原創分析:利物浦對曼聯,點評利物浦個別球員表現|My Heart is Red – 利物浦綜合分析

英超第八輪:利物浦0:0曼聯

註: 今次利物浦賽後分析由球迷 Lee Jeremiah分析。

(今仗GIF圖大小有所調整,應該較容易載入,但質素會有所下降,歡迎對質素、載入速度作出意見)

利物浦、曼聯兩隊上下半場的打法、形勢有明顯變動。

上半場曼聯上前緊逼,利物浦未能製造機會;

下半場曼聯改為接近「泊大巴」,利物浦反而製造更多機會,只差埋門一腳。

利物浦攻勢來源:中路入滲

有如前數場分析所指,利物浦今季著重使用對手防線、中場線之間的空位,只是視乎從邊路開始,還是從中路開始。今仗,利物浦就是善用曼聯中路的空位作入滲進行組織;由於下半場曼聯不再壓逼,利物浦球員有更多時間控球、轉身、再傳球,所以攻勢更「入肉」。但同時,曼聯改泊大巴導致中後場擠塞,使利物浦難以起腳,導致未能將攻勢轉為入球。

利物浦今仗整體發揮中規中矩,亮點不多,反而個別球員的表現更值分析。

個別球員點評

安利簡 (Can):

由於韋拿杜姆 (Wijnaldum)受傷,安利簡重拾正選;雖然安利簡的狀態、配合默契仍有待提升,但他的力量在今仗的防守中十分重要。而他與韋拿杜姆一個頗大的分別:盤扭帶球進攻。安利簡今仗有5次的盤扭 (3次成功),為全隊第二多,他習慣自己帶球上前進攻,以自己的腳下功夫參與進攻;相反韋拿杜姆最近數場平均盤扭只得2次,他習慣以無球走動參與進攻。

史杜列治 (Sturridge):

他的表現明顯有問題,但問題的原因是什麼?是他不習慣應對高壓逼的打法 (上半場的曼聯)?是他與隊友的配合?(從分析角度而言,筆者有興趣觀看史杜列治面對下半場曼聯「泊大巴」又有何表現)

首先,參考加歷查 (Carrahger) 的意見,指史杜列治雖然有優良的射門觸覺,但高普還要求高度積極參與跑動,但見下圖比較史杜列治、費明奴 (Firmino)的防守參與度,就會明顯見史杜列治防守方面缺乏跑動。

諷刺的是,他在進攻方面的跑動有時「過多」。下圖為史杜列治在國家隊賽事中控球的位置;他被批評經常在太側、太後的位置控球,過多走向兩側或移出控球,反而缺乏向前跑動拉空位,未能對對方中堅施加壓力。

筆者曾提及,史杜列治更適合擔任「雙箭頭」的其中一員,而並非單箭頭。高普如要善用他,必須配搭另一前鋒,如費明奴、甚至不時走入中路的文尼 (Mane)。當然,先要高普願意使用史杜列治,並某程度上為他改變進攻戰術。

https://i2.wp.com/i.imgur.com/OT84KMV.jpg?resize=306%2C598

(圖片來源: www.dailymail.co.uk/sport/football/article-3829615/Daniel-Sturridge-deep-threat-England-Liverpool-striker-needs-responsibility-No-9.html)

各位球迷如果想要更多 Liverpool資訊,可以到 facebook 專頁按個讚,支持下啦。
www.facebook.com/myheartisredlfc

Comments

comments