球場中介人—Europe Sports Group|寸咀足球組

作者按語:

《寸咀足球組》不會浪費時間寫足球廢話,因為寸咀哥早在《信報論壇》寫足球的年代,已靠言之有物的內容令讀者信服,甚至跟讀者私下成為朋友。《球場中介人》系列是個很現實的專題,旨在了解足球場上販賣人口的金錢遊戲;這系列是根據2015年的市場情況而寫,但文中提及的細節如操作模式是長期適用。

論旗下球員數目,Israel Rolim do Carmo 掌舵的Europe Sports Group 依然冠絕全球,不過球員數目由去年的704名跌至目前的665名。貴精不貴多可能是王道,但Europe Sports Group 示範何謂規模效益,就算一線球員已被行家捷足先登,Europe Sports Group 就是坐擁大量二三四線球員,由南美洲開始一直廷伸至歐非亞三大洲,做到百貨應百客,而美洲國家盃就是Europe Sports Group 的推銷大會。

去年刊出這一篇時選了Darío Conca、Enzo Pérez、André Carrillo、Derlis González、Jonathan Calleri、Santiago Vergini、Ricardo Goulart 與Pablo Armero 的相片;一年過去,這八位球員的際遇各有不同,卻不約而同跟Europe Sports Group 解除合約,說穿了就是見識過這位經紀的吸血能力,所以有機會就要擺脫。

不過,Europe Sports Group 在球員市場仍有一定影響力,除了仍是日職聯與中超球隊首席經紀外,盧多格德斯三位成功歸化保加利亞的巴西裔球員Marcelinho、Juninho Quixadá、Wanderson,以至久保裕也等亦是旗下的焦點球員。這就是真實力了。

正文:

職業球員生涯短暫,一炮而紅的話更是(一時)財源滾滾來;球員搵工跳槽也要有門路,這為球員經紀與代理創造搵食空間;球迷可能不滿球員經紀不時從恿教唆球員大跳草裙舞,但所有行業經紀的共通責任就是創造交易,而創造交易就有可能讓你支持的球隊提升實力,所以球迷對球員經紀又愛又恨是理所當然的事。由5月起,寸咀足球組逢星期二將發表《球場中介人》系列,簡介當前世界球壇上具影響力的球員經紀與代理,並嘗試預測它們短期內有可能促成的球員交易。

首篇介紹南美球員經紀霸主Europe Sports Group,這間巴西企業沒有直接持有國際足協核准的球員經紀牌照,但它們是全球代理最多職業足球員的公司,旗下球員數目超過700人,就算當中一線南美球星不多,盡攬二三四線球員也能滿足世界各大聯賽的增兵需要,名符其實做到百貨應百客。

https://i1.wp.com/www.tageblatt.lu/dyim/0754f7/B.M600,1000/images/content/3/0/3/30306659/5/topelement.jpg?resize=694%2C624

據說Europe Sports Group與南美足協一直保持良好關係,在南美各大聯賽(特別是巴西聯賽)無往而不利,大舵手Israel Rolim do Carmo居功至偉;近年它們更積極吸納非洲球員,將業務擴展至掌控南半球球員資源的野心昭然。

https://i0.wp.com/news.xinhuanet.com/sports/2015-03/15/medium-a4bd5996-0374-4ea5-9d9e-7279914be89f1n.jpg?resize=694%2C982

Europe Sports Group歷來的得意之作首推2011年7月促成阿根廷中場Darío Conca從富明尼斯加盟廣州恒大,更一度成為全球薪酬最高的足球員;三年半後,它們抓住上海上港致力挑戰廣州恒大的決心,成功引薦Conca改投重返中超,巧妙體現這位老將的剩餘價值。或許還有人認為中超班主只是財大氣粗之輩,但Europe Sports Group的看法肯定有所不同;Conca的案例說明這批新豪客敢買有質素的球員,換言之經紀很難再濫竽充數獲利。

https://i0.wp.com/s2.glbimg.com/SEueU9piraFqyHYcEcJM9Hh_aUQ=/0x0:950x635/690x461/s.glbimg.com/es/ge/f/original/2015/02/25/ricardo-goulart-guangzhouevergrande-face.jpg?resize=694%2C463

事實上,Europe Sports Group能在2015年有個好開始,一口氣在中超球員市場促成六宗重大交易,得靠推薦合適的球員與累積口裨,否則廣州恒大未必需要重金收購向甘美奧收購Ricardo GoulartDavi從廣州富力轉會上港不成又未必出現再次推銷Conca的機會,長春亞泰未必在簽入阿根廷射手Hernán Barcos後加碼收購玻利維亞國家隊主將Marcelo Moreno,杭州綠城未必正式收購向高士路借用的前鋒Anselmo Ramon。銷售技巧再好但貨不對辦,Europe Sports Group跟任何經紀一樣也要付出代價,而且中超市場的潛力比日職聯、韓職聯甚至卡塔爾、阿聯酋等聯賽高,豈有不優待之理?

https://i1.wp.com/estaticos.marca.com/imagenes/2015/01/04/futbol/equipos/valencia/1420401621_extras_noticia_foton_7_1.jpg?resize=694%2C389

不過,Europe Sports Group今年暫時最大宗轉會交易仍是歐洲傳統大球會之間的買賣,能使一向花費小心的華倫西亞願意支付2,500萬歐元收購賓菲加中場主力、阿根廷國腳Enzo Pérez,除了球員本身有真材實料外,也要Europe Sports Group的游說能力到家。當然,Europe Sports Group與葡甲三大班霸之間淵源深厚,而且葡甲球隊對南美年輕球員仍有一定需求,不容失去這個具銷售保證的市場。

https://i1.wp.com/cde.peru.com/ima/0/1/0/9/9/1099071.jpg?resize=694%2C520

隨著2015年美洲國家盃即將於6月中舉行,Europe Sports Group也為夏季銷售磨拳擦掌,旗下球員中以士砵亭的秘魯翼鋒André Carrillo最有可能高價轉會。據悉這位秘魯足球新希望已成為史篤城、西布朗等英超中型班的收購目標,沒有傷病在身的話肯定有機會在美洲國家盃大展身手,收購角力隨時更激烈,值得優先留意。

http://a.espncdn.com/combiner/i/?img=/photo/2014/0929/soc_g_gonzalez_d1_1296x729.jpg&w=738&site=espnfc

巴拉圭國腳右翼Derlis González在青年軍表現出眾,也有機會入選出戰美洲國家盃的大軍;今季此子從賓菲加B隊改投巴素利後在聯賽與歐聯均表現不俗,側擊甚具威脅,絕非巴素利可留的池中物,日後轉戰歐洲一線聯賽不足為奇。

https://i0.wp.com/cde.peru.com/ima/0/1/0/9/6/1096542/611x458/jonathan-calleri.jpg?resize=694%2C520

小保加低價買入的20歲阿根廷小將Jonathan Calleri表現光芒四射,相信很快成為小國腳。此子可鋒可翼,走位與入球觸覺不俗,加上祖籍意大利符合資格成為歐盟球員,難怪一直重視阿根廷球員市場的維拉利爾已經垂涎,短期內甚有可能升價十倍。

https://i0.wp.com/www.sunderlandecho.com/webimage/1.7218218.1429524715!/image/3713380815.jpg_gen/derivatives/landscape_620/3713380815.jpg?resize=694%2C491

外借至多時的阿根廷中堅Santiago Vergini不止有驚世擺烏龍本領,作為後防老倌也算性價比不俗,若能成功協助新特蘭護級,相信該隊也有意欲行使優先收購權。

Pablo Armero貴為哥倫比亞國家隊正選左閘,重返烏甸尼斯後反而成為人球,先到AC米蘭效力半季,目前則外借到巴西勁旅法林明高至今年底,看來有人仍為當年平賣此子至拿玻里一事耿耿於懷。烏甸尼斯一直活躍於南美青年球員市場,也與Europe Sports Group合作多時,後者當然不敢得失;只要Armero的表現回復應有水準,很可能在2016年冬季轉會窗時成為列強增兵的搶手貨。

Comments

comments