天王山之戰:祖雲達斯VS拿坡里賽後評|甘@體波台

上屆的天王山之戰張力十足,今屆未到冠軍直路仍然緊湊,戰情緊湊算得上今屆代表作,皆因局勢與上屆十分相似……

迫搶與後場
薩里以風格強悍的迪亞華拉取代佐真奴,作為前線四位善迫搶及靈巧的球員一度硬屏障,實行以前場中圈為防守要塞。當控球權不在己方時,旋即進行就地反搶,搶到球權後如比真歷及靴蘭尼斯未及回防就即時以兩至三腳的傳送帶至前場三人組,上半場不難見邦路斯及巴沙利在隊友失球權後屢屢狼狽地面對一打一的場面。

同樣,由於祖雲達斯面對對方瘋狂反搶幾乎招架不住,中場徹底被對方切割得一乾二淨,上半場的攻勢只可以從後衛主導。根據opta的傳球熱圖,祖雲達斯在final third的接應點來源均來自後場,而所謂的控球率高於對手,僅來自後場未過渡至中場時的橫傳,相比下拿玻里大部份在final third 的傳送點,均來自中圈線至三十碼區。

拿玻里左路/祖雲達斯右路成重要戰場
拿玻里的進攻依靠咸錫及恩斯尼的配合,還有高林的疊瓦,右方的列治史迪拿及巴沙利❨未換位時❩面對極大壓力。以古亞達度入替傷出的基亞連尼,除了衝擊對方的右路,在於限制高林的助攻,還有賴協防拿玻里的左路,抵消三人核心小組的推進。

由於拿玻里前場三人組慣性將攻擊線壓至對手final third,後上的高林身後空間太大,祖雲達斯利用後場轉守為攻時輕易打反擊,上半場兩次最有利的反擊也是通過自己的右路走廊前進,第一次是文素基治浪費了,第二次是希古恩稍有遲疑,而這兩個正是祖雲達斯上半場最有利的攻勢。

兩軍調動此消彼長成轉捩點
拿玻里要維持第一點提及的踢法,對自家球員體力消耗相當大,板凳深度及臨場應變繼上屆關鍵戰後又成為決定性因素。馬治斯奧的入場及恩施尼的休息正是賽事的轉捩點。下半場拿玻里礙於消耗,對於前壓較上半場鬆懈,針對對象較集中在焦點比真歷,靴蘭尼斯漸漸得到較多空間。

拿玻里可變空間不多,第一個調動竟然是換走恩施尼❨或考慮週中歐聯,無疑過早調動❩。恩施尼上半場太心急表現自己,幾次直接誤傳,不過下半場的看家本領助攻卡利祖相當出色,實沒必要。沒有恩施尼斜傳對角的招式,左虛右實的拿玻里如斷一臂。基亞卓尼利的傳球,尤其長傳與恩施尼相距甚遠,小組短傳也多次誤傳浪費進攻時機。不多的變數下只有施連斯基及艾卡度利可用:施連斯基加盟後定位太模糊,角色是策劃、後上還是box to box,是咸錫還是艾倫的角色,似乎未摸清;艾卡度利的實力不夠班在前列競爭。其實拿玻里中前場只有米利克是傷兵,但可變空間竟然如此少,是否重蹈上屆的覆轍呢?

是次艾歷尼相當果斷,換出表現不佳的比真歷,以馬治斯奧入替,整個中場線在此消彼長下活力得以提升。馬治斯奧傷愈後兩次背身受壓護球仍有效地轉給其他隊友,足以證明祖雲達斯的板凳及變動之大。

總結
雖然失利於聖西路及梅亞沙,但祖雲達斯已經率先剷除衛冕第一大障礙。拿玻里以攻代守的風格固然悦目具娛樂性,但長遠說薩里似乎已經將球隊帶到自己的上限,連續兩年接近的局面是否需求變呢?

賽事精華:

Comments

comments