倒數兩日:港隊東亞盃外圍賽前瞻|場邊筆記

東亞足球錦標賽的第二圈外圍賽將會於星期日在旺角大球場開始單循環的小組賽,東道主香港將會於中華台北、關島和北韓爭奪一個決賽周席位,於明年底與中國、南韓和日本爭奪冠軍。而港隊在上星期亦已經公佈二十人的決選名單,於一星期內迎戰同組的三個對手。決選名單大部份依然是金判坤的常用球員,但基藍馬和伊達兩名歸化球員分別因狀態不足和家庭問題落選二十人名單。

https://i2.wp.com/www.hkfa.com/upload/newsimage/news/2016/20161011/20161011c.jpg?resize=694%2C461

在早前的國際友誼賽,由於張健峰受傷的緣故,金判坤曾起用今年狀態大勇的左翼李康廉試任左閘,助攻機會有限之下發揮一般。然而今次張健峰繼續落選港隊,陣中可以擔任左閘的球員只剩下鄭璟昊、方栢倫和李康廉三人。面對中華台北或者關島的時候,李康廉或者會出任左閘以增強邊路的助攻能力;但面對北韓的時候,相信金判坤都不敢貿然冒險,以穩守行先之下應該會以鄭璟昊或方栢倫擔任正選。然而,兩人的位置感其實比李康廉也不是好得多少,在本地聯賽的表現亦實屬一般,尤其是方栢倫最近在高級銀牌賽被傑志的林志堅予取予攜,左閘的防守漏洞確實令人難以給予信心。

https://i0.wp.com/www.hkfa.com/upload/newsimage/news/2016/20160901/20160901c.jpg?resize=694%2C461

中場的配搭亦是港隊近期不斷轉變的一環,在世界盃外圍賽後,回流的白鶴已經較少入選,在傑志退居後備的林嘉緯同樣在港隊較少以正選披甲,辛祖、伊達和黃洋的配搭則更為常見。然而,辛祖始終是射手出身,在過去幾場國際賽都顯出他在中場派牌駁腳的能力略有不及;技術上乘的伊達又在這次東亞盃外圍賽缺陣,這次東亞盃的大軍陣容就只剩下傑志的黃洋、林嘉緯和盧均宜,與及東方龍獅的梁振邦和羅拔圖可以選擇。除了再度起用林嘉緯之外,金判坤會否將黃洋推前一格,由梁振邦和羅拔圖負責中場防務,同樣值得留意。

https://i1.wp.com/www.hkfa.com/upload/newsimage/news/2016/20161011/20161011a.jpg?resize=694%2C461

至於港隊鋒線的入球能力,同樣令人擔憂:一眾歸化球員各自為政、配合不足的情況依然持續。辛祖串演中場之下,前場能夠停球的人選實在不多,今次入選的陳肇麒和辛祖必須擔當起這個任務。至於側翼的進攻,相信以高梵、艾力士、李康廉以至徐德帥的突破能力都可以為港隊創造出入球機會。不過在東亞盃外圍賽,得失球差隨時是決定球隊出線與否的因素,港隊除了需要中場和兩翼創造攻勢之外,也必須好好把握埋門的機會,在各隊身上爭取入球。

港隊在這次東亞盃外圍賽的對手都是比較熟悉的三支球隊,但這並不代表港隊擁有優勢:中華台北在歸化球員缺陣之下,實力或許較遜一籌,但港隊要強攻他們也不是易事;而關島在歸化球員加入之下,港隊亦不再是勝券在握,上屆的東亞盃外圍賽就曾經在關島身上失分;至於北韓的實力則一直在港隊之上,要逼和或者戰勝對手同樣不是容易的事。即使港隊擁有主場之利,要取得明年東亞足球錦標賽的決賽周資格,依然會是挑戰重重。

(圖片來源: 香港足總)

Comments

comments