Kenneth Faried為何走向被交易的邊緣?|飲水機守護神

自從2013年晉身季後賽之後,金塊在這幾年一直處於重建期,而陣中的大前鋒Kenneth Faried亦一直有傳會被交易。至今金塊的管理層依然積極兜售他,但交易的消息都只聞樓梯響。這名曾經是金塊核心的球員,到底為何漸漸成為球隊不需要的球員呢?

在2011年首輪選秀加入NBA的Kenneth Faried,雖然他六呎八吋的身高以一個內線而言絕對是劣勢,但他的活力、拼搏和出色的身體質素則能彌補這個缺陷,令他在籃板的爭奪中不輸蝕於其他的球員:職業生涯場均8.7個籃板是不錯的數據,而去年他場均3.5個進攻籃板亦是聯盟第二高,與DeAndre Jordan等中鋒並排。另外,Kenneth Faried優秀的運動能力亦令他能夠把握籃下的攻勢和爭取二次進攻機會,他大部份的起手都是來自顏色地帶的攻勢。

雖然Kenneth Faried的身體質素優異,但他卻一直未能躍升至全明星級別的球員。其中一個原因就是他的防守,不論是防守pick-and-roll還是低位的單對單防守,Kenneth Faried一直都是球隊的防守漏洞之一。另一個問題就是他的外圍投射:踏入職業生涯的第六年,Kenneth Faried的進攻手段主要還是衝擊籃框或者二次進攻;但投射的表現甚差,一旦遠離顏色地帶的話就難以帶來威脅,罰球的命中率又是另一門弱項,缺乏足夠的進攻手段亦令他難以成為球隊的重心人物。加上在2013-14球季之後,他所交出的數據有所下滑,傷患增多亦令他的上陣時間有所減少,令他漸漸在球隊中失去原有的地位。

https://i0.wp.com/cdn.fansided.com/wp-content/blogs.dir/78/files/2016/10/9244157-will-barton-rodney-hood-emmanuel-mudiay-nba-utah-jazz-denver-nuggets-850x560.jpg?resize=694%2C457

而令Kenneth Faried走向被交易的最後一根稻草,莫過於金塊的新晉東歐雙塔了。在2014年的選秀,金塊先後透過交易和選秀取得Jusuf Nurkic和Nikola Jokic兩名中鋒,並於上兩個球季先後與球隊簽約,開展NBA的職業生涯。他們不單防守上比起Kenneth Faried更有優勢,進攻上亦能令球隊有所提升:兩人都具備傳導和策應的能力,Nikola Jokic更可以投射三分。從季前賽所見,當兩人同時在場上時,球隊的進攻會更加多元和流暢。

與此同時,球隊還有Darrell Arthur和Juan Hernangomez等角色球員和年輕新秀,從球隊的發展和陣容的需要來看,培養這對東歐雙塔作為球隊未來的內線核心,並把Kenneth Faried換來年青球員繼續重建,或者換得更好的球員以衝擊季後賽,相信亦會是勢在必行。以Kenneth Faried的合約 (年薪約1200萬美元) 來說,其實他的薪資還是一個合理的價格;不過有哪支球隊願意接收這名26歲的大前鋒,同時又能夠提供金塊需要的球員,相信金塊的管理層還要繼續尋找了。

Comments

comments