原創分析:利物浦對西布朗,勝利但依然有待改善 | My Heart is Red – 利物浦綜合分析

英超第九輪:利物浦2:1西布朗

註: 今次利物浦賽後分析由球迷 Lee Jeremiah分析。

比賽初段西布朗防線縮得後而且有紀律,利物浦多次希望傳中或中路入滲,同樣面對下圖般的困境:6人防線 + 縮後的中場線。但隨著利物浦先開紀錄,西布朗被逼壓前,暴露後防空位,讓利物浦有更多機會「反擊」。

利物浦反擊:避免搶點

利物浦多次有機會反擊,多名球員的走動、意識、默契,令反擊非常流暢,並多次讓後上的中場球員有機會起腳射門,只是每次也未能轉換成入球...利物浦反擊多次都是靠第 2批後上的中場球員射門,避免要搶點 (因利物浦球員搶點能力差)。

 

利物浦防守:欠隊形

雖然利物浦今場的進攻流暢,但防守隊形似乎出了問題。尤其下半場中後段,西布朗更多控球推進時,安利簡 (Can)、軒達臣 (Henderson)等球員的企位不時重疊,而且不見了今季出現的防守隊形。要同時安排安利簡、軒達臣上陣,似乎還需要改善他們的防守默契及角色。

個別球員點評

佳尼 (Clyne): 他一向給予球迷良好的印象,但筆者留意到他應付高波的企位、起動有問題,下方影片顯示了今仗的例子,以及早前對史雲斯的例子:

 

古天奴 (Coutinho): 筆者上季不斷批評古天奴的角色及位置,浪費了古天奴的強項,甚至拖慢了利物浦的進攻。前數場開始,高普安排古天奴更多出現在中路 (尤其左中路)而非左翼位置,使他可以更多負責分波,甚至發動攻勢。

安利簡: 自從安利簡代替受傷的韋拿杜姆(Wijnaldum)上陣,不少球迷嘗試比較兩人的分別。筆者上仗比較過兩個的盤扭次數及頭槌,今仗繼續顯示安利簡在頭槌方面的優勢,以及射門方面的問題。論頭槌 (Aerial Duels),安利簡的身高有助保護中場線,今仗共勝出 7次的Aerial Duels;但射門方面,他就 3射全部未中目標 (2次高出,1次被擋)

 

展望:

1.利物浦早段成功靠反擊先開紀錄,逼使西布朗要壓前;但利物浦未來要不斷應付中下游球隊,面對嚴密的防守,利物浦能否製造入球?

2.費明奴 (Firmino)展現前鋒應有的向前走位,史杜列治又能否改善他的走位?尤其面對密集防線,史杜列治能否重現前幾季精彩的二傳,與隊友有更好的配合?

3.下場聯賽要應付水晶宮,面對高大而且速度高的對手,利物浦能否保持不失球而全取3分?尤其再次面對賓迪基 (Benteke) (筆者始終認為賓迪基是有質素的球員),利物浦一對中堅能否應付?

各位球迷如果想要更多 Liverpool資訊,可以到 facebook 專頁按個讚,支持下啦。
www.facebook.com/myheartisredlfc

Comments

comments