NBA開季前瞻:金雕玉砌739? | 飲水機守護神

去年常規賽成績:73勝9負 (西岸第一)
去年季後賽成績:總決賽 (3-4負騎士)

離隊球員:Harrison Barnes、Andrew Bogut、Festus Ezeli、Brandon Rush、Leandro Barbosa、Marreesee Speights
選秀:Damian Jones (第30順位)、Patrick McCaw (第38順位,經公鹿交易取得)
新加盟球員:Kevin Durant、Zaza Pachulia、David West、JaVale McGee

這兩年勇士何以變得這麼恐怖和強大?不是因為Stephen Curry、Klay Thompson和Draymond Green等人的個人能力有多強,三分有多精準,而是因為整支球隊的陣容配置可以打出極度多元的進攻。

https://i1.wp.com/www.sofascore.com/news/wp-content/uploads/2016/06/shaun-livingston-leandro-barbosa-festus-ezeli-nba-golden-state-warriors-.jpg?resize=694%2C499

除了Stephen Curry和Draymond Green之外,Andrew Bogut、Andre Iguodala和Shaun Livingston都可以在場上負責策應和組織;切入得分有Leandro Barbosa、外圍投射有Ian Clark和Brandon Rush;籃板苦力和強攻內線有Festus Ezeli;低位單打有Shaun Livingston;拉空內線可以用Marreesee Speights;尚在狀態的Harrison Barnes更可以擔任主攻手來搶分。這種奢華的陣容配置加上motion offense的戰術套路,基本上是勇士進攻火力的保證。

上年勇士打出73勝9負的最佳戰績,然後失落冠軍,除了因為Andrew Bogut在總決賽第五戰傷出令內線防守真空之外,進攻偏向Stephen Curry和Klay Thompson,執迷於個人發揮更是致命之處。在這個自由市場藥石亂投,將整個板凳偷空,只剩下Andre Iguodala、Shaun Livingston和Ian Clark之餘,還要將Harrison Barnes及Andrew Bogut送走,幾乎是將球隊原有的戰術體系完全摧毀,板凳陣容的大換血,更是難以替代原有的各個後備奇兵。

https://i1.wp.com/www.slamonline.com/wp-content/uploads/2015/10/andrew-bogut.jpg?resize=694%2C390

最大的損失,必然是Andrew Bogut的離開。這不單令勇士失去高位策應的人才,更是令內線的籃框保護能力大大下降:Zaza Pachulia難以兼顧攻守;David West在馬刺時已經不復當年勇;JaVale McGee、Anderson Varejao、James Michael McAdoo和Kevon Looney是否有足夠的能力,頂替Andrew Bogut的功能?至少從目前來看還是比較困難。

手持華麗的正選陣容,「四條煙」並不是與冠軍劃上等號。內線的隱憂,板凳的輸出,以至戰術體系的重塑,都是勇士開季之後需要面對的問題。或許有不少球迷會認為今個球季是Stephen Curry和Kevin Durant需要證明自己是聯盟最佳或能夠為球隊贏得冠軍的一個球季,但在筆者眼中,勇士上下最需要證明自己的一個人並不是任何一個球員:

https://i0.wp.com/cbssports.com/images/visual/whatshot/USATSI_8611180.jpg?resize=694%2C433

容許筆者提醒大家,勇士上季在Luke Walton暫代領軍的43場打出的戰績是39勝4負,當中包括一波開季24連勝,與及主客雙殺騎士;Steve Kerr在下半季領軍的成績不進反退,39場錄得34勝5負之餘,球隊的表現亦開始顯得沒有統治力,原有的團隊進攻亦更為偏向Splash Brothers的個人發揮;踏入季後賽,這些問題在對戰雷霆和騎士的系列賽更是表露無遺。沒有Luke Walton協助領軍下,Steve Kerr更需要透過戰術體系的調整,向大家證明自己的執教功力。假若他還只是依賴幾位明星球員的個人發揮,他在金州勇士的日子或者會如前任的Mark Jackson一樣,正在倒數。

http://a3.espncdn.com/combiner/i?img=%2Fphoto%2F2016%2F0128%2Fr48874_5_1296x729_16-9.jpg&w=570

戰績預計:西岸決賽至總決賽

拿著「四條煙」,冠軍其實應該是最低消費;但勇士的陣容其實並不是大家想像般夢幻,以整體戰力計算亦未必可以超越去年。保守點看,勇士在西岸決賽的席位幾乎是志在必得,不過要重登總冠軍的寶座,Steve Kerr的戰術調度,讓四巨頭能夠發揮他們的戰力,與及激活球隊的後備陣容,將會是最關鍵的一環。

Comments

comments