已經兩連勝的阿塞拜疆未遇上強隊德國,還有不易應付的北愛和捷克。可不可以出線?現在難以答你。是不是魚腩?請自行判斷。

Comments

comments