最全面的沉默殺手:高路斯|Nic

2001年初的某一個晚上,電視正在播著凱沙羅頓對科隆的賽事。一場像平平無奇的賽事,當時還是做德甲評述的Keyman馬啟仁說了句: 「場上面有兩位分別21同22歲既前鋒超新星踢正選,都係德國人,科隆個位叫添美(Christian Timm),凱沙羅頓個位叫高路斯(Miroslav Klose)。想睇下德國有邊位新星既可以留意下呢兩位年輕的本土箭頭。」於是也多加留意這兩位年輕球員的表現。

多蒙特青訓出身的添美後來主要因為傷患困擾,職業生涯浮浮沉沉;那場表現相對較遜色的高路斯,後來卻成了世界盃史上的頭號射手,邊個會諗到?

高路斯職業生涯起步比較遲,22歲仲踢緊預備組,並非那些18/19歲便上甲組並一鳴驚人的超新星。高路斯在2001-2002球季,射入了16球得已入選當時還是由禾拉帶領的德國國家隊。

高路斯在出道初期確是名「踢一腳波」的中鋒。給人的印象是搶點能力強,彈跳力和頭鎚都好好。在2002年世界盃,24歲的高路斯壓過年老的比亞荷夫(Oliver Bierhoff)及更粗支大業的拜仁慕尼黑巨人中鋒贊卡(Carsten Jancker),成為德國隊的必然正選前鋒,與一位矮小靈巧的「老鼠仔」紐維利(Oliver Neuville)組成雙箭頭組合。高路斯在當屆世界盃轟入了5球,僅次於朗拿度成為該屆賽事的銀靴。不過也要留意,高路斯該屆賽事全部來自頭鎚,而且分組賽後便再無入球。

世界盃後的兩個德甲球季,高路斯的表現並不算得上突出。那時踢法較單一較容易被人洞悉,1米82的新高不算矮但作為當時球壇還盛行的柱躉中鋒又無身型上的絕對優勢,令人想到高路斯是否到了樽頸位。

2004年歐洲國家盃,高路斯已經不再是德國的必然正選前鋒,被22歲的史特加高中鋒古蘭爾(Kevin Kuranyi)取而代之。德國隊在2004歐洲國家盃表現並不優異,三場2和1負無緣出線次回合。高路斯在隊內的前鋒競爭對手其實各有毛病,古蘭爾和普度斯基年輕欠經驗,巴達歷(Thomas Brdaric)和波碧(Fredi Bobic)則年老欠質素;想不到26歲正當盛年的高路斯會屈居古蘭爾和波碧之後成第三前鋒選擇。高路斯在該屆賽事給人留下的印象便是第二場對拉脫維亞空門不入,令德國出線機會渺茫。

隨後,2004年夏天他以450萬歐元加盟雲達不來梅,令高路斯重生。雲達不來梅的教練舒哈夫,主張瘋狂的進攻足球,高路斯和卡斯歷組成了令人聞風膽喪的「雙K」組合,加上後上的中場如米確特,保路斯基和芬寧斯,雲達不來梅踢出了令人賞心閱目的進攻足球。而來到了不來梅,高路斯踢法上也有點轉型,不再是名單一的搶點型中鋒。高路斯來到了不來梅後,不但腳法變得細膩,有突破的能力;又可以為隊友舖橋搭路,交一腳直線也是越有進步。無論前線拍檔是卡斯歷,巴拉圭的矮小射手華迪斯(Nelson Vladez)或德國U21小將亨特(Aaron Hunt,後來改踢中場)或在國家隊伙拍年輕新人普度斯基,高路斯都能為隊友傳上致命的直線。

高路斯在雲達不來梅效力的三季,助攻數字不但能保持每季雙位數,而且穩步上揚。由第一季的10球助攻,到第二季的14球,再到轉會拜仁前的15球,高路斯在05/06及06/07球季都是聯賽的助攻皇,策應能力也可見一斑;入球方面,高路斯更加是保證,05/06年球季更加以26場入25球14個助攻,屈機式成聯賽神射手。

當然,高路斯的強勢到2006年世界盃也能保持。在該屆世界盃入了5球成為神射手,和普度斯基也組成一對具威脅和竄擾力的前鋒組合。

2007年夏天,高路斯選擇轉會拜仁慕尼黑傷了不少球迷的心。但他在拜仁的日子也不算如意,加上年紀漸大,約滿後在2011年加盟意甲的拉素尋回自己的第二春。他在拉素表現很出色,也進了多個關鍵和含金量高的入球。2012/2013球季也助拉素奪得意大利盃冠軍。

高路斯33歲之齡到意甲,在往後5年的139場賽事中有55個入球和30個助攻,其實非常不錯。

2014年世界盃,高路斯在世界盃入了兩球(分別對加納和巴西),令他在世界盃的總入球數字累積為16球並趕過朗拿度成史上世界盃的最佳射手。

但令人感慨的是,看到高路斯招牌的前空翻慶祝動作,他也隨着年紀漸大已經做得較狼狽,對加納入球慶祝時更跌親。這位出自運動世家,媽媽是體操代表的高路斯,當時已經36歲。

而德國自高路斯後,無論高美斯、普度斯基、麥斯告斯、卡卡奧、禾蘭特、夏恩和拿索加等曾入選國家隊的前鋒也未有高路斯那卡士,穩定性和全面的技術特點。

在德國正積極尋找高路斯的接班人的同時,聯賽今季也有效力「路維愛隊「弗賴堡U21國腳菲臘(Maximilian Philipp),受傷前的25歲回流前鋒烏治(Mark Uth),及28歲的大器晚成的辛度華拿(Sandro Wagner)表現出色。而退役後將加入德國國家隊的教練團的高路斯,也將會為德國培養前鋒人材,加強入選前鋒的能力。

高路斯有一對孖仔兒子,命叫Noah和Luan,生於2005年。兩人現效力拉素青年隊。據聞天份極高,其中司職中鋒的Luan Klose,更是多項青年錦標賽的神射手。兩人的隊友童言無忌,說他總能夠一場入5球,認為他比他們的爸爸大高路斯更利害。10年後,如高路斯還是在國家隊任助教,也許父子就能在國家隊重遇。

高路斯回歸國家隊,雖然身份不同了,也令人期待。感謝高路斯為德國球壇作出的貢獻。

前空翻,留番下個做吧。

Comments

comments