知己知彼:米杜士堡香港球迷會專訪 | 曼城香港球迷會

新球季的 「知己知彼」系列球迷會專訪,我們有幸邀請 「米杜士堡香港球迷會」的朋友與我們淺談米杜士堡,英超和曼城。

Boro in Hong Kong
「你贏,我陪你君臨天下;你輸,我陪你東山再起」,可算是這班大男孩——CK丶Gary丶霆鋒三人的寫照。三人支持了米杜士堡逾廿年,見證球隊走過的高山 —— 2004年捧起過聯賽盃,2005年也擠身過歐協盃決賽,然後滑向低谷降級至英冠,繼而踢升班附加賽也歷經好幾次失望與心焦,今天終重返英超,對他們而言:支持愛隊也就好比一生的承諾。

這個主席不太冷
主席往往有種高不可攀的氣派,米杜士堡主席 Steve Gibson 卻有一種特殊的魅力令這班身處遠東的大男孩敬而重之,並異口同聲表示:「能夠有Gibson主席帶領是球會之福。」

霆鋒:「主席由1986年開始已晉身董事局,30年! 他在當地土生土長,亦是球隊忠實球迷,已是極難得。有幸與 Steve Gibson 接觸過的CK表示: 主席其實極親民且無架子,從他身上看見他對球隊的熱情和野心,可能這就是領袖魅力吧!Gary 補充:「還有他對球會的投入,可謂無人能比,致力於青訓同時打造的一班弟子兵,也是令我們心繫愛隊的原因。」

我們都是祖連奴
普遍球迷成為某球會的支持者,或多或少與陣中的一些球員有關,前巴西國腳祖連奴是他們三人的 「柯貪飛佛」,提及他喉嚨沒有沙,卻令三人最雀躍的時候……

霆鋒憶述祖連奴時,雙眼已發光, 把他由95年加盟後三入三離情況一一細訴, 「若不是祖連奴的加盟或者歷史早就改寫了。」CK也憶起他那精湛又細膩的腳法與點滴,從屏幕中看得如癡如醉,「傳球射術都是一等一,雖經過多年,祖連奴在我心目中的地位從未改變。」Gary 再補充: 「祖連奴是球迷心目中的英雄,只可惜時不與他,反而唐寧是近年大家的新寵兒,出身米杜士堡的他,甘願放棄英超的重金禮聘,重投母會助球會重臨英超,並於賽事取得入球,令大家百般滋味在心頭。」

漫長英超路
踢畢10輪英超賽事後,有人歡喜有人悲,曼城以23分暫憑得失球差力壓阿仙奴及利物浦列第一位,至於米杜士堡暫得10分同樣以得失球差力壓西布朗及韋斯咸列第十五位,與第九位的修咸頓不過差3分,CK和Gary異口同聲表示: 「都收貨啦!」

CK & Gary:「畢竟聯賽至今只踢了10場,漫長英超路而言只是起步不久,正選陣容中差不多大半隊是新加盟,彼此仍需要時間去磨合和了解,以暫時成績而言算很不錯。」反而球證執法水準的參差卻令CK頗感氣結,眉宇間CK皺了一幾下,「好幾次明明可以三分袋穩卻變成痛失兩分,無奈也!」至於Gary則苦笑: 「若果卡蘭卡能果斷執行調動,成績或不止於此。」

重臨舊地
周六的比賽也是前曼城射手:尼格度倒戈的日子。這位西班牙前鋒,曾是城迷的寵兒,今天卻披上對手的戰袍, 尼格度似乎亦頗得香港Boro寵幸。

CK & Gary:「尼格度個人技術和腳法都十分好,控球技術亦上乘是個不可多得的球員,但年紀始終較大,速度開始下降,需要其他球友輔助,而信心問題也很重要,近數場比賽尼格度似乎忘執射門鞋,浪費好幾次入球機會,希望卡蘭卡有針對性部署,令他回復信心。」

攔路虎
千禧年初曼城與米杜士堡的 「過節」其實不少,04/05年季末粉碎過曼城的歐協夢,07/08球季也試過以8-1大勝曼城,去年初的曼城以0-2於足總盃賽事出局,幾位香港Boro一致認為Boro今仗大可成為曼城的攔路虎。

CK & Gary:「要重溫去年初的2-0好夢不難,不過彼此的陣容,戰術和人腳已大相逕庭,相信部署亦有所不同,上仗米杜士堡能以緊密的防守及偶然的突擊與阿仙奴平分秋色,相信今仗若有類似的演出,加上兩隊都是技術型踢法, 大可成為曼城的攔路虎。」Gary 補充:「不過能夠於曼城身上取得一分也心滿意足,畢竟兩隊實力始終有些差距。」

Boro眼中的曼城
兩軍對戰在即,擁有逾廿年波齡的Boro 三子也對今季的曼城作了少許分析,三人坦言曼城今季無疑是爭標份子,相信無人反對。

CK:「今季曼城自哥帥上任後,將曼城轉營為一隊重技術的球隊,久違了的 3-3-3-1 儘管我不是城迷也多加留意曼城的踢法,新加盟的羅列圖和新紮師兄: 伊恩拿祖是我比較欣賞的,前者是攻勢的泉源,後者的射門觸覺及腳法,恐怕不止令愛隊一眾後衛吃盡苦頭,也會使其餘各隊的後衛頭痕,但曼城兩閘面臨嚴重的老化問題,若曼城未能跟進,則有礙她在爭標路上的步伐。」

後記
猶記得那些年,米杜士堡陣中坐擁過的: 舒華沙,文迪達,祖連奴,修夫基,維杜卡都為球迷留下過深刻的回憶。久別重臨英超的這一季,霆鋒與一眾Boro戲言: 「我們終於無須為尋找直播地方而煩惱了!」,不過真的希望愛隊不要成為英超升降機。

Comments

comments