原創分析:利物浦對屈福特,同樣的問題、不同的結局|My Heart is Red – 利物浦綜合分析

英超第十一輪:利物浦6:1屈福特

註: 今次利物浦賽後分析由球迷 Lee Jeremiah分析。

上仗分析提供了「利物浦vs泊大巴球隊」的劇本,今仗屈福特明顯並非泊大巴的球隊,一方面屈福特的中場防守能力不佳,另一方面它被逼與利物浦對攻。

進攻:一樣靠長傳,不一樣的比數

雙方戰術十分明顯:長傳,但雙方亦有相異之處。屈福特透過長傳避免要中場球員進行組織,中場球員只是負責後上支援;但問題是

1.長傳能越過利物浦一眾中場球員;但就被利物浦中堅清走,前鋒無機會用速度突破

2.長傳未能越過利物浦中場球員,而屈福特中場球員之間的配合串連似乎欠缺默契,於是無法推進。

利物浦同樣靠長傳,但能做到屈福特未能做到的,所以能多次取得入球。

1.長傳能越過屈福特一眾中場球員,多次輕易造成3 vs 4的局面,直接面對對方後衛

2.利物浦中場球員one-touch傳球、走位具有默契

防守:屈福特盯人問題

上面2段GIF已顯示屈福特中場容易被突破;另一方面,屈福特中場球員的盯人亦有犯錯,進一步讓利物浦容易進攻。 (同時欣賞利物浦的組織)

防守:利物浦盯人問題

但同樣,利物浦亦有盯人問題,包括球員突然無跟人、位置重疊、欠缺集中力等……

利物浦的該球失球,其實一早源自軒達臣(Henderson) 在中場無盯人,後來他亦過份逼近對手而放棄盯人,他在該球失球有一定責任。

史杜列治 (Sturridge)

史杜列治後備上陣,多次有威脅埋門卻總被門將救出,實屬不幸。但仍可以見到他的打法未適合高普戰術的原因:

1.他仍然習慣回後控球,而不是向前走善用對方守衛空位

2.他習慣拉邊,這習慣在反擊時可容易發揮;但面對泊大巴的球隊,其實往往因為對方防守隊形而無法拉邊

他的射術固然為陣中數一數二的球員,但他的走位使他根本無法起腳射門,甚至令中場球員位置角色變得尷尬;對筆者而言,他今仗上陣只是延續「史杜列治能否留隊」的問題,並無提供答案。

Comments

comments