太陽打比:回到廿一世紀初的大戰|甘@體波台

很多球迷或者聽過米蘭打比、都靈打比,「太陽打比」聽過未?所指的其實是拿玻里和羅馬的打比戰。

太陽打比(‘Derby of the Sun’)的名字來源,坊間眾說紛紜。據《Soccer around the world: A Cultural Guide to the World’s favourite Sport》一書記載,「太陽打比」這個名字緣於羅馬位處意大利中部,拿不勒斯位於意大利南部,兩個城市相對於北部而言,位處於地中海一帶區域,氣候較北方和暖和天晴,太陽及日照時間較長,而兩支球隊分別是中部和南部實力最強的代表,因而有Derby of the Sun之名。當然這個說法是否合理就見仁見智。名字來源還需要考究,但近十年以來,最令一眾意甲迷記起的是2000/2001年的打比大戰。當年的焦點在於,一支是爭取失落近廿年聯賽冠軍的首都狼,坐擁托迪、巴迪斯圖達、卡富、艾馬臣、迪法蘭斯高和蒙迪拿等好手;另一支陣中亦不乏熟悉的面孔:艾蒙度、摩利路、贊古奴夫斯基等,極需取得分數護級的拿玻里。

上半場拿玻里由N.阿武羅素接應「野獸」艾蒙度助攻先開紀錄,隨即羅馬由「戰神」巴迪斯圖達追平。換邊後「狼王」托迪再次發揮隊長本色拯救球隊,接應傳中球勁射破網反超前。不過當時托迪接應傳中球前有手球之嫌,但拿玻里球員投訴後未獲受理。正當羅馬球迷準備在聖保羅球場開冠軍派對時,拿玻里中場柏基亞一腳軟弱無力的罰球,射破了安東尼奧利十指關二比二和局。最終柏基亞的入球為排名第二和母會祖雲達斯燃點起爭標希望,當時的拿玻里對護級仍然充滿信心。


羅馬2-2拿坡里

一念天堂一念地獄,最後大家也知道結局——羅馬的冠軍派對只是延遲了一週,最終還返到主場與球迷狂歡;拿玻里最後一週失分之餘,競爭對手萊切贏波成功護級,拿玻里最終由第三十三週排名十二跌至第十七,該季護級失敗,亦掀起了球隊在廿一世紀初破產和衰落的開端。當然,太陽打比矚目的不只這一場,但就絕對是拿玻里球隊近年重要的分水嶺。

踏入廿一世紀,意大利北強南弱的局面仍然持續,祖雲達斯更衝向歷史性六連冠。兩支中部和南部的代表近年都是被寄望可以打破祖雲達斯壟斷的奇兵,而球隊實力和風格都相當接近。這場太陽打比,除了球隊需要各自自強證明優於對手外,更有一層地區性的象徵意義。

Comments

comments