浴火重生:史度特文|羅馬非一天建造

今年開季至今,羅馬一共有進行了七場意甲比賽,只有三位球員做到全勤,七場比賽都以正選姿態上陣。當中包括後防的文奴拉斯,前線的沙拉,與及令人意外的史度特文。史度特文,一個令無數羅馬球迷感到惋惜的名字,他在2013年橫空降臨羅馬,憑著技術,拼勁,俘虜了所有羅馬球迷的心,基本上他完美演繹了一個全能中場應該有的打法。他曾經是曼聯的頭號羅致目標,亦是荷蘭國家隊的未來隊長;可惜一次傷患,令他遠離球場兩年,而尼恩高蘭的掘起,亦令人慢慢忘記了他的存在。而今年,史度特文正式宣佈回歸,並且以全勤姿態上陣全部賽事,令球壇記起這一位令人曾經感到可惜的球員。

重生後的史度特文,不論在打法和速度上,都跟以前有不少的分野。在身體方面,史度特文傷癒後明顯較以前健壯了不少,這明顯是加強了身體的訓練,減少再次受傷的機會。(亦有可能是因為下半身受傷,沒有其他可以的訓練下,不斷強化上身,以前奧雲亦有試過類似的情況,重傷後上半身健壯了很多)。但加強上半身肌肉,換來的是腳步的緩慢。這一點亦跟他重傷應該有重要的關係,不論如何,史度特文現在的腳步已經跟以前沒法比較,受傷前他總是擔當轉守為攻的推進工作,而現在這個工作很多時交到尼恩高蘭。在防守方面,現在史度特文更重視防守中的企位,而不是從前般的緊逼性防守。史度特文的確較以前踢得更有智慧和更懂得保護自己,但缺點就是他的效率和輸出跟傷前難以比擬。另一個傷後引起的問題,就是傳送的問題。傷前史度特文經常在自己引球推進時引來對方的防守交出直線給走位的隊友。但現在減少推進的他就要在原地交出直線,對方就更容易防守走位中的隊友,而史度特文的傳送技能亦未如托迪般準繩,這亦間接做成了羅馬中場創造性不足。而在防守方面,由於史度特文的覆蓋能力下降,有時侯被對方反擊時中場顯得有點吃力,這亦是一個較嚴重的問題。

觀察七場比賽之後,筆者覺得史度特文的比賽狀態雖然一場比一場好,但身體要回復到傷前的水準基本上很困難,改變打法,強化用球的表現,應該會是比較好的做法。不過,其實史度特文能夠重新站在球場上,筆者已經覺得他是一個最大的英雄。

2013年的史度特文:

今季的史度特文:

Comments

comments