曼聯中場之患|Stretford End

原作者:Andy Mitten(著名記者、曼聯球迷刊物〈United We Stand〉總編輯,原文文題為”New-look midfield the solution for Mourinho and Manchester United?”)

除了戰績差, 普巴、泊大巴等問題之外,其實曼聯仍然有很多題目值得討論,其中一個我認為最值得曼聯迷留意的, 就是開季至今的中場配置。摩連奴上任至今在中場配搭上作了不少新嘗試,但卻仍然未找到最佳的陣式,究竟摩連奴還需要多少時間才能找到他心目中的最佳中場線? 我們可以從對曼城的一仗中找到線索。

 

在上週三聯賽杯對曼城的一仗中, 摩連奴排出了一個4-2-3-1的陣式, 但實際運作上更像4-1-4-1或4-3-3。同時,這也是摩連奴首次使用了卡域克、普巴和靴利拉的三人組合,卡域克和靴利拉充當後防的屏障, 普巴就可以安心在偏左的位置進攻。前場方面, 馬達則在普巴右方自由走動, 拉舒福特則在左路活躍。

 

這個陣式並沒有令摩連奴失望,帶領曼聯在聯賽杯中淘汰了曼城。雖然這支曼城充其量只能說是曼城2隊, 但能夠擊敗一支正選陣容價值130M, 後備陣容價值230M的2隊, 對近來一直處於頹勢的曼聯和摩連奴來說絕對是一大鼓舞。而這場的中場配置究竟帶來什麼啟示呢?

 

首先要說的是卡域克。雖然卡域克今季暫時未曾試過在聯賽中正選, 但他每次在週中的比賽中都能夠為球隊帶來平衡和中場一直缺少的統治力。他的位置會較一般防中墜得更深, 彷彿成為了防線前的一人中場線。而他的經驗同時也為曼聯欠穩的中路帶來了重要的保護。

 

其次, 中場進攻方面就要依靠一對西班牙孖寶——馬達和靴利拉。防守上, 靴利拉在中場就是卡域克的助手, 他的走動和攔截有效減輕卡域克的工作, 讓卡域克可以更專心的掌控節奏。進攻上, 靴利拉能將搶到的皮球恰如其份地傳送到前場, 順利地由守轉攻。馬達就是今季曼聯前場的小工兵。他至今的數據已經說明了他的重要性, 在他過去五場打正選的比賽中, 曼聯拿到了15分中的13分。對曼城一役, 他聰明的走位也成就了比賽中的致勝球。難怪這對西班牙孖寶在摩連奴心中也越來越重要。

 

最後, 說曼聯中場當然少不了普巴。普巴是曼聯中場線中的重心和必然正選, 但暫時仍然未展現出令人信服的表現。不過在對曼城這一場比賽中, 普巴好像比以往有更大的發揮空間。雖然離他的頂峰還有一段距離, 但表現上的進步似乎跟旁邊有靴利拉和卡域克有關。或許普巴在中場的就是需要靴利拉和卡域克這類球員。

 

曼聯11月依舊硬仗連場, 其中更要在主場迎戰氣勢如虹的阿仙奴。摩連奴必需盡快找到他心目中的最佳中場線, 否則曼聯將會被前列份子越拋越遠。我們就拭目以待, 看看摩連奴會不會依據對曼城這條中場套路來迎戰11月的對手吧!

 

Stretford End譯者按: 摩連奴在近期訪問說過卡域克因為年齡關係不能上陣每一場比賽, 而今天我們看到小豬終於重新回到一隊訓練。這會不會代表了小豬在未來的賽事中將可以跟卡域克輪流上陣, 為曼聯中場帶來經驗? 另外, 靴利拉的停賽又會不會為另一位跑動多, 覆蓋面大的舒拉達連帶來機會? 相信曼聯迷一定要密切留意。

原文請按此

Comments

comments