球場中介人:Wasserman系經紀(上) | 寸咀足球組 

本篇《球場中介人》有點特別,同時介紹兩個具影響力、跨體育項目的球員經紀Wasserman Media GroupSFX Sports。一間美資,一間英資,為何混為一談?這兩家公司的共同點是經紀業務不限於足球,哥爾夫球也是它們主力開發的市場,美資的Wasserman Media Group也是NBA最具實力的球員經紀之一,甚至美國女子足球星如Hope SoloAbby Wambach等也由它們代理,而英資的SFX更把經紀業務延伸至欖球與木球;只是2006年11月後,SFX已成為Wasserman Media Group旗下的子公司。

論足球市場經驗,SFX肯定是老手,自1990年代更走向業務高峰,旗下猛將足以組成一支英格蘭國家隊,包括Alan ShearerDavid SeamanMichael OwenJamie RedknappNick BarmbyGraeme Le SauxJamie CarragherDanny Murphy等;非英格蘭的則有Dwight YorkeGary McAllister朴智星Boudewijn ZendenAndy van der Meyde等,幾可能肯定SFX是英超首10至15年的大贏家。

https://i1.wp.com/talksport.com/sites/default/files/field/image/201504/steven-gerrard_0.jpg?resize=694%2C458

今日SFX的足球經紀業務已不如前,現役球員如Steven GerrardRobbie KeaneTim CahillWes BrownJonathan WoodgateEmile HeskeyScott ParkerJoleon Lescott等全是高峰已過的國腳,從交易角度只有創造剩餘價值,而發展迅速的美職聯與澳職聯正是這些球員最後掘金的理想場地。由於英國人到美國與澳洲工作沒有太嚴格的入境與逗留限制,而且語言相通,加上英超在美國與澳洲的觀眾市場愈見成熟,這使SFX與Wasserman Media Group成為同路人,開通這條標尾會財路;後者更是Cahill、Keane與Gerrard先後轉戰美職聯的幕後推手,運籌帷握運用這些叫好又叫座的球員資產。

http://i1.wp.com/www.soccercleats101.com/wp-content/uploads/2014/11/tim-howard-everton.jpg

Wasserman Media Group能夠主導英超球星轉戰美職聯的重大交易,源於它們是美國足球市場規模最大的經紀;在美國超級經紀Richard Motzkin領導下,它們旗下擁有逾200名球員,超過九成也在美職聯搵食,而美國國家隊一線球員如Tim HowardLandon DonovanJermaine JonesBrad GuzanDaMarcus BeasleyBrek Shea等全是麾下猛將,而英超球隊到美職聯揀蟀也無可避免要跟他們打招呼,因此Wasserman Media Group收購SFX的真正用意是搭通英美足球市場,然後從中漁利。

https://i0.wp.com/e2.365dm.com/13/11/768x432/juan-sebastian-agudelo-stoke-city_3030904.jpg?resize=694%2C390

美國球員的市場價值可能不太高,但絕不代表Wasserman Media Group沒有創造價值的本事;一方面美職聯設有交換球員制度,另一方面別忘記不少美國球員成功融入荷蘭與德國聯賽,而這些球員的身價一般仍在這些球隊的負擔水平,因此像Juan Agudelo般表現較突出的前鋒不難重返歐洲。祖籍哥倫比亞的Agudelo是少數盤扭極佳的美國前鋒,但把握力不算突出;雖然他在2013年夏季加盟史篤城後連番申請英國工作證被拒,但總算外借至荷甲烏德勒支半季展示過一定實力,只要重返新英格蘭革命後持續進步,到歐洲球隊落班絕非遙不可及。

https://i1.wp.com/s2.yimg.com/bt/api/res/1.2/WgJbFE.bXsUOCjWgEv8n.w--/YXBwaWQ9eW5ld3M7cT04NTt3PTYzMA--/http://l.yimg.com/os/publish-images/sports/2014-11-07/176c0970-6684-11e4-8d59-63a292bd41ee_imago05387893h.jpg?resize=694%2C640&ssl=1

至於他的師兄Freddy Adu最近跑到芬甲古比斯才能落班,Wasserman Media Group絕對有苦自己知;Adu可能是最終只得一剎那光輝的金童,就算有一定爆炸力也欠缺推動自己進步的積極態度,否則不可能經常多番試腳才找到一支球隊願意賭一把。事到如今,Wasserman Media Group只能寄望此子及早開竅。

https://i2.wp.com/ww3.hdnux.com/photos/35/61/46/7805334/3/628x471.jpg?resize=694%2C541

最近認祖歸宗代表牙買加的前鋒Giles Barnes也具有一定市場價值。此子與Theo Walcott幾乎同一時間冒起,但際遇差天共地,而且傷患更嚴重。不過,Barnes兩年多前毅然轉投侯斯頓戴拿模的確找到一條出路,能夠應付美職聯的高強度比賽證明已完全康復,說不定本身在倫敦成長的他日後重返英超,一吐烏氣。


至於Wasserman Media Group手上最值錢的資產首推比利時新星Divock Origi。此子即將由里爾回歸利物浦,但今季外借期間表現起伏甚大,就算利物浦鋒線醞釀換血,Origi 也未肯定有機會上位。可幸的是,Origi在國家隊的表現尤其出色,顯然較適合在高手林立的環境擔當支援角色,非常適合豪賭未來大幅進步,且看這一注是否下得及時。

說到這裏,大家可能覺得Wasserman Media Group絕非新手;事實上,它們在歐洲已有另一分支,麾下也有不少猛將,詳情下回分解。

Comments

comments