Throwback Thursday: 證明Tim Duncan寶刀未老的系列賽 |飲水機守護神

有不少的球星到了職業生涯的最後階段,狀態和體能都難免下滑,得分的效率亦不如以往。然而,這卻不適用於Tim Duncan身上。19年職業生涯都效力馬刺,在Gregg Popovich麾下征戰的他,即使到了三十多歲的高齡,仍然能夠交出高效而且亮眼的表現。當球隊需要他的低位單打的時候,十年如一日的勾手擦板依然是球隊的得分保證。除了因為Tim Duncan本身表現穩定之外,他如何適應球隊的戰術變化,改變自身打法以減少體力消耗,亦十分值得其他球員學習。

在2015年的季後賽,衛冕的馬刺在常規賽歷盡傷患的困擾,只得西岸的第六位,首圈迎戰Chris Paul和Blake Griffin領軍的快艇。當時的馬刺有Tony Parker受傷患困擾、Kawhi Leonard亦未成大器,球隊的團隊進攻亦不如前一年順暢。當他們進攻失效的時候,往往就要由Tim Duncan的低位單打來穩住局勢或追近比數。

當時已經年屆38歲的Tim Duncan面對著年輕力壯的Blake Griffin和DeAndre Jordan,仍然在攻守兩端交出穩定而且優秀的表現,在這個系列賽場均錄得17.9分、11.1籃板、3.3助攻和1.4封阻,命中率更高達58.9%。今個星期的Throwback Thursday就讓我們重溫他作客快艇三場比賽的精華:

Game 2: 28分、11籃板、4助攻

Game 5: 21分、11籃板、4助攻、3偷球

Game 7: 27分、11籃板

Comments

comments