IFK Mariehamn:芬蘭李斯特城|Box-to-Box

IFK Mariehamn來自人口不足30,000人,由6500個小島組成的奧蘭群島,位處波羅的海,夾在芬蘭和瑞典之間,是芬蘭唯一一個自治區。這個自治區,深受瑞典文化影響,操瑞典語的人甚至還比操芬蘭語的人多。芬蘭雖然不願放棄對其的主權,但卻給予當地高度自治的權利,令本來想歸屬瑞典或希望獨立的人民,漸漸放棄此念頭,令奧蘭群島的人民產生獨有的身份認同。Sorry離題了,筆者想說的其實是,這片土地也孕育了IFK Mariehamn這支應屆芬蘭聯賽冠軍。

IFK Mariehamn在上世紀90年代還是一家半職業球會,在芬蘭的第三級別聯賽征戰,想進步但卻欠缺有識見之人引領他們,直至2002年傳奇領隊Pekka Lyyski上任,其過人的遠見和規劃,令球隊在2005年便晉身第一級別聯賽,一直奮戰至今。去季季前,Lyyski公開宣布2015年將會是他任教的最後一季,結果球隊贏得歷史上第一個杯賽錦標,被視為最佳的臨別禮物。

大家都以為Lyyski退休後,IFK Mariehamn將會陷入嚴重困境,部份當地傳媒更預測他們將會降班收場。然而,接任的雙領隊 Peter Lundberg和Kari Virtanen卻不是這樣想。這裡再一次顯示出他們深受瑞典文化影響:雙領隊制在芬蘭從未出現過,而且其效果備受質疑,但在瑞典卻普遍得多,著名領隊拿加碧克在瑞典國家隊和今夏的歐國杯帶領冰島時,便實行雙領隊制。

View image on Twitter

What a beautiful and historic win! So happy to take part of it! Great work & Congratulations @IFKMariehamn, winners of 2016!

在Lundberg和Virtanen兩位領隊帶領下,IFK Mariehamn越戰越勇,在最後一週比賽前,以一分力壓傳統班霸HJK赫爾辛基並以兩分領先上屆冠軍SJK Seinajoki。最後一週比賽,正好就是HJK 和SJK 這兩支芬蘭聯賽的富豪球隊對壘,而IFK Mariehamn則主場迎戰第5位的Ilves。結果IFK Mariehamn憑後備入替的巴西前鋒迪亞高奠定勝球,順利捧走聯賽冠軍,令主場4300多名球迷欣喜若狂。其實,這位迪亞高早已是當地球迷的寵兒,去季球會首次贏得國內錦標,功臣正是當時梅開二度的他。

IFK Mariehamn的獨特,不只是因為本季的理想成績,還有他們所代表的社區精神,以及和該區居民的聯繫。地理上,他們處於偏遠位置,自成一角,令自治區內的人民更加團結一致,這種守望相助的團結精神,是他們賴以成功的一大要素。因此不少退役的球員會繼續在其他崗位義務為球隊效力,如在比賽日充當球場保安員、帶位員、甚至協助救護員抬擔架等﹔同時,奧蘭群島的居民對「自己人」的成就有一種獨有的自豪,無論是哪一方面的成就,都視為一種「共業」,同樣支持,而這種正面的「共業」,對比此刻的香港,肯定令大家感觸更深。

由於地理因素,IFK Mariehamn作客比賽時往往要花大量時間在交通上。前往首都赫爾辛基,便要花近9小時,於是隊友之間相處的時間便更多,令他們關係更密切,建立更深厚的友誼。自成一角,加上對區內居民成就的自豪,也令他們更重視本土球員,所以雙領隊之一的Lundberg,也就是當年球隊從第三級別升上第一級別的成員之一,而當年的隊友Jani Lyyski,正是球隊現今的隊長。Jani同時也是上文提到傳奇領隊Pekka之子,而Lundberg在接任領隊前,也用上四年時間擔當Pekka的副手。

https://doeho6k8shw5z.cloudfront.net/imengine/image.php?uuid=3bc47375-6e2e-47e7-8233-7a72d329c44e&type=preview&source=3bc47375-6e2e-47e7-8233-7a72d329c44e&function=hardcrop&width=1200&height=800&q=80

這些傳承,技術層面當然有其重要性,但精神方面也不容忽視,而這種穩定的交替,也容許球隊持續穩定地進步,而不用面臨領隊轉換時所帶來的踢法上和戰術上的轉變。戰術上,Lyyski注重防守強度,進攻則講求簡單直接,Lundberg接任後,在穩固的防守之上,慢慢滲入一些現代的戰術理念,例如高位壓迫,令球隊戰力更上一層樓。是故他們入球雖然不算多,但憑藉堅固防守和快速突擊,打敗了不少對手,而這種踢法特點,很容易令人想起去季的李斯特城。的確,他們的控球比率在聯賽排倒數第二,但射門中目標次數卻排第二,由此可見他們的進攻效率。難怪芬蘭名將列馬倫也稱他們為芬蘭的李斯特城

團隊精神、默契、跑動、自信和紀律,為名不經傳的IFK Mariehamn帶來了首個聯賽錦標,來屆歐聯的主題曲將會在他們小小的主場奏起 (對,外圍賽也會奏起那支主題曲),也成就了另一個令人驚喜的故事﹗

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments