賽後筆記:香港 2-0 新加坡|場邊筆記

在今次的國際賽檔期,港隊兵分兩路出戰三場比賽,上星期先有A隊作客以2-0擊敗柬埔寨;隨後B隊亦在羅港威梅開二度下輕取澳門3-0,於港澳埠際賽五連霸。而星期二在旺角場舉行的國際友誼賽,港隊回歸主場下由艾力士和黃洋先後建功,同樣以2-0的比數擊敗新加坡,在這次國際賽的檔期取得三連勝。

在這場比賽,金判坤作出多個排陣上的調動和新嘗試,除了由李康廉擔任左閘,加強邊線攻力之外,鄭璟昊亦代替了積施利出任右閘的位置。與此同時,辛祖亦在黃洋擔任防守中場之下,與林嘉緯負責較炮的工作。不過這些調動的效果就似乎不太理想:李康廉在左路的表現尚算稱職,但後上助攻的機會亦有限;鄭璟昊在右路不論攻守都患得患失,助攻發揮不佳之餘,防守同樣未見穩健;至於辛祖墮後一格擔任中場,派牌表現一般之餘,功能也和林嘉緯有些許重疊,令後者的發揮也受限。

https://i1.wp.com/www.hkfa.com/upload/newsimage/news/2016/20161011/20161011a.jpg?resize=694%2C461

至於整體而言,港隊的發揮亦不算良好,尤其是進攻上的問題依然未有改善:前場配合少、各自為政仍然是常態,組織力薄弱之下,港隊的進攻大多都是依靠球員的個人發揮:高梵在左路尚能用自己的速度和突破能力,為新加坡的防線帶來麻煩;右路的徐德帥勤力有餘,但傳送的質素則不太穩定。先開紀錄的一球,則是林嘉緯再度表演他的致命傳送,讓艾力士單刀得手;至於黃洋擴大比數的一球,則是港隊少有組織較佳的攻勢,由麥基接應羅拔圖的傳送,頭鎚二傳予艾力士,再交由後上的黃洋撞射成2-0。

進攻上依賴個別球員的個人能力,特別是歸化球員的身體質素,仍然是港隊目前的一大問題。當面對實力較差或者主守的球隊,往往就會讓港隊變得老鼠拉龜,要贏得比賽隨時出現暗湧。金判坤可以考慮的,除了將辛祖調回前線負責停球之外,亦可以起用羅拔圖或者白鶴擔任防中,解放黃洋的進攻能力,讓他和林嘉緯負責串連中前場的工作,改善球隊在主攻時的表現。

當然,最讓球迷們失望的,就是金判坤的臨場調動:一心希望港隊能夠藉著這個國際賽檔期,給予更多球員在國際賽上陣的機會和經驗,但到了臨場換人的時候,金判坤還是選擇了麥基、羅素、梁振邦等常用的球員;後備入替的新一代球員只有黃威一人,方栢倫和球迷們期待已久的歐陽耀冲還是沒有上陣機會。也許是金判坤覺得新人們在訓練的表現未如理想,但友誼賽已經是試用新人成本最低的機會:當港隊在A級國際賽一直不起用新兵,港澳埠際賽和省港盃又難以提升他們的水平,青黃不接的惡果早晚也會降臨在港隊身上。

(圖片來源: 香港足總)

Comments

comments