Throwback Thursday:近代「三分戰術」的始祖|飲水機守護神

兩週前勇士繼續季前賽的賽事,回到甲骨文球場迎戰快艇,在Kevin Durant和Klay Thompson合共轟下51分之下,以120-75大勝對手。在比賽裏,勇士派出Draymond Green、Kevin Durant、Klay Thompson和Stephen Curry四人同時站在外圍,就可以執行一個「最恐怖」的三分球戰術。

然而,片段中的大部份三分球其實都是來自勇士的快攻,利用快艇防守時欠缺默契和出現失誤所暴露的空檔,從而以三分投射得分。若說這是最強戰術,其實也未免言過其實,畢竟半場陣地戰也很難出現這種機會。

的確,近年來NBA的球隊對於外圍投射愈見重視,勇士絕對是當中的表表者。不過,這種排出Stretch 4拉開對手防線,在半場陣地戰以外圍投射作為主要得分手段的球隊,勇士就絕對不是第一隊。在2007-08球季,Stan Van Gundy執教的魔術以6年1億1800萬美元的合約簽下了前鋒Rashard Lewis之後,就開出排出這種「一大四小」的陣式,由他擔任大前鋒,利用Dwight Howard在內線的牽制力和控球前鋒Hedo Turkoglu的切入能力,吸引對手的協防後突破分球,為Rahsard Lewis、J.J. Redick和Jameer Nelson等外圍射手製造起手的機會。

在這種戰術的轉變下,魔術的場均三分起手次數由前一年的11.7次 (聯盟第28位) 大幅上升至25.3次 (聯盟第二);兩分的起手次數更跌至聯盟的最後一位。而這種變陣亦令他們的戰績有所提升,有前一季的40勝42負,僅僅排在東岸第八,攀升至52勝30負,以東岸第三闖進季後賽。隨後的2008-09賽季更是他們三分戰術的巔峰:憑著Dwight Howard在內線強大的牽制力,加上強勁的外圍火力,讓他們以59勝23負的成績殺入季後賽,並一路淘汰擁有三巨頭的塞爾特人和由LeBron James領軍的騎士,昂然闖進總決賽,只可惜最後以1-4不敵湖人,無緣NBA的冠軍指環。

在那個時代,魔術這種「一大四小」的戰術已經算是比較前衛的打法,而這種外線為主的進攻亦讓他們打破了一個紀錄:球隊單場命中最多的三分球,合共23個。今個星期的Throwback Thursday,就與大家重溫一下這場比賽中的23個三分球:

Comments

comments