NBA開季前瞻:火箭重組,升空還是解體?|飲水機守護神

去年常規賽成績:41勝41負 (西岸第八)
去年季後賽成績:西岸第一輪出局 (1-4負勇士)

離隊球員:Michael Beasley、Chuck Hayes、Andrew Goudelock、Terrence Jones、Donatas Motiejunas、Josh Smith、Jason Terry、Marcus Thornton、Dwight Howard
選秀:Chinanu Onuaku (第37順位)、周琦 (第43順位)
新加盟球員:Ryan Anderson、Tyler Ennis、Eric Gordon、Nene、Gary Payton II、Pablo Prigioni

兩年前還是有力爭冠的球隊,上個球季的火箭可以說是最令球迷失望的球隊之一。開季4勝7負讓教練Kevin McHale烏紗不保,助教J.B. Bickerstaff走馬上任並沒有令情況改善:更衣室內氣氛極差,James Harden和Dwight Howard的矛盾漸漸浮面,後者要求交易不果;軍心大亂之下球隊的戰意同樣低落,防守效率更是急速下滑,由聯盟第八跌至第21位。

雖然如此,火箭在驚濤駭浪之下還是力壓爵士打入季後賽。但第一輪面對勇士,即使對手有主力控衛Stephen Curry在系列賽的大部份時間傷出,只是上陣約38分鐘,但火箭仍然以場數 1-4 的比分被對手淘汰出局,在季後賽到此一遊。

https://i2.wp.com/sports.cbsimg.net/images/visual/whatshot/james_harden_point_guard.jpg?resize=694%2C433

經歷過一個失敗的球季,火箭在休季期間大破大立,與James Harden續下長約後,就圍繞著他重組球隊。休季期間,火箭的管理層招來了Mike D’Antoni擔任球隊的主教練。這名跑轟大師以進攻節奏明快的小球陣式聞名,控球後衛和擋拆戰術就是他戰術體系的核心。在開季之前,Mike D’Antoni亦早已明言James Harden將會擔任球隊的正選控衛,負責組織攻勢的角色。

其實以往在雷霆擔任第六人的時候,James Harden同樣曾經出任控衛,以釋放Russell Westbrook的進攻能力。在Eric Gordon來投,分擔後場的得分之下,他亦可以專心擔當控衛一職。在季前賽出任正選控衛的時候,James Harden在數據上亦交出令人滿意的成績,不過在助攻多的同時,失誤的次數亦同樣攀升。要令球隊的進攻有效率的話,這名領軍人物在常規賽必須在失誤的控制上多加注意。

然而,對火箭而言,後場最大的問題在於控衛的替補:Patrick Beverley不是負責組織進攻的材料;Tyler Ennis和Gary Payton II都尚待磨練;39歲的Pablo Prigioni雖然籃球意識上乘,但這名老將上陣的時間相信亦不多。火箭在James Harden之外有誰可以執行擋拆戰術,又是一個令Mike D’Antoni頭痛的問題。

https://i2.wp.com/ww1.hdnux.com/photos/50/05/70/10509872/3/920x920.jpg?resize=694%2C368

內線方面,約滿的球員紛紛在今夏離隊:Dwight Howard重返東岸加盟鷹隊;Terrence Jones和Donatas Motiejunas兩名受限自由球員亦未有與球隊續約;季中經交易重返球隊的Josh Smith也不獲留用。取而代之的是塘鵝的Ryan Anderson和巫師的Nene,配上今年選秀的Chinanu Onuaku,與及陣中Clint Capela和Montrezl Harrell兩名年輕內線。

Dwight Howard低位單打為主的打法不合Mike D’Antoni的需要,早已在湖人的時代證明,離隊固然是對雙方有利的選擇。但球隊能夠執行擋拆戰術,負責切入內線得分的球員同樣不多:34歲的Nene可以提供的戰力有限;Ryan Anderson又偏向以外線投射為得分手段;餘下的Clint Capela、Montrezl Harrell和Chinanu Onuaku都是工兵型的球員。沒有Ama’re Stoudamire這類具備衝刺力和進攻力強的內線,火箭如何維持內線的得分火力,就要看幾位年輕內線的發展,或者考驗James Harden穿針引線的功力了。

https://i0.wp.com/uploads.thatnbalotterypick.com/wp-content/uploads/2014/12/CoreyBrewerJamesHarden-770x470.jpg?resize=694%2C423

當然,最令球迷擔憂的就是火箭來年的防守:去年球隊戰意薄弱之下,防守效率已經大跌;今年換上攻強守弱的Mike D’Antoni執教… Trevor Ariza、Corey Brewer和Patrick Beverley,辛苦你們了。

https://i1.wp.com/a.fssta.com/content/dam/fsdigital/fscom/nba/images/2016/01/04/GettyImages-483568309.vadapt.664.high.52.jpg?resize=694%2C389

戰績預計:搶八球隊

Mike D’Antoni執教、James Harden的得分能力,這些都是火箭進攻火力的保證;但他們兩人同樣也是性感防守的代表人物。球隊最後能否打入季後賽,確實也要看領軍的James Harden如何造化,如果他能夠交出2014-15球季的表現,相信火箭還是有力爭奪季後賽的席位;若果表現跟上年沒有甚麼分別的話,那麼球隊就可以提早和季後賽說再見了…

Comments

comments