陳七入波定助攻好?|球場二三事

當英格蘭國家隊的前鋒哈利簡尼被委派開角球時,球迷一面倒地插爆這個安排。在香港的南華會,甚或至港隊,前鋒陳肇麒也會負責處理角球、罰球或一些手榴彈戰術,這個做法也有不少討論。

當陳七初時被安排打翼鋒時,有點像賓特拿踢翼一樣,為了遷就陣式而放在一個不適合的位置。然而經過長期鍛鍊,他的表現甚具說服力,能經常作出威脅傳送,而且左右腳也變得純熟。在2015/16球季他創造出最多的致命傳送,高達10次和50%的成功率。他斬波落的重旋、球速與落點令隊友的埋門威脅力更高。

初出道時,經常擔任正前鋒的陳七憑高大身材和出色的跳頂功夫,不時以頭鎚取得入球,最印象深刻當然是東亞運足球決賽一頂為港隊追平日本的一球。當他身在禁區,至少會引來1-2位球員貼防他,減低他的威脅。

或許前線派上外援和經常被安排處理死球,陳七較少機會面對龍門攻門,繼而導致其入球率下降。如果陳七又入波又助攻當然最好,但當死球來臨時,應由他接應傳送入波還是由他處理死攻助攻比較妥當呢?

Comments

comments