三支令人驚喜的真.冷門球隊|Box-to-Box

若論本季的冷門驚喜球隊,或者大家會想起法甲尼斯和圖盧茲、德甲萊比鍚和科隆、甚至西甲伊巴。不過,略嫌這些球隊還算躋身於主流的光譜中。這裡跟大家簡單介紹三支為球迷帶來驚喜的真.冷門球隊。

本季歐洲主流聯賽已進行了超過五分之一的賽事,聯賽榜排名終於開始有些參考價值。法甲的尼斯,在教練及前中後三線主力齊齊離隊的情況下,成績不跌反升,的確令人意想不到﹔德甲的科隆,更被視為本季的李斯特城 (普度斯基, 2016),由一向以來的升降機身份,搖身一變成為最接近拜仁的聯賽對手﹔原於圖盧茲和萊比鍚,成績和表現同樣令人喜出望外。

不過,由於clickrate真的不能當飯吃的關係,筆者在此作出對clickrate而言的自殺式行為,談談幾隊令人驚喜的真.冷門球隊。

Dunav 2010 (保加利亞聯賽球隊)
顧名思議,Dunav 2010 是一支極年青的球隊。Dunav 2010的前身是FC Dunav Ruse,而FC Dunav Ruse於2011年初破產而消失於世上,然後以Dunav 2010的身份,從最低級別重新投入聯賽。大家或許會覺得奇怪,既然2011年才成立,為何隊名會有「2010」?只能說,這真的不是typo,至於為何是2010,筆者也不太清楚,如有高人告之,定當感激萬分。

Anyway,Dunav 2010前季在保加利亞第三級別聯賽,以28勝1和1負,30場入121球的成績升班﹔而去季以升班馬身份在第二級別聯賽,亦只嘗兩場敗仗,再次首名升班,昂然踏上最高級別聯賽。來到這個球季,這支首度於頂級聯賽登場的Dunav 2010,繼續交出很不錯的成績。在剛過去的週末,他們在主場只能失望地與打少一人的榜末球隊賽和,被傳統班霸索菲亞中央陸軍追至同分,更被對方以得失球差爬頭,現於聯賽榜排第4。
Dunav 2010的成績如此亮麗,想必擁有不少頂級球員?非也。球隊陣中只有三位國腳級球員,而三人都是塔吉克共和國國腳﹔另外,一隊當中有18位註冊球員有條件為保加利亞國家隊效力,例如中場佐治耶夫 (Spas Georgiev),去季也只是在蘇格蘭第三級別的聯賽作賽,因此以這樣的人腳,能交出如此成績,絕對是一大驚喜。

Istanbul Buyuksehir BSK (土耳其聯賽球隊)
土耳其聯賽,近年一直都由伊斯坦堡的球隊雄霸,近三十二個球季,費倫巴治、加拉塔沙雷和比錫達斯這伊斯坦堡三雄,囊括了當中的三十一次冠軍。不過若論當地球迷此刻的談論焦點,卻是伊斯坦堡的另一支球隊Istanbul Buyuksehir BSK。(有曾效力國米和紐卡素的安利在陣,也是原因之一)

他們的神奇程度略遜於Dunav 2010,是因為他們真的有富豪班主投資,2014年升至頂級聯賽後已打滾一段時間,加上經過幾年在球員、球場和其他設施上的投資,令他們具備一定實力以挑戰列強。本季未嘗一敗的他們,在揭幕戰小勝費倫巴治,然後作客擊敗貝沙斯堡,高踞榜首至今,難怪成為了當地球壇的一個熱門話題。本季在歐霸杯外圍賽被薩克達淘汰的他們,以現時走勢來看,來季可能更進一步呢。

Dundalk FC (愛爾蘭聯賽球隊)
Dundalk本來是一支即使在愛爾蘭毫不起眼的球隊,地區人口只得四萬,近年成績浮浮沉沉,屢次置身破產或降班邊緣。直至2012-13球季,由Stephen “King” Kenny接手後,球隊立即脫胎換骨,從12年的尾二變成13年的第二名。2014年Dundalk和卻克城 (Cork City) 在謝幕戰上演了一場正正式式「勝者為王」的賽事,賽前卻克城以一分領先Dundalk暫居榜首,哪一隊能取勝就會奪得聯賽冠軍,結果Dundalk成功了。2015年球隊更成為聯賽杯賽雙料冠軍,不過在翌屆的歐聯外圍賽被白俄羅斯的BATE Borisov淘汰,但這對於主場僅能容納4000球迷入座的球隊來說,已屬難能可貴。

在本季的歐聯外圍賽第三圈,Dundalk再次遇上BATE,結果主場3-0大勝對方,這談不上是報仇,卻是對他們實力有所提升的一個肯定。爆大冷闖進第四圈外圍賽的他們,最後不敵波蘭的歷基亞實屬非戰之罪,只能參與歐霸杯賽事。不過在歐霸杯,他們的神奇之旅卻仍然繼續:分組賽首仗作客荷甲球隊阿爾克馬爾,少打一人下完場前,由後備入替僅4分鐘的基度夫 (Ciarán Kilduff) 追和,從而得到球會歷史上,也是愛爾蘭聯賽球隊歷史上,在歐洲賽小組賽事的第一分。這場和波的獎金是十二萬歐元,已經比他們去季贏得愛爾蘭聯賽的獎金 (十一萬元)還要多,由此可見這項壯舉之巨大。

到了歐霸杯第二輪賽事,他們主場迎戰以色列的麥卡比特拉維夫,結果又憑後備入替僅7分鐘的基度夫取得入球,一箭定江山,為球會和愛爾蘭聯賽球隊帶來在正式的歐洲賽事 (即不包括外圍賽) 的首場勝利。這些歐洲賽成績,對於一支微不足道的愛爾蘭聯賽球隊來說,簡直是聞所未聞。要知道Dundalk細小得連球場也不合歐霸杯資格,於是所有主場賽事都要遷往一小時車程外的首都都柏林進行。

最奇怪的,是陣中沒有一位國腳球員,他們近季的出色表現,並未為他們帶來入選國家隊的機會,當然,這對於幾乎全都是業餘球員的聯賽來說,不是甚麼新鮮事,但這幾年國家隊領隊繼續對他們置若妄聞,也是十分奇怪的決定。愛爾蘭足總對於聯賽球隊的「支持」,是為每支球隊提供五千歐元的資助,這實在是一個近乎「香港級數」的資助。於是,Dundalk的成功,成為了各支愛爾蘭球隊的仿效對象,這對於一個足總不太支持當地聯賽球隊的情況來說更是難得。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments