陣式戰術對球員發展的影響 (5) :百花齊放的90年代|小陽

足球世界在90年代進入新紀元。首先,雲集世界各地球星的意甲經歷了「小型世界盃」的輝煌年代,然後到英超成立,各支球隊開始收購球星提升實力。還有,電視直播及網上資訊自90年代起發展迅速,再加上多款在90年代風靡一時的足球遊戲(Winning Eleven, FIFA)帶動下,令球迷對陣式、戰術,球員名單的熟悉程度與日俱增。

講求戰術性的意甲,於90年代名帥輩出:查柏東尼、沙基、Nevio Scala(於1989-1996年執教帕爾馬)、卡比路、納比,艾歷臣都先後取得成功。另外,一大批當時在意甲效力的球員在退役後也被球迷視為傳奇人物,例如西德三劍俠:馬圖斯、奇連士文、布林美、荷蘭三劍俠:古烈治、雲巴士頓,列卡特、「金童」巴治奧、迪比亞路、「戰神」巴迪斯圖達、「外星人」朗拿度、「世界第一左閘」馬甸尼、還有波班、韋亞、佐卡夫、施丹、雷哥斯達等名將… 有見及此,意大利足總於2011年設立「意大利足球名人堂」以表揚一眾對意大利足球有巨大貢獻的領隊、球員,甚至經理人。

https://i2.wp.com/i.imgur.com/aEe9WzR.jpg?resize=694%2C330

4-4-2是90年代最流行的陣式

AC米蘭
AC米蘭於80年代末至90年代初稱霸歐洲,兩位名帥沙基及卡比路都不約而同採用4-4-2陣式。

沙基年代
坐擁荷蘭三劍俠的AC米蘭於歐洲賽所向披靡,雲巴士頓與古烈治負責攻堅,四名中場以鄧納東尼及Colombo負責進攻,列卡特與安察洛堤則負責防守及組織,而後防線就擁有經典四長老:泰索迪、巴里斯、哥斯達古達,馬甸尼。AC米蘭連奪1989和1990兩屆歐聯冠軍,在晉級過程中淘汰過「五鷹年代」的皇家馬德里,拜仁慕尼黑,證明球隊實力非凡。

戰術分析
以往的前場緊迫大多是由前鋒或加上一至兩名球員在失去控球權後,迅速壓迫對手。但沙基主張區域聯防,當球隊失去控球權時,沙基要求隊員進行迫搶,隊型要順著方向移動,迫使對方球員盡快把球傳出,然後AC米蘭隊員便會透過一對一的防守技術或人數優勢搶回控球權。另外,又講求控球率,進攻則強調速度及效率。

下圖是沙基的防守訓練模式
數字為球員位置及企位
(1號:守門員,2,5,6,3:後衛,7,4,8,11:中場,9,10:前鋒) 而6支顏色旗子為敵人位置

https://i0.wp.com/i.imgur.com/bJHHbNp.png?resize=694%2C390

假設敵方球員為黑色旗子,距離最近的11號便會上前進行迫搶,接著8號也會上前壓迫,10號位置是阻止對方回傳給門將,而其他隊友亦會同時間移向此方向,9號盯住中間的白色旗子球員,3號和2號會盯住綠色和黃色旗子球員,5號則負責必要時衝前佈下越位陷阱。

https://i0.wp.com/i.imgur.com/zJfbpff.png?resize=694%2C390

再細心留意球員的企位時,便會發現中場和後防線必須要有一名球員墮後(上圖的4,5號),目的是形成一個防守網,就算有對方球員突破其餘三名站得較前的隊友時(如上圖的11,8,7號或3,6,2號),墮後的球員(4,5號)也可以進行包抄,而站在最後的一名球員(5號)則負責佈置越位陷阱。

下圖白色線是沙基要求中場和後防球員的站位圖:

https://i0.wp.com/i.imgur.com/gMrYXfQ.png?resize=694%2C390

沙基創新的前場緊迫思維,區域聯防,成功把昔日教練們的空想變成現實,加上娛樂性十足的進攻足球,令沙基成為球壇名帥。而在荷蘭三劍俠中,沙基在接受訪問時形容雲巴士頓是球隊的key man, 古烈治是球隊最重要一員,因為擁有強大的個性和感染力,而列卡特則是一名偉大的球員。

Comments

comments