NBA開季前瞻:騎士的奪冠之路,能否複製? | 飲水機守護神

去年常規賽成績:57勝25負 (東岸第一)
去年季後賽成績:總冠軍 (總決賽4-3勝勇士)

離隊球員:Mo Williams、Matthew Dellavedova、Sasha Kaun、Timofey Mozgov
選秀:Kay Felder (第54順位,經鷹隊交易)
新加盟球員:Mike Dunleavy、Chris Andersen

去年終於打破城市的魔咒,奪得球隊史上第一個NBA總冠軍,騎士整季的表現是否非常優秀?Tyronn Lue接手教練一職之後,常規賽的戰績不進反退 (David Blatt領軍成績為30勝11負;Tyronn Lue則為27勝14負)。進攻上趨向以Kyrie Irving和LeBron James的單打為主,輔以其他角色球員配合,David Blatt歐陸式的開放戰術則漸漸變得不重要;團隊防守的協調問題由常規賽到總決賽同樣未見解決,總決賽的第七場,Draymond Green仍然可以把握騎士換防的漏洞,轟下六個三分球。

這樣看來,騎士在上季的表現亦稱不上非常優秀。不過穩定的發揮,才是他們拿下總冠軍的關鍵:開局時以Kyrie Irving單打為主軸,落後時由他負責搶分,穩定局勢後再由LeBron James主導戰局,拋離對手。這種類近90年代球隊的進攻模式也許不太有效率,但是表現比起他們在季後賽遇上的對手都較為穩定:

第一輪的活塞剛剛重返季後賽,經驗尚淺難以匹敵;第二輪面對鷹隊可謂「格食格」,對手在協防和籃板上都是騎士可以乘虛而入的地方;東岸決賽的速龍,DeMar DeRozan和Kyle Lowry兩人單打的穩定性遠不及Kyrie Irving和LeBron James;總決賽的對手勇士本來是最能把握騎士防守漏洞的球隊,但最後三場進攻體系的短路就讓他們斷送了3-1的領先優勢。相比之下,騎士的穩定發揮就讓他們在上個球季能夠稱霸NBA。

https://i1.wp.com/i.cdn.turner.com/drp/nba/cavaliers/sites/default/files/styles/main_gallery_photo__480_tall/public/160112-cledal-9.jpg?resize=694%2C490

談到騎士,陣中的「三巨頭」不可不提:在2014年LeBron James回歸騎士,加上與木狼交易得到的Kevin Love,與及陣中的2011年選秀狀元Kyrie Irving組成三巨頭,帶領球隊衝擊總冠軍的寶座。經歷了兩年,在兩個教練麾下的磨合期,三人的分工終見雛形:Kyrie Irving的單打技巧日漸成熟之下,LeBron James釋放出更多單打的球權,讓Kyrie Irving發揮他的進攻能力,而在今年的季前賽,他亦擔當起更多駁腳傳送的工作,這對於他本人和球隊而言,都是健康的現象。至於Kevin Love則較為專注外圍投射和衝搶籃板。

這種分工或許尚未將三人的能力發揮到極致,最明顯的是Kevin Love愈來愈像一個角色球員,高位策應和低位單打的機會愈來愈少,不過這種以單打為主套路對於目前的騎士而言,卻是磨合得最好,最能保障球隊取得勝利的方式。當然,這種分工是否需要調整,讓三人有更充足的發揮,就要視乎Tyronn Lue的想法了。

https://i2.wp.com/airalamo.com/files/2016/01/chandler-parsons-j.r.-smith-iman-shumpert-lebron-james-tristan-thompson-nba-cleveland-cavaliers-dallas-mavericks.jpg?resize=694%2C461

在這種陣容配置下,角色球員能否提供適當的輔助亦是球隊成敗的關鍵:在上個球季的陣容中,Matthew Dellavedova在後備陣容中負責組織策應的工作;Richard Jefferson和Iman Shumpert主打防守和外圍投射;J.R. Smith是球隊在Kyrie Irving和LeBron James之外側翼的第三個得分點;Tristan Thompson則負責內線防守和籃板保護。這個完整的角色球員陣容,也是去年騎士能夠拿下總冠軍的一個重要因素。

今年的騎士除了Matthew Dellavedova簽約公鹿,Timofey Mozgov轉投湖人,與及Mo Williams宣佈退休之外,大部份在輪換陣容的球員都宣告留隊,包括在續約問題上大跳草裙舞的J.R. Smith最後亦與球隊達成續約協議。除此之外,騎士還得到了公牛的射手Mike Dunleavy,並且簽下了在熱火與LeBron James贏得總冠軍的中鋒Chris Andersen。

這個角色球員的陣容其實與去年相比,並未有甚麼大變動,餘下的問題,只是去年中途加入的Channing Frye和Chris Andersen將會如何融入內線的輪換陣容,與及在Matthew Dellavedova離去之後,替補控衛會由今年選秀得到的Kay Felder擔任,還是會另行在自由市場簽下Mario Chamlers或Kirk HInrich等控衛來頂替這個空缺而已。

https://i0.wp.com/blog.tiqiq.com/wp-content/uploads/2016/06/cavs.jpg?resize=694%2C469

戰績預計:總決賽

All in之下,騎士近年簽下一張又一張的大合約,正選陣容的年薪已經超越1億美元。雖然代價甚高,但換來的是全聯盟最完整和磨合程度最好的球隊之一。他們的戰術未必是最進步或進攻效率最佳,但卻是目前最有效為他們帶來勝利的打法。以目前的東岸形勢來看,公牛和紐約人等球隊在戰力和默契上要挑戰騎士,還是有一段距離,總決賽的東岸席位,騎士依然值得看高一線。一旦闖進總決賽,他們能否衛冕NBA的總冠軍,就要看看西岸各強權的造化了。

Comments

comments