朴主永協助FC首爾奪得聯賽冠軍|球場二三事

離開了自己的成名地,遠走他鄉,在歐洲大大小小的球會游走。跌跌碰碰,與正選位置愈離愈遠,連後備席也容不下自己。談不上以奪標為目標,只希望在球員的黃金時間爭取更多上陣機會。這段經歷的主角朴主永,剛於11月6日星期日的比賽攻入一球,協助FC首爾1球擊敗全北汽車,奪得聯賽冠軍。

賽前兩隊只剩下最後一場聯賽,兩隊同分的情況下,得失球差大幅落後的FC首爾必須勝出,才能重奪聯賽冠軍。9月的時候出現了一段插曲,全北汽車在聯賽尚餘6輪時已遙遙領先14分,但因被裁定年前賄賂球證罪名成立而被判罰9分,令爭標形勢變得緊湊。上半場兩隊踢成0-0,正當錦標即將被全北汽車帶走之際,下半場入替的10號仔朴主永充當救世主,於59分鐘被對手力逼下仍能攻門破網,令球隊作客一球小勝對手,重奪韓職聯賽冠軍。

這位前鋒在2008年轉投法甲的摩納哥後,連續3季在正式比賽也獲得約30場的出場機會。2011年可算是朴主永的人生轉捩點,當季開局其差的阿仙奴,在轉會窗關閉的最後階段藥石亂投,一口氣簽入8名球員,朴主永便是其中一員,並且獲發9號球衣。如果槍手的9號球衣是魔咒,朴主永可算是中咒最深的一個9號仔。效力阿仙奴3個球季,正式賽事只短短上陣過7場,聯賽更只上陣過6分鐘。這個在聯賽盃的入球,將球盪向死角,算是讓槍迷留下的唯一回憶。

即使外借至西甲的切爾達和英甲的屈福特,朴主永也是敗走而回。在2014年年尾自由身沒班落的情況下,竟然加盟了沙地阿拉伯的沙加柏,職業生涯走入低谷。踏入男人三十而立之年,朴主永重回老家,再次在FC首爾打拚,沒有意錦還鄉的味道,臉上多了一點老態,從前的孩子氣亦已逝去。2015年首季回歸即奪得韓國足協盃的冠軍,這季更是球隊繼2010和2012年後再奪聯賽冠軍。兩季聯賽上陣57場入17球,表現不過不失。

這刻的朴主永,可能已沒能力再到歐聯頂級聯賽南征北討,自己職業生涯的黃金時間白白浪費了,實教人惋惜。大球會招攬的機會降臨,是離是留,讓他選擇一次,可能也是決定出走。忘記過去,讓自己踏入黃昏時間的足球生涯增添色彩和動力,下屆亞冠盃相信他會全力以赴奪冠,但至少希望他能繼續找到踢球的歡樂。

Comments

comments