簡評車路士的3-4-3|小陽

干地已經連續三仗改踢最擅長的三後衛陣式,對球員調教自然得心應手:大衛雷斯出任清道夫,加利卡希爾和艾斯派古達擔任左右中堅,相比起以往大衛雷斯經常輕出令防線人手不足,甚至導致失球,如今當大衛雷斯引球推進時,左右兩名中堅可以收入中路補位,填補空缺,亦令該名巴西中堅的演出越來越收放自如。

中場線方面,超級防中簡迪繼續鎮守中後場以至禁區頂位置,而昔日備受摩連奴器重的另一防中馬迪於今季則更多參與進攻,經常由中場線引球推入對方30碼範圍內分球,甚至起腳遠射,至今已取得4次助攻,與曼城的迪布尼並列助攻榜榜首。

而在兩側方面,經過3季外借生涯(利物浦,史篤城和韋斯咸)後回歸球隊的域陀摩西斯,加上新加盟的馬高斯阿朗素,成為干地目前心目中的翼衛人選,而兩者亦由當初被外界只視為替補角色轉為現階段的必然正選。翼衛在防守時於中場線協防,又需要退後保護左右邊線;進攻時透過左右轉邊尋找對方球員移位時的漏洞,甚至落底線傳中,基本上是一個人負責整條邊線,對球員的體能負荷極大。

前場三人組方面,夏薩特和柏度的位置表明上是兩翼,但實則上前者更多移入中路組織攻勢,比摩連奴年代更少需要參與防守,主力為球隊爭取入球,而球員本人在接受採訪時亦表示滿意這個安排,相信這是夏蕯特今季復蘇的主因,至今在英超已射入4球。而柏度則負責竄擾對方球員,特別是身體不夠靈活的守衛,例如富治斯,白蘭特,亦為球隊在前場壓迫對手。另外,中鋒迪亞高哥斯達除了在前場等待機會外,又會回後到30碼位置與隊友作短傳配合,更會讓出這段空間給夏薩特和柏度後上入攝攻門,而球員本人亦暫時以7球領先射手榜。

在組織攻勢方面,當車路士壓前進攻時,兩名翼衛會拉至左右兩邊邊線,擴闊空間給左右中堅引球推進(通常只得一名中堅過半場線),而簡迪便會墜後到後半場補位,令球隊保留三名球員在後場。當藍軍球員進入對方後半場後,便透過橫傳尋找空間運球上前,而進攻三人組又會隨時派出兩人墜後協助組織攻勢,連同馬迪在內,差不多有六名球員參與組織,令車路士在人數上得以佔優。此外,現時英超傳球次數排名榜的二至六位,全部由車路士球員包辦(順序是簡迪、艾斯派古達、加利卡希爾,馬迪,夏薩特)。而當防守時,除了三中堅外,兩名翼衛會退到左右邊線防守,而兩名防中則會在禁區頂位置保護中路。

總結:干地這套3-4-3陣式講求球員在攻守轉換時的集體移動,前中後三線之間盡量維持15至20碼的距離,免得失去控球權後被對方利用左右兩邊空檔大造文章,而兩名翼衛的體能負荷亦成為球隊在進攻防守時能否拉闊空間和收窄防守區域的關鍵。另外,艾斯派古達應該不會是右中堅的長遠人選,待蘇馬正式復出後,回歸中堅位置,到時候艾斯派古達便可以擔任右翼衛,而隊長泰利又可作輪換之選。3-4-3陣式目前運作過三場賽事,全勝之餘又保持零失球,球隊整體演出令球迷眼前一亮,在聯賽榜亦重回爭標行列,只落後榜首球隊一分,且看干地能否利用三後衛陣式在英超殺出一條血路。

Comments

comments